Кредиты
В мае 2018 года задолженность физических лиц по кредитам побила очередной рекорд. На тот момент белорусы должны были вернуть банкам 9,75 млрд рублей, причем треть этой суммы приходилась на потребительские кредиты.
Резкий рост потребительского кредитования начался в апреле 2017 года. Новая тенденция обратила на себя внимание Национального банка — в результате с мая прошлого года кредиты в Беларуси стали выдавать по новым правилам: с расчетом коэффициента долговой нагрузки.
Ожидалось, что это приведет к сокращению размера задолженности.
В частности, эксперт Office Life высказывал предположение: высока вероятность, что объемы выдачи кредитов и величина задолженности физлиц скорректируются в сторону уменьшения.
Однако статистика Нацбанка на начало апреля 2019 года свидетельствует: долги белорусов по банковским кредитам продолжают расти, на 1 апреля население было должно банкам 11 млрд 972,7 млн рублей.
В причинах тенденции разбирался наш колумнист:
Можно быть успешным — хотя каждый понимает это слово по-своему. Можно быть просто довольным жизнью. Но первое и второе, к сожалению, удел не такой уж и большой части общества. Большинство же наших соотечественников своей жизнью недовольны. И, к сожалению, очень многие стараются создать для себя и своей семьи иллюзию «успешности».
Бензин
На начало июня 2018 года цены на бензин и дизель в Беларуси были самыми низкими в Европе и даже ниже, чем в России!
Несмотря на частое повышение стоимости топлива в Беларуси за последний год, цены на бензин в долларовом эквиваленте продолжают оставаться одними из самых низких в Европе.
Так, по данным «Белнефтехима», на 24 мая 2019 года цена бензина и дизельного топлива была выше, чем в Беларуси, в Украине — на 40–48%, а в Прибалтике и Польше — на 58–80%.
«Даже после повышения цен стоимость белорусского моторного топлива остается на более низком уровне, чем в сопредельных государствах, кроме Российской Федерации, имеющей достаточные запасы собственного углеводородного сырья», — сообщили в ведомстве 25 мая.
Курсы валют
Также мы изучили, сколько стоили основные валюты. Год спустя доллар подорожал примерно на 10 копеек, евро — на 1 копейку, сотня российских рублей в цене не изменилась. Для сравнения: биткоин за тот же период вырос в цене на $288. Актуальные текущие курсы и краткий анализ прошедшей валютной недели можно найти здесь.