Минприроды попросило «АйПауэр» провести повторное тестирование завода
Не согласиться инвесторы не могли. Публика могла подумать, что компания что-то скрывает. Согласие же ставит инвесторов в более жесткие условия.
Юнкевич подчеркнул, что выбросы свинца на предприятии должны составить 0,03% всех таких годовых выбросов в стране. По Беларуси стационарные источники выбрасывают в атмосферу около 8,7 тонн свинца. Это данные за 2017 год. Они не учитывают выхлопы автомобилей.
Сейчас «АйПауэр» пока не может продемонстрировать проектный уровень выбросов, так как завод еще не работал в штатном режиме. Проверка выбросов была в «рваном» режиме, когда конвейер работал рывками.
Показатель по свинцу не совпал с проектным на участке производства электродных пластин на линии пастонамазки. На других участках он в норме.
По данным ООО «АйПауэр», измерения для подтверждения проектных показателей фактическим уровням выбросов проводились Брестской областной лабораторией аналитического контроля и Центральной лабораторией аналитического контроля выбросов в атмосферный воздух (Минск) с 19 апреля по 12 июня.

Напомним, аккумуляторный завод в Бресте — это проект группы компаний 1AK-GROUP (управляющая компания — ООО «ПАК-управление»), куда входит «АйПауэр». Сейчас уже завершены пусконаладочные работы. Завод находится на стадии ввода в эксплуатацию. Работает приемочная комиссия.
Замдиректора 1AK-GROUP Александр Ворон сообщил журналистам, что проект был включен в госпрограмму инновационного развития. Для этого он прошел 2 экспертизы Госкомитета по науке и технологиям. Первоначально завод хотели строить в «Великом камне». 1AK-GROUP одна из первых привлекла китайские кредитные ресурсы через Банк развития без гарантий правительства. Группа компаний полностью частная. Госдоли нет.
За последний год группа компаний подверглась различным госпроверкам и мониторингам. Было около 200 таких «соприкосновений» с властями, нередко — на основании обращений граждан.
Александр Ворон считает, что если при таком общественном резонансе и контроле были бы выявлены существенные нарушения, то проект бы закрыли. Он отдельно отметил, что по белорусским нормам выбросы свинца в границах санитарной зоны могли бы составить до примерно 120 кг в год. Но «АйПауэр» в итоге заложила 3 кг.
Полная отладка завода «АйПауэр» в Бресте может занять до полугода
Юнкевич отметил, что обычно в Беларуси дают временное разрешение на такую работу до 2 лет. То есть это временное заключение о соответствии всем нормам. По истечении срока проводят замеры по всем показателям заново.
Нам это было выдано на год.
Менеджер подчеркнул, что в Бресте на завод поставлено оборудование от ведущих производителей. В основном это итальянские компании, а также производители из Дании, Южной Кореи, России, Украины, Швеции, США, Испании, Китая.
Создатели завода «АйПауэр» обещают интересные данные по выбросам в Бресте: «И это совсем не мы»
То есть «АйПауэр» хочет получить официальную справку по балансу выбросов свинца в Бресте.
Совершенно интересные цифры будут. И это совсем не мы.
Строительство завода «АйПауэр» официально завершено еще в марте
Документ об окончании пусконаладочных работ подписан в конце марта.
Инвестор не совсем понимает, с чем связано такое решение и в чем претензии властей. Поэтому компания и попросила дать разъяснения.
Создатели завода пояснили также, что по для окончательного запуска завода нужно 7 заключений определенных госструктур. Сейчас получены заключения, например, от МЧС, энергонадзора, ГАИ и других. Осталось получить их только от Минприроды и Госстройнадзора.
«АйПауэр» констатирует, что основная претензия Минприроды: нет акта по спиленным деревьям
Вторая претензия: Минприроды высказало сомнения по протоколам газоочистного оборудования, которое ранее было проверено организацией, аккредитованной государством.
Создатели завода пока не могут назвать предполагаемую дату запуска предприятия.
В свою очередь, глава Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александр Швец отметил: «Мне кажется, есть определенная тенденциозность».
Швец предложил расширить репрезентативность экспертных заключений по заводу, то есть задействовать большее число разных лабораторий. Речь идет о том, чтобы добавить еще одну лабораторию, которую бы все стороны посчитали независимой.
Создатели завода не исключают такой вариант.
Напомним, что аккумуляторный завод под Брестом построила группа компаний 1AK-GROUP. Она является членом Республиканского союза промышленников и предпринимателей.
Швец назвал ситуацию с заводом «АйПауэр» потребительским экстремизмом
Швец считает, что нужно разобраться, кто манипулирует общественным мнением. Он призвал разобраться, кому это выгодно. Изначально госструктуры дали разрешение на проект, признали его соответствующим всем требованиям.
Представители «АйПауэр», в свою очередь, показали журналистам сообщения из группы в Telegram, где пишут противники запуска завода. Создатели предприятия заявили, что не все цифры в этих сообщениях достоверны.
Александр Швец считает, что в ситуации надо разобраться. Это элемент экономической безопасности страны.
Представители завода, комментируя некоторые сообщения в Telegram, подтвердили, что определенное число сотрудников действительно ходит на предприятие.