«Транснефть» отрицает коррозию нефтепровода из-за хлоридов
В частности, компания пояснила, что органические хлориды попадают в трубопроводную систему ПАО «Транснефть» только вместе с нефтью, полученной от нефтедобывающих компаний, а организации системы «Транснефть» хлорорганические соединения в транспортируемую нефть не добавляют.
«Транснефть» признала, что органические хлориды оказывают критическое влияние на работу оборудования НПЗ, так как под воздействием высоких температур (более 150°С) они разлагаются с выделением соляной кислоты, которая приводит к значительной коррозии внутренней поверхности трубопроводов и оборудования НПЗ.
Кроме того, соляная кислота взаимодействует с аммиаком, образующийся хлорид аммония забивает теплообменники, трубопроводы, запорную арматуру и другое оборудование на НПЗ.
Проблем, связанных с воздействием хлоридов на трубопроводы, технологическое оборудование и металлоконструкции резервуаров ПАО «Транснефть», не выявляется, так как при температурах перекачки (5–40 °С) разложения органических хлоридов не происходит и тем самым отсутствует вероятность негативного коррозионного влияния на работу магистральной трубопроводной системы.
Таким образом, компания упредила претензии к коррозии нефтепровода из-за загрязненной нефти. Очевидно, этот аргумент будет приведен при попытках белорусской стороны взыскать ущерб за коррозию трубы.
Кроме того, можно понимать, что претензии Мозырского НПЗ и «Нафтана» будут перенаправлены к добывающим компаниям.
Фото: transneft.ru