У нас с дельфинами и китами много общего
Казалось бы, ну что может быть общего между людьми, дельфинами и китами? Последние так же, как и мы, живут социальными группами, выстраивают сложные отношения, разговаривают друг с другом и даже могут похвастаться наличием собственных региональных диалектов — всё почти как у людей. Новое исследование связывает культурные и поведенческие навыки китообразных с размером их мозга, сообщает Science Daily.
Результаты продуктивной работы ученых из Манчестерского университета, Университета Британской Колумбии, Канады, Стэнфордского университета, Лондонской школы экономики и политических наук были опубликованы в издании Nature Ecology & Evolution. Это первое исследование подобных масштабов: команда ученых собрала информацию о 90 различных видах дельфинов, китов и морских свиней (не тех, что пушистые, а млекопитающих семейства Phocoenidae). Главное, что вся эта колоссальная работа была проделана не зря. В итоге удалось найти неопровержимые доказательства того, что социальные и поведенческие черты китообразных схожи с человеческими.
Выяснилось, что представители отряда китообразных объединяют силы и работают сообща во имя взаимной выгоды, делятся охотничьими навыками, в том числе с применением инструментов, а затем также всей гурьбой отправляются на охоту. Киты и дельфины используют сложные вокализации и поддерживают разговор на уникальных диалектах, узнают друг друга по «имени», умеют сотрудничать с другими видами. А еще китообразные ухаживают за молодыми особями, даже если их совсем не связывают кровные узы.

Доктор Сюзанна Шульц, биолог-эволюционист, проводит параллель между поразительными социальными способностями китообразных и размером их мозга. Однако отмечает, что высот, которых добилось человечество с его технологиями и мегаполисами, ожидать от млекопитающих не стоит, ведь противостоящих больших пальцев в ходе эволюции у них так и не развилось. Однако это не отменяет того факта, что «умные» морские млекопитающие так похожи на нас, хоть и структура мозга у нас всех совершенно разная. В будущем ученые планируют отыскать ответ на вопрос, как же настолько разные виды в итоге умудрились так походить друг на друга.