Яйца

Японские куры несут яйца с лекарствами

Исследователи показали кур, яйца которых содержат белок интерферон бета
Источник: futurism.com

Помните сказку о курице, несущей золотые яйца? Японским ученым из Национального института передовых промышленных наук и технологий (AIST) удалось вывести свою, генномодифицированную. В отличие от сказочной рябы, японская несет яйца, содержащие лекарства для лечения рака, рассеянного склероза и гепатита, сообщает Futurism, что на самом деле достаточно неплохо для несказочных реалий.

Исследователи из Национального института передовых промышленных наук и технологий (AIST) показали кур, чьи яйца содержат белок интерферон бета. Именно он считается эффективным в борьбе с такими заболеваниями, как рак кожи и гепатит. Всего таких генномодифицированных кур на данный момент три «штуки», они высиживают яйца каждый день или два.

Идея искусственного выведения цыплят, которые в будущем смогут обеспечивать пациентов яйцами с необходимым лекарством, — действительно необычный проект. Необычный, сложный, но вместе с тем многообещающий. Как отмечает Хиронобу Ходжо, профессор Осакского университета, главная цель исследования заключается в снижении затрат на производство лекарства, а заодно его стоимости. Разумеется, в ближайшем будущем активные вещества, содержащиеся в белке куриных яиц, будут внимательно изучаться в лабораториях, прежде чем продукт в конечном счете появится на прилавках магазинов.

Куры и яйца

Достижение японских ученых — еще один пример того, на что способна генная модификация в области здравоохранения. Работая над выведением необычных кур, ученые планируют в будущем сосредоточиться над показателем содержания интерферона бета в одном яйце. Исследователи надеются, что в скором времени смогут получать от 10 до 100 миллиграммов вещества из одного яйца.


Курс бел. рубля 26.10.2020
Нал. (банки Минска)
покупкапродажа
$12.54202.5450
13.00303.0050
p1003.31403.3230
Б/нал. (НБРБ)
$12.5399
13.0029
p1003.3212