«Интернет вещей — это больше чем умный чайник или тостер!»: новые технологии для бизнеса

Когда заходит речь об интернете вещей, у многих возникают ассоциации с умным холодильником, утюгом, чайником или тостером. Но интернет вещей — это гораздо больше. В первую очередь это устройства, объединенные и взаимодействующие между собой по каналам связи: они выходят в сеть и «общаются» между собой и с сервисной платформой. Роль человека — принимать решения на основе этих данных и управлять устройствами. В некоторых случаях девайсы самостоятельно могут принимать решения без участия человека — достаточно добавить алгоритм.
Термин «интернет вещей» (IoT, internet of Things) появился в 90-х годах. Аналитики и обозреватели оценивают это направление как очень перспективное. Уже сейчас умных устройств в мире больше, чем людей: по статистике на конец 2019 года — более 7,6 млрд штук. Это различные девайсы — от персональных медицинских устройств до промышленных датчиков. Прогнозируют, что к 2024 году таких устройств будет более 20 млрд.
Телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг МТС продолжает расширять спектр инновационных решений, предлагая облачные продукты и новые проекты в сфере интернета вещей. Мы начали предоставлять не только передачу данных, но и полноценно вертикально интегрированные решения — например, мониторинг приборов учета в сфере ЖКХ. Такая возможность представилась с появлением стандарта передачи данных NB-IOT. NB-IoT (Narrow Band Internet of Things) — стандарт сотовой связи для устройств телеметрии с низкими объемами обмена данными. Разработан консорциумом 3GPP в рамках работ над стандартами сотовых сетей нового поколения. Первая рабочая версия спецификации представлена в июне 2016 года. (Википедия)
В нашей компании продукты, которые можно отнести к интернету вещей, существуют достаточно давно и уже стали базовыми сервисами — мониторинг транспорта, мониторинг сотрудников. Мы сотрудничаем с автопроизводителями в направлении connected cars. МТС давно обеспечивает связь во многих банковских терминалах, контроллерах департамента охраны, системах пожарной сигнализации, системах АСКУЭ и др.

Из чего состоит интернет вещей?
Прежде всего нужно рассказать про архитектуру этих решений.
1. Интернет вещей невозможен без оборудования. Это всевозможные датчики: наполнения контейнеров, температуры, влажности и др. Наиболее популярные отрасли интернета вещей — аграрная сфера, логистика, медицина, решения для «умного города» (ЖКХ, парковки, мусор, транспорт), мониторинг оборудования для промышленности.
2. Коммуникации — собственно передача данных. Наибольшую популярность сейчас набирает стандарт NB-IoT, который относится к LPWAN — беспроводной технологии передачи небольших по объему данных на дальние расстояния.
3. Вычислительное ядро или алгоритм. По сути, это и есть IoT-платформа — здесь закладываются алгоритмы, происходит управление устройствами и получение от них информации. Как правило, это облачные решения, расположенные, например, на вычислительных серверах МТС.
4. Программные приложения — web-интерфейсы. Тут пользователь может загружать отчеты, мониторить работу устройств, настраивать dash-борды, визуализировать полученную от датчиков информацию. Все данные представлены в удобном для принятия решений виде.
В чем преимущества связи по технологии NB-IoT для сферы ЖКХ
1. Сеть имеет высокую пропускную способность и дает возможность применения устройств в труднодоступных местах: трубопроводы, люки, канализационные системы, газопроводы, парковки, подвальные помещения, колодцы.
2. Энергоэффективное потребление — устройство энергонезависимо, работает на батарейке. Ее хватает как минимум на один поверочный интервал.
В 2017 году, когда мы установили приборы учета газа, намеренно настроили частоту передачи данных на каждые 3 часа. И эти приборы работают до сих пор, т. е. передали данные более 8 тыс. раз! В начале 2020 года вышел стандарт СТБ-2559-2019 — по нему ресурсным организациям достаточно получать данные 1 раз в месяц. Поверочный интервал газового счетчика — 8 лет, т. е. необходимо передать всего 96 показаний. Таким образом, батарейки в газовом счетчике хватит на несколько поверочных интервалов с запасом.
3. Поддержка значительного количества клиентских терминалов. Одна базовая станция может поддерживать до 150 тыс. устройств.
4. Безопасность — важный аспект в сфере интернета вещей. Лицензируемый спектр и высокая помехозащищенность — факторы, которые позволяют обеспечивать эту безопасность.
5. Обязательство по построению и поддержанию всей инфраструктуры, обеспечению радиопокрытия берет на себя оператор, поставщику оборудования не нужно этим заниматься.
Мы знаем случаи, когда производители устройств, стремясь удовлетворить спрос ресурсных организаций в телеметрии, предлагают им альтернативные технологии беспроводной передачи данных. Но возникает вопрос: а кто должен строить сети передачи данных? Кто должен их эксплуатировать, поддерживать и нести ответственность, если что-то не работает?
МТС предлагает тарифный план «Интернет вещей», обеспечивающий безлимитную передачу данных в стандарте NB-IoT с линейкой услуг «Умный учет». Стоимость подключения на ТП «Интернет вещей» одного устройства — 70 копеек с НДС в месяц.
А разработчикам оборудования, у которых уже есть своя платформа и свое решение, можно рассмотреть МТС в качестве традиционного оператора связи и просто подключиться на тариф «Интернет вещей».
Шаг к цифровизации
В Беларуси большой интерес к технологиям интернета вещей проявляют в сегменте ЖКХ. Мы сотрудничаем с ресурсными организациями и видим большой интерес со стороны тех подразделений, которые занимаются расчетами с потребителями — физическими лицами и организациями. Водоканалы, газоснабжающие предприятия охотно идут на тестовые проекты, позволяющие им внедрять телеметрию — удаленный мониторинг приборов учета, которые установлены в домах практически у всех.
На государственном уровне прорабатывается концепция «умного города», и мы всегда готовы делиться своими наработками. Недавно мы реализовали кейс с «умным мусором» — было установлено 20 датчиков в мусорные контейнеры в новом, современном жилом районе. Это был пилотный проект, мы оценивали его эффективность. В первую очередь интерес к этому проекту выразила управляющая компания, которая занимается обслуживанием квартала. Датчики позволяют вовремя вывозить контейнеры, перераспределять их, вычислять пиковые нагрузки, формировать логистические маршруты.

Какая экономическая выгода от интернета вещей
Для чего компаниям интернет вещей? На примере ЖКХ мы видим определенные экономические и качественные преимущества:
- сокращение накладных расходов, которые несут ресурсные организации при регулярной проверке приборов учета, ведь сотрудники ежегодно должны «обойти ногами» сотни и тысячи помещений, чтобы проверить работоспособность устройств;
- простота мониторинга показаний и исправности приборов без необходимости доступа в квартиру;
- сокращение финансовых потерь от недоплат потребителями.
Автор: Диана Каленик