В Беларуси «северная модель» потребления алкоголя: преобладают крепкие напитки
Эксперт рассказал, что Беларусь рассчитывает потребление алкоголя по международным стандартам и можно видеть, что динамика потребления с 2012 года снижается: с 15,13 литра на человека до 9,6 литра в 2017 году.
Но есть незарегистрированный алкоголь — домашний. По нашей методике, это 1,5 литра на человека. С учетом нерегистрируемого алкоголя его общее потребление в 2017 году составило 11,2 л на душу населения. В итоге у Беларуси 27-е место в мире по потреблению алкоголя.
По данным Кралько, количество пациентов у наркологов снижается на 1–2% в год. При этом пятая часть пациентов — женщины.
Нас волнует структура потребления, в которой преобладает крепкий алкоголь: водка — 47%, ликеро-водочные изделия — 4,4%, вино виноградное — 6,6%. За последние 10 лет доля крепких напитков в структуре потребления алкоголя не изменилась.
По оценке эксперта, в Беларуси сложилась «северная модель» потребления алкоголя: потребляется много и за короткий промежуток времени.
С точки зрения экспертов, «идеальная» структура потребления алкогольных напитков выглядит так: слабый алкоголь, пиво — 50%, вино — 35%, крепкие — 15%. Но такая структура достигается за длительный период времени.
В Беларуси соцопросы показывают, что потребляют алкоголь в основном мужчины (75,7%) в возрасте 55–59 лет (71%). Это преимущественно сельские жители — 69%.
Структура потребления алкоголя в Беларуси плохо влияет на уровень смертности.
Необходимо принятие мер, чтобы сократить потребление водки.