Беларусь три дня жила без интернета. А какие шатдауны и локдауны пережили другие страны?
Белорусы еще не оправились от совсем свежего то ли шатдауна, то ли локдауна (отключение интернета — вдруг оказалось, что в IT-державе современная жизнь и мирных жителей, и мирных бизнесов очень сильно зависит от интернета) и не до конца подсчитали, по чем пуд лиха. И пока разные источники дают разную информацию о том, где же и по чьей воле пропадал белорусский интернет, мы предлагаем смягчить боль свежих страданий и наполнить сердца сочувствием к тем, кто оказывался в подобных ситуациях ранее.
Office Life посмотрел, какие потрясения и отключения необходимых для жизни и экономической деятельности ресурсов знавали другие страны.
В последнее время очень популярными в русском языке стали слова «шатдаун» и «локдаун». Разбираемся, что к чему.
Локдаун (lockdown) —строгая изоляция. Английское слово «Lock» означает «замо́к», а частица «down» имеет значение снижения или уменьшения. Получается, что Lockdown это снижение темпа социальной жизни путем закрытия всего и вся. Несколько ранее термин употреблялся как обозначение строгой изоляции учебных заведений в случае ЧП, до этого слово использовалось в основном в тюрьмах. Особенно часто термин начал употребляться в период короновируса, когда локдаун — это обязательные к строгому выполнению распоряжения властей о том, чтобы жители определенного города, региона или иной части территории страны оставались дома во избежание распространения короновирусной инфекции.
Шатдаун (shutdown) —это английское слово, в дословном переводе означающее «закрытие» или «отключение». Большое распространение термин получил благодаря активной и динамичной политической жизни США, где чаще всего этим термином обозначают временное закрытие федеральных правительственных учреждений. Поводом для закрытия служит отсутствие бюджетных ассигнований для финансирования правительства. Именно так и случилось в январе 2018 и 2019 годов, когда в сенате не набралось большинства голосов за продолжение временного финансирования правительства. В результате «шатдаунов имени Трампа» примерно 850 тыс. государственных служащих США оказались во временном отпуске.
ИНТЕРНЕТ
По данным правозащитной организации Access Now, блокировка интернета во время протестов часто практикуется в мире, и с каждым годом число подобных случаев возрастает. В 2018-м задокументировано почти 190 отключений интернета против 108 — в 2017-м и 75 — в 2016-м.
Только за первый месяц 2019-го власти Судана, Бангладеш, Конго, Габона и Зимбабве прибегали к частичному или полному отключению интернета, утверждают в Access Now.
Так, например, власти Бангладеш приняли решение отключить мобильный интернет из-за парламентских выборов. За три дня до голосования, проходившего 30 декабря 2019-го, власти Бангладеш приказали операторам заблокировать Facebook и другие социальные платформы. Затем они велели до конца выборов отключить скоростной мобильный интернет 3G и 4G, мотивируя это необходимостью защиты избирательного процесса от саботажа и провокаций на политической почве. К таким мерам в стране прибегают не впервые. За несколько месяцев до этого правительство распорядилось замедлить скорость интернета во время студенческих выступлений. Кроме того, под предлогом борьбы с дезинформацией и фейковыми новостями применялась блокировка Skype, а также цензура крупных новостных сайтов.
Первыми же к отключению интернета прибегли по соображениям национальной безопасности в Китае. Одно из первых массовых отключений интернета в политических целях произошло в 2009 году в Синьцзяне, регионе на северо-западе Китая. После того как в июле 2009 года в региональной столице Урумчи вспыхнули беспорядки, доступ в интернет по всему Синьцзяну наряду с услугами международной связи и отправки текстовых сообщений был отключен на протяжении почти года. Так что будем надеяться, что белорусы не успели даже испугаться.
Китай не только первым показал, что интернет можно блокировать, но и предложил альтернативу. Страна заблокировала Facebook, Twitter, YouTube и другие иностранные соцсети и сервисы, а затем популяризировала их китайские аналоги — WeChat, Renren Network, Sina Weibo, Qzone и др. Китай смог создать не только Китайскую стену, но и современный Золотой щит.
Во многих странах отключение интернета — это превентивная или реактивная мера воздействия на массовые или потенциальные общественные беспорядки. Неудавшийся военный переворот Турции в 2016 году является очевидным недавним примером. Это также в какой-то степени верно в Индии, где доступ в интернет отключают из-за политических беспорядков, протестов или военных действий.
Тренд на отключение интернета в целях национальной безопасности, а также использование интернета в качестве рабочего инструмента инфовойны не ограничивается Азией и Африкой, а становится глобальным. За последние три года отключение интернета регистрировалось в ряде стран Европы и Латинской Америки. В 2017 году испанские власти использовали блокировку интернета во время протестов по поводу референдума о независимости, а в России в 2018-м попытались запретить Telegram. Одновременно с этим Роскомнадзор заблокировал ряд IP-адресов крупнейших хостинг-провайдеров, что обернулось проблемами в работе других веб-ресурсов и сервисов.

ВОДА
В местах, где ряд вооруженных конфликтов возникает по причине борьбы за водные ресурсы, вода уже более 60 лет является политическим ресурсом. Так, Арабо-израильская война 1967 года связана с контролем над водами реки Иордан. Сегодня она контролируется Израилем, в засушливые периоды Израиль ограничивает поставки воды палестинцам. Во время жаркого лета 2016 года около 2,8 млн арабских жителей Западного берега и местные лидеры неоднократно жаловались на отказ в доступе к пресной воде. Израиль обвиняет палестинцев в том, что они не хотят вести переговоры, чтобы решить, как обновить устаревшую инфраструктуру. Река Иордан, которая протекает через Ливан, Сирию, Израиль, Западный берег и Иорданию, находится в центре одного из нескольких постоянных межгосударственных конфликтов, связанных с водой. Вода здесь источник не только влаги, но и политической напряженности между Израилем и арабскими государствами.
Многие конфликты между Пакистаном и Индией возникали из-за пользования водами реки Инд, которая протекает по их территории. В Африке водой раздора являются реки Окаванго (конфликтуют Ботсвана, Ангола и Намибия). Самая длинная река в мире Нил также источник проблем между Эфиопией, Суданом и Египтом). Существует мнение, что падение режима Каддафи в Ливии было связано с водой: в Ливийской Джамахирии сосредоточены большие запасы питьевой воды, а Каддафи хотел осуществить водный проект, который мог бы улучшить положение с водой в Северной Африке, но во время запуска водного проекта началась интервенция в Ливию. После свержения Каддафи в Ливии водный вопрос не поднимался. Так это или нет — наверняка узнают наши потомки.
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
В допандемийной реальности на планете абсолютный недостаток продовольствия (по калорийности) испытывал каждый седьмой житель планеты. Свыше 5 млн детей в последние годы умирало ежегодно из-за вынужденного голодания. И как правило, тут речь идет о не самых развитых странах. Но кризис может случиться и в странах со сформировавшейся экономикой. Сельское хозяйство развитых стран ориентировано на сезонную трудовую миграцию. Рабочих массово нанимают только на определенных этапах производства (посевная компания, уборка урожая). Причем для снижения издержек нанимают работников из бедных стран, для которых это шанс неплохо заработать. Из-за коронавируса трудовая миграция оказалась под большим вопросом. Фермеры США, Канады, Австралии, Новой Зеландии уже сейчас озабочены этой проблемой. А правительства этих государств продолжают проводить жесткую миграционную политику на фоне пандемии.
В ряде стран существует импортозависимость от наличия сельскохозяйственных ресурсов (посадочного материала и племенного скота). Например, в соседней России доля иностранного племенного материала в птицеводстве составляет 80–90%, импортных семян сахарной свеклы — 80%, кукурузы — 44%, подсолнечника — 53%, картофеля — 70%.
ЭНЕРГИЯ
Из-за природных аномалий и выхода из строя линий электропередачи веерные отключения электричества хорошо знакомы жителям США, ЮАР, Великобритании, Японии. Мы же затронем рукотворное отсутствие энергии. Ну или с предположениями о рукотворстве.
Самый известный случай отключения энергоснабжения последних лет — это новейшая история Венесуэлы. Правительство Венесуэлы обвиняет во всем саботажников и террористов, а также пеняет на соседей, высказываются и версии о том, что годами в инфраструктуру ничего не инвестировалось, что привело к ужасающему состоянию электросетей и стало результатом техногенных потрясений. Блэкауты в Венесуэле в 2019-м охватили большую часть территории страны и затронули почти всех ее жителей (80%), не менее пяти затяжных за год.
В 2015 году Крым оказался обесточен в ночь на 22 ноября, когда в Херсонской области Украины были в разгар политического конфликта взорваны две опоры ЛЭП, снабжающие полуостров электроэнергией. Затяжного блэкаута в 2015 году не случилось, но сумму ущерба крымского блэкаута оценили более чем в 1,5 трлн российских рублей.