«Состав смеси мог быть некачественным, и произошло частичное его смешивание с нефтью», — предполагают источники.
На участке трубопровода между Самарой и Унечей работают несколько десятков нефтяных компаний. Среди них — «дочки» «Роснефти» и «Лукойла», а также мелкие компании, даже индивидуальные предприниматели, на которых зарегистрированы лицензионные участки по добыче нефти.
Качество нефти, которая сдается в трубу «Транснефти», контролируется по целому ряду параметров, но не на содержание хлора, говорит партнер «Транснефти».
По оценкам самих нефтяников, чтобы очистить загрязненную нефть, ее как минимум нужно слить: хлор тяжелее нефти, он выпадает в осадок, поэтому достаточно отстоять загрязненную нефть.
Отбить претензии Мозырского НПЗ, заявившего, что из-за некачественной нефти на заводе повреждены теплообменные трубки воздушного холодильника ХК-105, довольно просто — стоимость всей холодильной установки не превышает 3,5 млн российских рублей за штуку.
Большую проблему создает тот факт, что загрязненная российская нефть начала поступать в ЕС и Украину.
Собеседники «Ведомостей» затруднились оценить, какое количество нефти было испорчено. Российская сторона считает, что от 100 до 300 тыс. т, оценивая ущерб в $52 млн.
По оценкам же «Белнефтехима», загрязнено хлором 700 тыс. т нефти. И при цене на нефть марки Urals $71,86 за баррель ущерб тянет на $369,7 млн.
Таким образом, хлор в трубе — вполне измеримая в деньгах ошибка, которая повлечет за собой для нефтяников усиление контроля и параметров ответственности, пишут «Ведомости».