Вложиться в трубу: как использовать смартфон по максимуму
Современное мобильное устройство может многое. Стать платежным терминалом на торговой точке, если вы занимаетесь мелкой розницей; давать доступ к онлайн-рабочему пространству компании, если вы менеджер; контролировать передвижение автомобилей, если вы имеете отношение к логистике... Всего и не перечислить. Мы решили не распыляться и подобрали пять основных опций, которые нужны практически всем.
Вордовские файлы и таблицы Excell
Многим из нас приходится часто работать или с текстовыми документами, или с таблицами. Эффективнее всего это делать, конечно, на большом планшете, хорошем ноутбуке или настольном компьютере. Но эти вещи не всегда под рукой. Поэтому, чтобы в любое время можно было ознакомиться с документом, первым делом необходимо поставить или оригинальное приложение Microsoft Оffice, или его аналоги. При выборе программы в наше время важно убедиться, а все ли форматы она читает. Это в былые времена все мы поголовно сидели на «Винде» и юзали «Ворд». Сейчас многие пользователи выбирают из широкого спектра разновидностей Linux. Нередко эти люди сохраняют тексты не в привычных .doc или .docx, а в форматах OpenDocument, то есть .odt, .odp и .ods. Если не будет опции чтения таких расширений, то вы значительно сужаете коридор возможностей своего смартфона.

Говоря о Microsoft Оffice, нельзя не вспомнить о Power Point. Современные технологии синхронизации мобильных гаджетов с большими компьютерами и другими устройствами позволяют проецировать презентации, которые вы в буквальном смысле носите с собой в кармане. Поэтому убедитесь, что в пакете офисного приложения есть инструмент для чтения расширений .ppt и .pptx.
SMMелый маркетинг
Без маркетинга в соцсетях сейчас никуда. Да и деловые контакты мы нередко поддерживаем через Facebook, а не электронную почту. Более того, Twitter, Instagram и прочие подобные платформы помогают отслеживать тренды в своей сфере, следить за векторами движения лидеров мнений.
Можно использовать штатные приложения. Но иногда эффективнее сконцентрировать все в одном информационном кулаке. К примеру, это позволяет делать AppLink, которое синхронизирует все ваши аккаунты в соцсетях.
ОБЪЕКТИВный подход
Фото- и видеосъемка — это уже чуть ли не главная функция смартфона. Современные СМИ в жестких полевых условиях нередко используют мобильники для записи профессиональных сюжетов, которые потом успешно выходят в эфир. К смартфонам стали неравнодушны и фотокорреспонденты, что говорит о многом. Но, как правило, и для таких вещей, и просто для составления прикольных фотоколлажей штатные приложения не очень подходят. Не тот масштаб и мало функций.
Есть, к примеру, программа Camera Zoom FX. Опционал большой. Это не только редактирование готовых фото, но и новые функции для штатных кнопок. Есть и программный стабилизатор. То есть приложение само «подлавливает» тот момент, когда ваши руки дрожат меньше всего, и делает стабильную картинку, а не смазанный расфокус.
Есть и другая прикольная «фича» для фото отечественного производства, которую купил Google. На нее стоит обратить внимание, не забыв и о предыдущем триумфе белорусской IТ-мысли — MSQRD.
Смарт-веник
Безопасность и чистота. Как и мы, смартфон тоже в этом нуждается. Любой активный пользователь рано или поздно сталкивается с проблемой засорения памяти устройства позавчерашним интернет-кэшем и другим мусором. Для решения проблемы сейчас полно приложений. Нередко они совмещены с анитивирусом. Кстати, проверьте штатные программы. Наверняка среди них есть такой инструмент. Возможно, сторонний устанавливать не потребуется.