МАРТ: Можно отказаться платить за такси, если в авто выключен кассовый аппарат
Потребитель вправе отказаться от оплаты такси в случае оказания услуги перевозки с выключенным кассовым суммирующим аппаратом (КСА), совмещенным с таксометром, сообщает МАРТ.
Индекс такси Office Life: цены выросли в среднем на 4% /
В салоне такси на видном для пассажира месте должна находиться табличка, содержащая:
- наименование и телефон диспетчера;
- используемые тарифы для данного автомобиля: тариф за 1 км (днем и ночью), за пределами города, стоимость абонирования, стоимость посадки, простоя, заказа такси по телефону, иные тарифные условия и пример расчета оплаты проезда несколькими пассажирами.
Кроме того, в салоне автомобиля-такси должны находиться:
- визитка водителя с фотографией;
- информация о наименовании (фамилии, имени, отчестве), месте нахождения (месте жительства) и контактных телефонах автомобильного перевозчика.
В случае отсутствия этой информации в салоне или несогласии пассажира с объявленной ценой услуги (например, стоимость посадки не устраивает) пассажир имеет право до начала поездки отказаться от использования услуги такси.
МАРТ сообщает, что размер платы за услугу такси определяется по кассовому суммирующему аппарату на основании установленных тарифов за подачу автомобиля по заказу, посадку, 1 км оплачиваемого пробега и 1 час оплачиваемого простоя.
Водителю такси запрещается:
- перевозить пассажиров с неисправным или выключенным КСА;
- закрывать КСА и его части какими-либо предметами;
- требовать от пассажира плату сверх показаний КСА;
- производить посадку других пассажиров без согласия пассажира, находящегося в автомобиле-такси;
- курить во время движения.
Последние новости
Сегодня
17:06В ГАИ рассказали, как будут бороться с нетрезвыми водителями и бесправниками за рулем16:17Huawei сообщила о самом большом снижении прибыли в своей истории15:19Christian Dior впервые устроил модный показ в Индии и рассчитывает завоевать этот рынок14:41На 2 апреля в Беларуси снова объявлен оранжевый уровень опасности14:06Китай предложил не размещать ядерное оружие за рубежом, а размещенное — вернуть обратно