Защита от Трампа. Что делать инвесторам, которые вложились в американские акции?
Совет первый: не спешить и следить за экономической статистикой
Я всегда говорил, что инвестирование в акции — это игра вдолгую. Здесь не нужно суетиться и принимать необдуманные решения. Тем более сейчас, когда никто ничего не понимает и не может достоверно предсказать, чем все закончится. Вообще, состояние неопределенности — самое неприятное, что может случиться с инвестором. И сейчас как раз такое время.
После взаимного введения пошлин США, Китаем и рядом других стран и начала глобальной торговой войны вероятность рецессии американской экономики очень сильно выросла. А раз так — возможен и рост инфляции.
Поэтому инвесторам прежде всего нужно отслеживать статистику по инфляции, денежной массе (Трамп, например, может начать «заливать» рынок деньгами, и тогда спада в американской экономике может не быть), а также по рынку труда. И уже на основе этой информации выстраивать стратегию.
Совет второй: сбалансируйте ваш инвестиционный портфель
Я сейчас не говорю о тех, кто вложился только в быстрорастущие акции — например, технологических компаний. Для них это хороший урок. Но сейчас всем инвесторам нужно еще раз оценить структуру своего инвестиционного портфеля с точки зрения того, как она выглядит после изменения цен на основные активы.
Например, мы обычно рекомендуем, чтобы доля акций (разумеется, в денежной форме) составляла примерно 30%, золота — 10–15% и т. д. Если ваши акции из-за последних событий подешевели, а золото, наоборот, подорожало, то структура вашего портфеля изменилась.
Если вы уверены, что до обвала на рынке ваш портфель был достаточно сбалансирован, в этой ситуации я бы докупил акции, чтобы довести их долю до привычной. Тем более что они сейчас значительно подешевели. А часть золота (возможно — ведь это зависит от стратегии каждого инвестора) можно было бы продать, поскольку цены на него сейчас если и не на пике, то гораздо выше, чем были при покупке.
Совет третий: не зацикливайтесь на американских бумагах
Конечно, акции американских компаний — самые интересные для инвесторов. Но, опять же — возможно, сейчас стоит обратить внимание на акции компаний из других стран, чтобы диверсифицировать риски. Понятно, что все фондовые рынки так или иначе зависят от американского, но ситуация там может отличаться.
Поэтому можно подумать над приобретением бумаг транснациональных инвестфондов. Тем более что обычно у них около 60% портфеля — американские акции, а остальное — акции компаний из других стран. Это более безопасный вариант.
Что же касается тех инвесторов, которые привыкли рисковать и могут себе это позволить, то они сейчас как раз скупают акции, пока их цена не достигнет «дна». Строго по теории инвестирования: покупать на минимуме. Я знаю, что некоторые инвесторы готовы увеличить долю акций в портфеле даже до 60%, чтобы продать на максимуме. Такая стратегия не для всех, но она имеет право на жизнь и тоже может сработать.