«ТехноНИКОЛЬ» запустила третий завод в Беларуси
Проектные мощности нового предприятия — «XPS ТЕХНОНИКОЛЬ» — полностью закроют внутренние потребности гражданского и промышленного строительства в продуктах на основе экструзионного пенополистирола. Кроме того, около 40% инновационной продукции планируется экспортировать.
Инвестиционная стоимость проекта составила 800 млн российских рублей — это восьмое предприятие по выпуску экструзионного пенополистирола «XPS ТЕХНОНИКОЛЬ» в мире.
В экспорте завод ориентирован на Украину и страны Балтии.
Зарубежные торговые партнеры с интересом изучают предложения первого белорусского производителя: заявленный годовой объем выпуска (360 тыс. куб. метров полимерной теплоизоляции) позволяет как комплектовать крупные строительные проекты, так и снабжать сети DIY.
В Беларуси годовой объем отечественного спроса на экструзионный пенополистирол сегодня оценивается в 230 тыс. куб. метров — до настоящего момента он удовлетворялся преимущественно за счет импорта готовых изделий, что ограничивало возможности применения современной теплоизоляции по соображениям цены, плеча доставки, особых нормативных требований для объектов бюджетного строительства и ремонта.
Напомним, «ТехноНИКОЛЬ» в 2005 году организовала в нашей стране производство кровельных и гидроизоляционных материалов. Совладелец и управляющий партнер корпорации — российский предприниматель Сергей Колесников.
Фото: vk.com/tstnby
«ТехноНИКОЛЬ» не видит конкурента в лице «БАТЭ»
Предприятие в Борисове так и не вышло на проектную мощность, там используется азиатское оборудование. Производительность оборудования и его эффективность несравнимы. И хотя компания «БАТЭ» давно на рынке, конкурентного давления мы не чувствуем. А после ухода Анатолия Капского, думаю, скоро эта линия будет искать нового владельца.Алексей Касимов
Владелец «ТехноНИКОЛи» сравнил бизнес-климат в Беларуси и России
В Беларуси Налоговый кодекс сложнее в сравнении с Россией, здесь больше уплачивается налогов. Очевидно, что здесь чуть выше стоимость электроэнергии и по энергозатратности белорусское производство проигрывает российскому. К сожалению, процентные ставки по кредитам в Беларуси также выше. Зато по такому фактору, как стоимость рабочей силы, Беларусь выигрывает, предлагая более дешевый труд.Сергей Колесников
Он добавил, что расчетная производительность труда на «ТехноНИКОЛи» составит 1,2 млн рублей в год на человека. С учетом этого окупаемость белорусского проекта теплоизоляционнных материалов составит 6 лет.
С точки зрения объема белорусский рынок интересен, поскольку является частью ЕАЭС.
«ТехноНИКОЛЬ» планирует запустить производство каменной ваты в Беларуси
В перспективе я не исключаю других инвестиций — например, в производство каменной ваты. Мы стараемся предлагать не только продукты, а и комплексные решения для кровель, фасадов. У нас есть собственная лицензия на проектирование. И мы видим спрос на проектные решения.Сергей Колесников
Колесников рассказал также, что производственная программа «ТехноНИКОЛЬ» разработана с учетом того, что 20% выпускаемой продукции будет ориентировано на частное потребление, а 80% — на промышленное. С учетом того, что одно домохозяйство потребляет в среднем 10 кв. метров теплоизоляционного материала в год, продукцией предприятия смогут воспользоваться 200 тыс. домохозяйств в стране.
Опыт Украины говорит о том, что синхронизация норм энергопотребления с европейскими ведет к взрывному росту рынка, поэтому предприятие готово к тому, чтобы установить вторую производственную линию и удвоить мощность.Сергей Колесников