Рост

Эксперт рассказал о том, каким должен быть всеобщий базовый доход

Всеобщий базовый доход (ВБД) трудно назвать новой концепцией, но она обрела новую жизнь в последние годы, утверждает бразильский экономист Лена Лавинас
Источник: project-syndicate
И слева, и справа сейчас раздаются голоса, доказывающие, что ВБД может стать ключом к решению крупных социальных и структурных проблем, в их числе безработица и недостаточная занятость из-за распространения новых технологий, крайняя нищета, жизнь в ловушке пособий, а также скрытые стимулы, препятствующие труду.
Напомним, концепция ВБД предусматривает, что каждому необходимо платить определенную сумму, которая полностью покрывала бы его базовые потребности.
Согласно данной логике, освободив людей от оков низкоквалифицированного труда и бесконечной бюрократии, ВБД даст им возможность полностью реализовать свой потенциал.
Эксперт отмечает, что, несмотря на привлекательность идеи, те варианты ВБД, которые тестировались в реальности, например, в Канаде и Финляндии, фактически стали всего лишь вариацией социальных пособий по безработице.

Корректная реализация ВБД предполагает определенные требования.

Во-первых, ВБД следует вводить не как дополнение к социальной защите, а как инструмент полной декоммодификации доступа к базовым потребностям, в том числе к еде, одежде и транспорту.
В рамках проводимых сейчас экспериментов предлагается слишком мало денег. Увеличение размеров выплат до достаточного уровня — это единственный способ снизить шансы, что ВБД в первую очередь будет играть роль залога.
Во-вторых, правительства должны гарантировать предоставление ключевых государственных услуг, в том числе всеобщих и бесплатных услуг здравоохранения, образования и профессиональной подготовки.

В-третьих, потребуется серьезно укрепить регулирование финансового сектора, реальной экономики.

Курс бел. рубля 10.05.2021
Нал. (банки Минска)
покупкапродажа
$12.53302.5400
13.06603.0700
p1003.41203.4200
Б/нал. (НБРБ)
$12.6048
13.0957
p1003.5198