Экс-глава «Белтелекома» Сиводедов проходит по делу Втюрина
В связи с его же делом задержан и генеральный директор Сиводедов.
На вопрос о том, признает ли Втюрин свою вину, замгенпрокурора ответил утвердительно.
Напомним, гендиректор «Белтелекома» Сиводедов был задержан за взятку за содействие в поставках телекоммуникационного оборудования в размере 15 тыс. евро. Как удалось узнать Office Life, предполагаемый взяткодатель — гражданин Российской Федерации Владимир Казанцев, житель Екатеринбурга. Ему 49 лет.

КГБ сообщил, сколько взял Втюрин и кто ему дал $190 тыс.
Ведомство завершило предварительное расследование по этому делу. Кроме Втюрина, в нем еще несколько фигурантов. В деле говорится о взятках за заключение договоров, которые, в частности, предусматривали модернизацию телекоммуникационного оборудования, закупку лицензий для ПО и т. п. Оборудование закупали в интересах «Белтелекома».
Обвинения предъявили 8 должностным лицам госорганов и банков, а также 8 представителям коммерческих компаний.
Втюрина обвинили в получении взяток — не менее $190 тыс., а также в подстрекательстве к даче взятки.
Напомним, ранее Office Life сообщал, что в деле замешаны экс-гендиректор «Белтелекома» Сергей Сиводедов и человек по фамилии Горбачев. Сейчас эта информация подтвердилась в сообщении КГБ.
Сиводедов обвиняется во взяточничестве: не менее $470 тыс. и €15 тыс. Горбачев Виталий Анатольевич, представитель компаний «Смартлабс» и «УГМК-Телеком», гражданин Российской Федерации, — в даче взяток не менее чем на $190 тыс.
Вот список других обвиняемых:
Касперович Феликс Эдуардович, председатель правления ОАО «Белорусский межбанковский расчетный центр», обвиняется в получении совместно с Подгорным А. А. взяток на общую сумму не менее $868 750;
Подгорный Андрей Александрович, заместитель начальника Главного управления информационных технологий Национального банка Республики Беларусь, обвиняется в получении совместно с Касперовичем Ф. Э. взяток на общую сумму не менее $868 750;
Кудасов Игорь Дмитриевич, начальник Главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Республики Беларусь, обвиняется в получении взяток на общую сумму не менее $30 000;
Зданевич Юрий Николаевич, директор РУП «Информационно-вычислительный центр Министерства финансов Республики Беларусь», обвиняется в получении взяток на общую сумму $82 500;
Милованов Алексей Владимирович, начальник управления информационной безопасности департамента безопасности ОАО «АСБ «Беларусбанк», обвиняется в получении взятки на сумму $27 000;
Пономарев Юрий Леонидович, исполнительный директор ОАО «Банк БелВЭБ», обвиняется в получении взяток на общую сумму $13 000 и выгоды имущественного характера на 1000 фунтов стерлингов;
Жилин Владимир Вячеславович, фактический руководитель ООО «Мобильный сервис» (Минск), обвиняется в даче взяток на общую сумму не менее $900 250;
Покрышко Сергей Валерьевич, совладелец и один из фактических руководителей ООО «Солидекс ПИ» и ООО «Солидекс» (Минск), обвиняется в даче взяток на общую сумму не менее $195 000;
Пригара Михаил Валерьевич, представитель ИИУП «АМТ-Груп Интернешнл» (Минск), обвиняется в даче взяток на общую сумму $285 000;
Шарков Сергей Анатольевич, гражданин Латвийской Республики, совладелец СООО «ДПА» (Минск), обвиняется в даче взяток на общую сумму не менее $53 000;
Бровка Александр Михайлович, представитель ООО «Мобильный сервис» (Минск), обвиняется в даче взяток на общую сумму $13 000, а также в предоставлении выгоды имущественного характера на сумму 1000 фунтов стерлингов;
Казанцев Владимир Александрович, представитель компаний «Смартлабс» и «УГМК-Телеком», гражданин Российской Федерации, обвиняется в даче взяток на сумму не менее $190 000;
Томченко Владимир Петрович, директор ООО «ТТ-Связьком» (Минск), обвиняется в даче взятки на сумму не менее $9000.
По заявлению КГБ, в целом у всех фигурантов изъято свыше $1,65 млн (в частности, в виде облигаций), а также €62 тыс. и более 1 кг золота.
Дело передано Генпрокуратуру, откуда должно поступить в суд.
Чем занимаются компании из дела Втюрина
Их представители, по версии следствия, давали взятки для заключения контрактов, а другие получали деньги. Суммы внушительные. Например, топ-менеджеру «Белтелекома» Сергею Сиводедову вменяют не менее $470 тыс. и 15 тыс. евро. Ниже Office Life дает информацию о коммерческих структурах, от которых подобные взятки поступали.
ООО «Смартлабс». Компания зарегистрирована в Москве в 2007 году. Основной вид деятельности — торговля оптовая телекоммуникационным оборудованием и его запасными частями. У нее два учредителя: ООО «Инлайн Телеком Солюшнс» (99,9%) и физлицо Евгений Петров (0,1%). При этом «Инлайн Телеком Солюшнс» принадлежит кипрской компании «Силконет Энтерпрайзис Лимитед».
ООО «УГМК-Телеком» — также российское юрлицо. Зарегистрировано в 2006 году в Свердловской области. 90% принадлежит ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК), а 10% — гендиректору Владимиру Ланских. УГМК — это один из крупнейших в мире производителей меди. «УГМК-Телеком» известна в России в том числе как интернет-провайдер.
ООО «Мобильный сервис». Общество зарегистрировано в Минске в 2001 году. Профиль компании — системный интегратор. Директор компании — Юрий Левданский. В Москве у общества есть юридическое лицо «Мобильный сервис Рус», где учредителем числится Евгений Левданский. У обоих одинаковое отчество — Владимирович. «Мобильный сервис» был поставщиком инженерных решений для чемпионата мира по хоккею — 2014.
ООО «Солидекс ПИ» и ООО «Солидекс». В деле фигурирует один из совладельцев этих компаний. Первая зарегистрирована в Минске в 1995 году, вторая — там же в 2008-м. Они занимаются сетями передачи данных и защитой информации. В 2006 году Национальная академия наук включила «Солидекс ПИ» как одного из исполнителей в перечень работ по развитию Государственной системы научно-технической информации.
ОАО «Белорусский межбанковский расчетный центр». Председатель правления этого общества, напомним, обвиняется в получении взятки. Доля государства в ОАО, по данным на начало года, 99%. Компания занимается электронным переводом денег в межбанковских расчетах в системе BISS. Ее курирует Нацбанк.
ИИУП «АМТ-Груп Интернешнл». Зарегистрирована в Минске в 2010 году. Компания проектирует, внедряет и поддерживает сложные информационные системы, системы управления информационной безопасностью и т.п. Имеет статус «золотого партнера» CISCO (один из крупнейших мировых разработчиков и продавцов сетевого оборудования).
СООО «ДПА». Известна под брендом Squalio. Занимается лицензированием ПО, проверкой на соответствие требованиям GDPR, облачными решениями, аудитом ИТ-структур и т.д.
ООО «ТТ-Связьком». Зарегистрирована в Минске в 2006 году. Занимается в том числе компьютерными сетями и телефонией, а также системами видеонаблюдения, контроля доступа и безопасности.
Беларусбанк. Один из его менеджеров обвиняется в получении взятки на $27 тыс. Более чем на 99% банк принадлежит государству. Крупнейший игрок в банковской сфере Беларуси. По размеру прибыли и кредитного портфеля занимает первое место.
ОАО «Банк БелВЭБ». Его исполнительный директор тоже в списке обвиняемых. Банк более чем на 97% принадлежит российской госкорпорации ВЭБ.РФ.
Компания из дела Втюрина: этот фигурант у нас никогда не работал
Как заявили Office Life в «Смартлабс», такой человек у них никогда не работал.
Редакции также удалось узнать, что сейчас в «Смартлабс» работает только несколько человек. У них нет даже своего колл-центра. Все звонки обрабатывает другая компания — «Инлайн Телеком Солюшнс».
Как сообщалось, «Инлайн Телеком Солюшнс» является основным учредителей «Смартлабс» (доля в компании 99,9%). Сама она принадлежит кипрской «Силконет Энтерпрайзис Лимитед».
В «Инлайн Телеком» также отрицают, что у них работал человек с такой фамилией.
«Дело Втюрина» отправилось в суд: 5 обвиняемых успели пойти на «сделку» со следствием
Из релиза прокуратуры следует, что только 12 человек под стражей. Другие находятся под более мягкими формами пресечения: домашний арест, залог, подписка о невыезде.
С пятью обвиняемыми были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. То есть это официальные «сделки» со следствием, которые, как правило, позволяют смягчить наказание. Эти пятеро изобличили других соучастников, отдали имущество и выплатили властям деньги, полученные преступным путем.
Напомним, что следствие вел КГБ. По нему проходят 16 обвиняемых. Среди них экс-глава президентской службы безопасности Андрей Втюрин (до уголовного дела был заместителем госсекретаря Совбеза), а также представители банковской сферы, частных компаний. Речь идет о взятках за контракты о поставках оборудования или об оказании услуг.