Квадрокоптер-свидетель
Летом 2017 года массмедиа Беларуси сообщили о трагическом инциденте. В пригороде Минска, районе Сосны, погиб человек, решивший заняться роуджампингом.
Следствие шло несколько месяцев. Проводились экспертизы, допрашивались свидетели. Но одним из важных элементов для следствия оказались видеозаписи с квадрокоптера, а также камеры GoPro и мобильного телефона.
Точку в деле, конечно, поставит суд. Но по предварительным данным, которые следователи получили, изучая видео и другие улики, виноват организатор прыжков. Он не выполнил все необходимые требования правил безопасности.
Информация об использовании видео с коптера и других устройств — это официальные данные. Они совсем недавно были обнародованы официальной представительницей Следственного комитета Юлией Гончаровой.

Но у нас есть и неофициальные данные от других силовых структур. Говорят, что дроны все активнее используют для борьбы с контрабандистами. Например, один литовец был очень удивлен, когда к нему домой пришли местные силовики с точной информацией от белорусских коллег. Те выследили его контрабандный маршрут с помощью летающего шпиона.
В соседней России правоохранителям помогают не только их служебные дроны, но и аппаратура гражданских лиц. Например, в Ноябрьске (город в Ямало-Ненецком автономном округе) мужчина добровольно выделил свой беспилотник для помощи в поиске тела пропавшего человека. В итоге его нашли именно благодаря летательному аппарату.