Эксперты: к 2030 году в Африке будут жить около 90% беднейших людей мира
«Негативная реакция на глобализацию, которая наиболее ярко проявляется у рабочего класса в развитых странах, встревоженного стагнацией зарплат и нестабильностью рабочих мест, показывает, насколько преувеличивались выгоды глобальной экономической интеграции, а ее издержки — занижались. Между тем влияние глобализации на Африку и ее граждан привлекает намного меньше внимания, хотя к концу столетия на долю этого континента, согласно прогнозам, будет приходиться более 40% мирового населения», — отмечают старший научный сотрудник и директор Инициативы по развитию Африки в Брукингском институте (США) Брахим Кулибали, а также бывший министр финансов Нигерии Нгози Оконьо-Ивевала.
Аналитики констатируют: главными бенефициарами ранних этапов глобализации стали сегодняшние развитые страны, в которых появились новые промышленные технологии. Это, в свою очередь, привело к «великой дивергенции» в уровне доходов между Глобальным Севером и Глобальным Югом.
Появление новых информационных и компьютерных технологий в 1990-е годы радикально снизило издержки, связанные с расстояниями, и способствовало подъему следующей волны глобализации, которая характеризуется возникновением сложных глобальных производственных цепочек.
Однако африканские страны оказались исключены из этого процесса. Доля континента в мировой торговле товарами стагнирует на уровне около 3%, равно как и его доля в объемах мирового промышленного выпуска.
И хотя глобализация дала Африке определенные плюсы, но проблем все равно значительно больше.
«Одна из причин: глобализация способствует преждевременной деиндустриализации. Сегодня развитые страны способны дешевле производить товары, поэтому африканские страны столкнулись с трудностями в развитии местных отраслей, создающих рабочие места. Кроме того, некоторые транснациональные корпорации, работающие в регионе, уклоняются от налогов с помощью очень сложных — и законных — бухгалтерских схем (например, декларирование прибыли в иных юрисдикциях), что лишает правительства столь необходимых ресурсов для экономического развития».
Соотношение доходов стран Африки к доходам развитых стран упало с 12% в начале 1980-х годов до 8% сегодня.
«Потенциал Африки может быть огромным, но она сталкивается с колоссальными проблемами. К 2030 году на этом континенте будут жить почти 90% беднейших людей мира. Если глобализация не начнет приносить Африке больше пользы, чем в прошлом, тогда ее обещания всеобщего процветания так и останутся невыполненными».