Минэкономразвития РФ: обменный курс рубля за 2019 год составит 65,1 RUB/$
В течение года в пользу укрепления рубля будет играть возобновление притока средств иностранных инвесторов на рынок ОФЗ, слабая динамика импорта товаров и услуг на фоне жесткой денежно-кредитной и бюджетной политики, а также ослабление доллара США к евро. Ожидается сокращение оттока капитала по финансовому счету в 2 раза по сравнению с предыдущим годом.
В пользу ослабления рубля ключевыми факторами станут смягчение бюджетной и денежно-кредитной политики во втором полугодии текущего года, продолжение интервенций Банка России на валютном рынке в объемах, превышающих покупки валюты в рамках бюджетного правила (в связи с реализацией отложенных покупок конца предыдущего года), и ожидаемое снижение цен на нефть и другие товары российского экспорта.
Фундаментальные факторы, определяющие курс рубля к иностранным валютам (значительное положительное сальдо текущего счета, устойчивые показатели государственных финансов, экономический рост), остаются благоприятными. В этих условиях Минэкономразвития ожидает сохранения курса рубля в диапазоне 65–66 рублей за доллар США в 2020–2022 годах, несмотря на снижение цен на нефть.
Для Беларуси это довольно хороший прогноз. Напомним, когда формировался государственный бюджет Беларуси на 2019 год, Минфин исходил из того, что среднегодовой курс доллара США составит 69 российских рублей.
То есть мы закладывали в прогноз более низкий курс. Если же российский рубль окажется крепче, то у нас будет девальвационная фора, которая обеспечит некоторые преимущества экспортерам.
Как сообщалось, российский рубль составляет 1/3 часть валютной корзины и значительная часть расчетов субъектов хозяйствования ведется в российских рублях.