Абоненты не любят долго ждать
С Михаилом Владимировичем мы встретились на столичной улице Карла Маркса. Именно здесь, в сердце города, расположена штаб-квартира компании beCloud, которая в декабре празднует свое 10-летие. Здесь же ровно 10 лет назад начали создавать Единую республиканскую сеть передачи данных. Для чего ее строили?
— Это транспортная сеть, которая обеспечивает передачу данных в больших объемах из одной точки страны в другую. Например, мобильным операторам она помогает передавать голосовой трафик, — объясняет Михаил Дука. — До нашего прихода на этом рынке такие услуги оказывал лишь «Белтелеком». Мы же предложили альтернативу с дополнительными технологическими возможностями. Кроме того, у компании были масштабные планы по созданию Единой сети LTE, что невозможно без собственной транспортной сети.
Специалист справедливо отмечает, что абоненту, как правило, не столь важно, какая технология задействована и через какую сеть проходит его звонок. Для обычного пользователя в первую очередь имеют значение качество оказываемой услуги и возможность получить ее по доступной цене. И поэтому так важно сначала создать рабочую инфраструктуру, а затем уже предлагать потенциальным пользователям платформы на ее базе, облачные сервисы и доступ к ним.
— Мы видим, как продолжают развиваться технологии, а следом за ними на новый уровень выходят и сервисы для абонентов. Сначала была сеть второго поколения, которая предлагала голосовые звонки и услугу передачи данных, достаточную разве что для отправки небольших изображений и минимального браузинга, — говорит Михаил Дука.
На смену ей пришла технология 3G (UMTS), которая позволила через мобильные терминалы получать уже более комфортный, но все еще очень далекий от привычного нам сейчас доступ в интернет и совершать видеозвонки внутри сети.
— Помню, как мой кнопочный телефон был подключен через USB-шнур к компьютеру в качестве модема, и приходилось несколько минут ждать, пока загрузится страничка из интернета. — вспоминает Михаил. — Но запросы абонентов растут, и уже никто не хочет ждать так долго. Нам нужен больший объем информации и в лучшем качестве, потому что растет не только количество, но и функциональность мобильных устройств, компьютеров, телевизоров. А увеличение скоростей — это переход от третьего поколения сетей связи к четвертому, когда пользователи хотят и прямые трансляции вести, и в игры играть, а некоторым нужен доступ к камерам видеонаблюдения или возможность управлять техникой дистанционно. Плюс к этому стремительное развитие сервисов на базе дополненной или даже виртуальной реальности. Все это задает определенные требования к качеству передаваемой информации, скоростям, задержкам, доступности. И технологии, которые прошли эволюцию от третьего поколения к четвертому, все эти потребности учитывают.
Оператор для операторов: как работает инфраструктурная модель
— Видите здание на углу, а на его крыше — антенны? Слева на нас смотрит белая, которая ниже всех. Это и есть антенна LTE — технологии мобильной связи четвертого поколения, — Михаил Дука показывает на одну из первых в стране базовых станций Единой сети LTE, которая расположена на улице Карла Маркса.
Первая же базовая станция была в штаб-квартире beCloud, где технологию тестировали. Запустили сеть LTE в декабре 2015 года — первые 150 базовых станций заработали в Минске. И это стало знаковым событием не только с точки зрения прихода новой технологии в страну, но и абсолютно нового подхода к созданию сети мобильной связи. Уникальность ситуации в том, что впервые в стране была использована инфраструктурная модель. Что это значит?
— Исторически в стране было несколько операторов сотовой подвижной электросвязи, которым выделялся определенный частотный ресурс, и каждый из них строил собственную сеть, — объясняет наш собеседник. — Да, они это делали хорошо в границах предоставленных им возможностей, но абонент в итоге получал доступ к ресурсам сети только своего оператора. У нас же инфраструктурная модель: мы — оператор для операторов.
beCloud создает единую в стране сеть 4G по технологии LTE Advanced в максимальной конфигурации согласно спецификациям 3GPP (Международного консорциума в области сотовой связи) и доступному к использованию в стране радиочастотному ресурсу. Радиочастотный спектр — это государственное достояние и национальный ресурс, порядок использования которого строго регламентирован и регулируется Государственной комиссией по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь. И beCloud в полном соответствии с действующим законодательством получил разрешения на использование полос радиочастот, доступных для развития технологии LTE в нескольких частотных диапазонах.
— В свою очередь мы, как инфраструктурный оператор, предоставляем равный доступ к Единой сети LTE всем операторам сотовой подвижной электросвязи и заинтересованным операторам фиксированной связи. В результате абонент любого из операторов получает доступ ко всему частотному ресурсу Единой сети LTE в целом, что обеспечивает максимально возможные для технологии скорости передачи данных. Это было бы невозможно при распределении ресурса между операторами на части, как раньше, — поясняет Михаил Дука.
«Если знаем, что на концерт придет много людей, заранее увеличиваем емкость станций»
За повседневной работой сети скрывается тонкий подход к ее конфигурации, в котором нужно соблюдать интересы всех и учитывать потребительские модели, ведь у каждого оператора своя маркетинговая стратегия и разные подходы к продаже услуг абонентам. К примеру, один из них объявляет неделю бесплатного трафика. Что делают абоненты? Начинают активнее пользоваться интернетом, и нагрузка на сеть в это время растет. И задача beCloud, как инфраструктурного оператора, минимизировать это влияние на абонентов других операторов.
— Наша система мониторинга в режиме реального времени автоматически отслеживает распределение количества абонентов, контролирует загрузку базовых станций. И как только она видит какое-то отклонение, сразу идет анализ: это аварийная ситуация или скопление абонентов из-за каких-либо мероприятий? Причины могут быть разные. Не секрет, что существует сезонная миграция трафика по модели «город — дача». Или, например, в крупных городах трафик традиционно взлетает 1 сентября, когда студенты и школьники возвращаются на учебу. И все эти моменты мы учитываем, корректируем работу базовых станций в режиме реального времени. Если заранее известно, что где-то будет много людей, например, на праздничном концерте, мы готовимся: расширяем емкость обслуживающих эту территорию базовых станций, а в некоторых случаях даже устанавливаем мобильные передвижные базовые станции, — говорит заместитель генерального директора по электросвязи beCloud.
На качество связи влияет даже листва на деревьях
Базовые станции Единой сети LTE beCloud, которых в Беларуси уже более 5 тыс., работают в нескольких частотных диапазонах, и у каждого из них свое применение. Михаил Дука объясняет, что есть высокие диапазоны: например, частота 2600 МГц предназначена для покрытия небольших территорий с высокой плотностью трафика. Она отлично подходит для обслуживания большого количества абонентов на ограниченной территории вроде густонаселенного городского квартала. Есть диапазоны низкие, в числе таких — 800 МГц. Его beCloud использует для покрытия связью трасс и деревень, где нагрузка на сеть ожидаемо меньше, но при этом территория покрытия значительная. В итоге дальность действия базовой станции в зависимости от частотного диапазона и поставленной задачи может составить от 2 до 20 км. При этом есть дополнительные факторы, которые влияют на качество покрытия: рельеф местности, этажность городской застройки, наличие рек, озер и даже листвы на деревьях.
Показывая на все ту же белую антенну LTE на Карла Маркса, собеседник поясняет:
— Видите, антенна наклонена чуть вниз? Это сделано для того, чтобы сузить охват территории, потому что, как правило, здесь, на улице, много людей, а у базовой станции емкость конечна с точки зрения количества активных абонентов и трафика. При таком наклоне антенна охватывает сектор в радиусе 200–300 метров в центре города. Если в какой-то зоне мы превысим допустимое количество абонентов, которое базовая станция технологически может обслужить в один момент, пользователи будут получать отказ в предоставлении сервиса. А этого нельзя допустить. Таким образом зоны действия базовых станций сужаются искусственно, чтобы снизить концентрацию трафика в определенной локации, а на улицах города ставятся новые базовые станции.
На LTE-антеннах предусмотрены специальные устройства, которые позволяют изменять угол наклона дистанционно. Радиопараметры мониторятся постоянно, в том числе специальным программным обеспечением в автоматическом режиме. Зоны действия базовых станций регулярно корректируют в пределах действующих разрешительных документов: где-то антенны чуть наклоняют, а в других местах, наоборот, поднимают.
Зачем на городских улицах умные фонари
За разговором об антеннах не замечаем, как оказываемся возле здания Министерства энергетики, рядом с которым на парковке как раз заряжаются электрокары. В beCloud почти год тестируют осветительные смарт-опоры, или, проще говоря, умные фонарные столбы для города, которые в том числе предложат и зарядку для электромобилей. Испытывают устройства на территории дата-центра компании, и уже есть согласованные архитектурные решения, которые воплотят в жизнь в минском квартале «Северный берег».
— Посреди красивой городской застройки то и дело вижу бетонные столбы, на которые навешана груда неприглядного оборудования: разношерстные антенны, провода, блоки, перемигивающиеся лампочками. А мамы начинают нервничать, что дети вокруг бегают и облучаются. Да, в таких местах столбы освещения используют в том числе и для обеспечения мобильной связью, вот только сделать это можно по-другому — красиво и эстетично. Еще неплохо бы интеллектуальное освещение добавить с набором датчиков освещенности и движения, возможность зарядки не только электрокаров, но и гаджетов. Если это пешеходная улица или остановка общественного транспорта, то не помешает там и информационная панель — например, с актуальными данными о движении транспорта, погоде. А в парке рядом не лишними будут музыка и громкоговорители, — рассуждает Михаил Дука. — И наша смарт-опора представляет собой элемент городской инфраструктуры, в который изначально интегрированы такого рода функции, а само оборудование встроено внутрь. При этом антенны сотовой связи скрыты декоративным панелями, точка Wi-Fi целиком находится внутри столба, а интеллектуальные светильники и камеры видеонаблюдения высокого разрешения гармонично вписаны в конструкцию. А еще информационная панель, USB-порты для зарядки мобильных устройств... И, главное, все это очень эстетично.
Тем временем мы проходим мимо скамейки возле очередного кафе, и Михаил с воодушевлением рассказывает, как эта «малая архитектурная форма» способна стать технологичным элементом городской среды, дополнив смарт-опору. В такой элемент можно легко встроить модуль управления и систему электроснабжения базовой станции или иное оборудование. Это безопасно для здоровья сидящего на ней человека, так как непосредственно излучающего радиооборудования в скамье не будет.
— В нашей стране одни из самых жестких санитарных норм и требований, которые очень четко регламентируют, где и какой мощности можно размещать излучающие радиопередатчики и антенны, каковы предельные допустимые нормы в зависимости от возможного нахождения людей. И желание оператора сделать красиво и эстетично, поверьте, ни в коем случае не позволит избежать согласования с надзорными органами, — подчеркивает специалист.
«Только представьте: техникой на карьере в Микашевичах можно управлять из другого города»
Пока Беларусь ждет новое поколение связи, в стране уже есть примеры успешно функционирующих фрагментов сетей 5G, созданных beCloud. Например, эти технологии используют системы автономного беспилотного движения.
— На предприятии «Гранит» уже самостоятельно ездят БелАЗы в зоне безлюдной технологии добычи. Там реальная работа, а не демонстрационный объект. Для этого выделен целый карьер, — рассказывает Михаил Дука.
Кроме того, для демонстрации возможностей технологии beCloud устраивал презентацию, когда дистанционное управление погрузчиком было организовано из Санкт-Петербурга.
— Можете себе представить: из Питера человек управлял карьерной техникой, находившейся в Микашевичах? И мне кажется, что в будущем вполне реальна ситуация, когда можно будет на таком погрузчике дистанционно работать из любой точки мира, — говорит собеседник.
Есть у компании и опыт применения передовых технологий связи для беспилотных комбайнов, которые внедряют для ведения точного земледелия.
— Мы идем к тому, что возможности технологий сотовой связи, как четвертого поколения сейчас, так и пятого в будущем должны обязательно интегрироваться во все сферы жизни и не ограничиваться мобильным телефоном. Та же метавселенная — это шикарная возможность для сетей. И опыт стран, где уже вовсю развиты технологии 5G, Южная Корея и Япония, это только подтверждает, — резюмирует специалист.
Фото: Павел Садовский / Office Life, beCloud
Партнерский материал