Не все из нас используют системы умного дома, но многие собираются
Мини-опрос, который недавно провел журнал Office Life, показал, что многие бизнес-менеджеры высокого уровня пока не используют смарт-системы для комфортной организации жилищного пространства. Но многие уже задумываются о том, как использовать технологии умного дома.
Александр Демидович (руководитель коммерческих спецпроектов TUT.by, руководитель auto.tut.by) считает, что вскоре подобные смарт-системы получат у нас большое распространение. «Я имею в виду умный дом, который построен не на датчиках, а на интернете вещей и с использованием 2G-канала. Игроки мобильного рынка уже работают в этом направлении. Регулятор дал добро. Так что скоро появятся интересные предложения. Хотелось бы попробовать», — поделился он с OL.
Заинтересовался умным домом и Дмитрий Севостьян (директор рекламного агентства «Суббота»). Правда, пока он не конкретизировал, что именно хотел бы взять на вооружение. В свою очередь, Алексей Авдонин (заместитель директора компании «Белбизнеслизинг», экономический обозреватель) также со смарт-жилищем не знаком близко. Однако уже думает о системах управления обогревом помещений. Кстати, у него есть опыт использования смарт-систем для бизнеса, в том числе по контролю работы торговых точек.

Единственная дама в нашем опросе — Ирина Скуратович (директор CОАО «Парфюмерно-косметическая фабрика «Модум − наша косметика») — решила сделать в своем жилье умную вентиляцию. Похожие технологии используются в производственных процессах в ее компании.
Сергей Скороход (руководитель проекта belretail.by) и Андрей Гусаров (директор digital-агентства GUSAROV) пояснили нам, что пока умным домом не пользуются. О планах на будущее в этом направлении говорить не стали. Но рассказали о своих смарт-устройствах, которые в том числе используют и для бизнес-процессов. У Сергея Скорохода в арсенале ноутбук MacBook Air и смартфон LG G3. Андрей Гусаров во главу угла ставит не ноутбук, а телефон. «Интенсивно использую его во время поездок, в том числе пока еду между домом и офисом. На встречи тоже очень часто беру не ноутбук, а бумагу и телефон», — пояснил он.
Полная версия опроса была опубликована в журнале Office Life № 6. Иллюстрации: freepik.com.