Белорусский страховой рынок вырос на 14% с начала года
По его словам, более 50% этой суммы уже выплачено страхователями.
Чиновник напомнил, что в 2018 году объем рынка составил 1,226 млрд рублей.
Драйвером страхового рынка становится страхование жизни
«В течение последних 5 лет страхование жизни приобретает все большую популярность у граждан. Это драйвер роста страхового рынка. Если ранее в общем портфеле СК страхование жизни не превышало 2%, то сегодня — около 7%, а в некоторые периоды достигает 9%», — сказал Осенко. По его словам, чтобы придать импульс этому сегменту, предоставлена возможность включать страховые премии в затраты, учитываемые при налогообложении.
Ранее на себестоимость страхование жизни можно было относить, если договор заключался с госкомпанией, сегодня от этого отказались. Профильным компаниям, занимающимся страхованием жизни, предоставлена возможность заключать договоры личного страхования через комплексный подход, обслуживание.
По оценке чиновника, страхование жизни будет привлекательным: раньше такой договор можно было заключить только на 3 года, а сегодня — на 1 год.
С 1 сентября белорусы смогут заключать со страховыми компаниями электронные договоры
Любой гражданин может в любое время суток с любого гаджета, имеющего выход в интернет, зайти на сайт страховой компании, оплатить и получить на телефон или на компьютер форму договора страхования. Автоматически информация о заключенном договоре попадает в базу данных ГАИ. При заключении такого договора его можно не иметь с собой на бумажном носителе — сотрудник ГАИ может его проверить через свои ресурсы.Сергей Рабецкий
По словам чиновника, любые контролирующие органы будут иметь возможность проверить такой договор. Однако электронная форма распространяется только на договоры внутреннего страхования. Для выезда за границу нужна еще «зеленая карта» на бумажном носителе.