Госстандарт отрицает массовость проверок ИП мелкой розницы
В комитете заверили:
Выполнение рекомендаций, выданных при мониторингах продукции на соответствие обязательным требованиям и заявленным свойствам, не влечет применения мер административной ответственности к субъектам хозяйствования.
Но ведомство признает, что в ЕАЭС есть организации которые выдают сертификаты, не отвечающие реальному качеству товаров. Например, в 2018-2019 годах выдано 80 предписаний о запрете ввоза и обращения 155 наименований опасной продукции в категории «Товары для детей и игрушки».
В госкомитете уверяют, что информация о скомпрометированых сертификатах размещается в открытом доступе на его сайте. В Беларуси прекращено действие 107 документов об оценке соответствия.
Затем данные направляют российским коллегам и в Евразийскую экономическую комиссию. В России уже прекращено или приостановлено действие аттестатов аккредитации 15 органов по сертификации, которые были неоднократно скомпрометированы в Беларуси. Это, например, ООО «Гарант Плюс», ООО «Сертификация продукции «Стандарт-тест», ООО «Сертификация и экспертиза».
Работа в данном направлении продолжается.
Госстандарт заявил, что если его рекомендации и предписания не выполнены, то может быть назначена внеплановая проверка. Судя по всему, это и происходит в случае с ИП. Ведомство приводит пример. У индивидуального предпринимателя в Полоцке нашли продукцию, которая не соответствует техрегламенту Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
Высота каблука в туфлях дошкольных для девочек превышала норму от 1,5 до 3,4 раза.