Эксперт: Белинвестбанк через лимиты и комиссии пытался поднять доходность банкоматной сети
Есть методика, которая позволяет оценить соотношение инфраструктуры и количества эмитированных банком карт. Так вот в случае с Белинвестбанком можно говорить о нерациональном соотношении. Количество эмитированных банком карт недотягивает до инфраструктуры. При этом его инфраструктурой пользуются держатели карт других банков. Это не устраивает Белинвестбанк, ведь он несет расходы за каждую операцию, которую совершают держатели карт других банков.
По его словам, в этой ситуации Белинвестбанк через лимиты пытался ограничить использование своей инфраструктуры, то есть банкоматов. Расчет был сделан на то, что это будет стимулировать держателей карт банка больше пользоваться безналичными платежами. Белинвестбанк при этом сможет сократить выплаты банкам-эмитентам за операции.
Вторая причина, которая побудила Белинвестбанк ввести лимиты, — это повышение доходности банкоматной сети. Налично-денежный оборот дороже безналичного. У банков с большой инфраструктурой (сетью банкоматов) — большой налично-денежный оборот и, соответственно, более высокие расходы. Лимиты позволяют, с одной стороны, сократить эти расходы, с другой — увеличить доходность банкоматов за счет комиссий.
Третья причина — это сompliance сontrol (система контроля и управления рисками в банке). Один из критериев наличия проблем в системе управления рисками — это большое налично-денежное обращение. И Белинвестбанк через лимиты хотел увеличить долю безналичных платежей и тем самым повысить уровень сompliance сontrol, чтобы подтвердить, что у него все хорошо.