Без Cisco и Oracle: что будет с технологиями в белорусских банках без импорта
Что с оборудованием и его техподдержкой
Владимир Анищенко, представляющий Ассоциацию белорусских банков, подтверждает: в последнее время у организации действительно много запросов по технической поддержке и аппаратным платформам. И виной тому ограничения, в условиях которых приходится работать финансовым организациям.
По словам специалиста, первый вызов, с которым столкнулись отечественные банки, — отсутствие техподдержки. Вызов номер два — проблемы с прямыми поставками нового импортного оборудования. В банковском секторе это в первую очередь Oracle, Cisco, Dell и другие компании, которые поддерживают западные ограничения. Весной на фоне вооруженного конфликта в Украине они приостановили деятельность в Беларуси и России, а к лету приняли решение и вовсе свернуть бизнес в регионе.
Перейти на альтернативу можно и нужно, считают специалисты, но это не так просто: к примеру, по оценке СБЕРа, на это потребуется как минимум лет пять. Тут, к слову, банковский сектор сталкивается и с другой современной проблемой — дефицитом высококвалифицированных кадров, которые мало найти, их надо еще и удержать.
Возникают и сложности в сфере безопасности, так как стало проблематичным обновление некоторых сигнатур и баз данных. Как результат — банки столкнулись с двумя моментами, которые прописаны в законодательстве: по правилам, нужно приостановить работу в случае отсутствия обновлений в установленные сроки, при этом можно использовать только лицензионное ПО.
Спасут ли ситуацию отечественные решения
На фоне западных ограничений белорусские банки оказались в более выгодном положении, чем российские. По словам Владимира Анищенко, у 95% отечественных банков нет проблем с прикладным ПО, так как оно импортонезависимое. Решения для финансовых организаций на внутреннем рынке сегодня предлагают сразу несколько разработчиков, в том числе «Системные технологии», «ЛВО», «СОФТКЛУБ» и IBA, что точно оказалось плюсом для банковского сообщества.
В Министерстве связи и информатизации уверены: полного цифрового суверенитета быть не может, но сейчас важно определиться с нишами, которые могут быть закрыты именно белорусскими разработками. В ведомстве анонсировали, что идет работа над указом о цифровом развитии, в котором целый раздел посвятят пилотным проектам, чтобы поддержать отечественные решения. Кроме того, к концу года Минсвязи запустит сайт-витрину цифровых проектов, где будут представлены проверенные белорусские продукты.
В то же время, по мнению Ассоциации белорусских банков, в стране не хватает методических рекомендаций от регуляторов, в том числе по выбору импортозамещающих решений. Хотя в соседней России уже созданы центры по импортозамещению. В итоге в ассоциации считают, что банкам нужен отдельный центр компетенции, где можно было бы тестировать альтернативное оборудование.
Какие альтернативы уже есть?
Представители Оперативно-аналитического центра при президенте объясняют: да, есть проблемы с теми, кто перестал поставлять оборудование в Беларусь, но в то же время наметилась замена из более лояльных поставщиков. И вскоре их продукция появится на белорусском рынке.
Конкретные компании пока не называют, но, скажем, аналоги того же Cisco ищут в Китае. А руководитель отдела информационной безопасности компании — поставщика IT-решений Softline Belarus Александр Дубина приводит другой пример: уже пять комплексных проектов реализованы на российском оборудовании. По сути, сейчас мы видим постепенный переход на альтернативу, и, по прогнозу специалиста, рынок быстро заполнится новыми решениями, в том числе российскими.
Что же касается техподдержки ушедших с рынка брендов, то в Softline также заверили: эти функции берут на себя опытные работники компании, в итоге с заказчиками находят общий язык по обслуживанию. Важный момент здесь — лицензии на оборудование того же Oracle бессрочные.
Не сбрасывают специалисты со счетов и опенсорсное ПО, то есть с открытым кодом — продукт, который «затыкает дыры» там, где нельзя сделать свое. Но Александр Сапрыкин из компании «С-Терра Бел» советует подходить к таким продуктам взвешенно: требовать документальное разрешение от производителя на коммерческое использование, включать в письменном виде гарантию установки патчей по безопасности и даже предусмотреть штрафы в случае нарушения этих элементарных правил безопасности.
В свою очередь специалисты компании А1 предлагают сместить внимание с «железа» на облачные инфраструктуры. Такие сервисы на рынке есть, в том числе из дружественных стран. И это хороший вариант закрыть серверное оборудование. Представители компании при этом анонсировали, что планируют построить собственный сервис технической поддержки и готовы помочь финансовому сектору.