Результаты подтвердили то, что было выявлено и в других странах: рентабельность белорусских госпредприятий значительно отстает от частных компаний. Рентабельность активов госпредприятий в среднем примерно в три-четыре раза ниже, чем частных компаний; их средняя чистая прибыль составляет около половины прибыли частных компаний, говорится в докладе.
Госпредприятия являются менее ликвидными и имеют более высокую задолженность по кредитам и займам, несмотря на значительную поддержку со стороны государства.
В Беларуси госпредприятия менее эффективны в использовании труда и капитала. В среднем они генерируют значительно меньшую добавленную стоимость на одного работника, а их операционная прибыль на одного работника почти вдвое ниже, чем в частных компаниях.
Прибыль белорусских госпредприятий на вложенный капитал в среднем в три раза ниже по сравнению с частными компаниями. Чистая операционная прибыль как коэффициент инвестиций в основной капитал также ниже.
Несмотря на более низкую номинальную среднюю заработную плату на госпредприятиях, доля затрат на оплату труда в общих затратах на производство выше, что предполагает значительно более высокую занятость по сравнению с другими активами.
МВФ также обращает внимание на то, что в Беларуси ряд госпредприятий полностью исключены из процедур несостоятельности, а некоторые пользуются специальными режимами несостоятельности.