Новый хирургический клей «сшивает» рану за 60 секунд

Ученые создали универсальный гель MeTro с отличными показателями адгезии
Источник: MedicalXpress

Клей в хирургической практике используется давно. Он в короткие сроки позволяет устранить кровотечение, а, между прочим, время для сохранения жизни пациента играет не менее важную роль, чем опыт и профессионализм врача. Однако у всех существующих герметиков есть сразу несколько недостатков. Во-первых, они работают в связке со швами или скобами, а во-вторых, такое соединение не отличается особой эластичностью. На днях команда ученых представила новый «суперклей», который работает самостоятельно и стягивает рану всего за 60 секунд, пишет MedicalXpress.

Над созданием рецепта «суперклея» трудились светлые умы из Северо-Восточного университета в США, Сиднейского университета, что в Австралии, исследователи из Гарвардского университета и медицинского центра BIDMC в Бостоне. Итогом плодотворных работ стал универсальный гель MeTro с отличными показателями адгезии. Его основой послужил замещенный метакриловой кислотой тропоэластин. Этот эластичный белок одинаково эффективен при склеивании как внешних, так и внутренних повреждений.

Хирургический клей
Фото: MedicalXpress/Nasim Annabi, PhD

Одним из главных преимуществ нового клея является то, что «застывает» он в виде геля. Благодаря такой особенности его можно использовать для «сшивания» самых мягких и нежных тканей, к примеру, при операциях на артериях и таких органах, как легкие и сердце. Работает MeTro быстро: его достаточно нанести на края повреждения — и он сразу же вступает в контакт с тканью. Для более прочной связи затем используется ультрафиолет.

MeTro надежно запечатывает рану, но главное — не препятствует естественному заживлению тканей. Место соединения остается эластичным: склеенный шов не доставляет дискомфорта и заживает в несколько раз быстрее, чем раны, заштопанные нитями или скобами. При этом показатель эластичности можно корректировать, так же, как и изменять продолжительность действия сцепления. MeTro может продержаться несколько месяцев или всего несколько часов, после чего разложится и исчезнет без следа.

Хирургический клей
Фото: MedicalXpress/Nasim Annabi, PhD

С MeTro можно оказывать помощь пострадавшим в ДТП и других катастрофах прямо на месте. Или солдатам на поле боя. Клей был успешно протестирован на артериях и легких лабораторных крыс и свиней. Биологи рассчитывают, что уже в скором времени их разработка получит зеленый свет для клинических испытаний на добровольцах.


Популярные новости
Популярные статьи
Курс бел. рубля 17.12.2017
Нал. (банки Минска)
покупкапродажа
$12.02502.0300
12.38602.3950
p1003.44003.4500
Б/нал. (НБРБ)
$12.0257
12.3882
p1003.4405