mediacube

«Мы чувствительны к любым перебоям интернета. Наши авторы находятся в 68 странах мира, и онлайн — наша привычная практика общения, — рассказывает CEO mediacube Михаил Быченок. — Если у YouTube-каналов, с которыми работает mediacube, возникают проблемы, каждая минута промедления — это финансовые потери как для наших блогеров, так и для нас. Поэтому в сложившейся ситуации перебоев с интернетом мы оперативно установили всем на телефон и компьютер VPN, чтобы обеспечить более стабильный доступ к Сети.
Отдельная проблема — это support, который должен работать 24 часа 7 дней в неделю. Автору может понадобиться наша помощь и в 12 часов дня, и в 2 часа ночи. Для решения этой проблемы мы командируем нашу команду поддержки в Киев, чтобы наши клиенты не остались без сервиса.
Поскольку у нас молодая команда, с ее драйвом решить проблемы получилось очень быстро».
EPAM
«Исходя из нашего глобального опыта работы в форс-мажорных ситуациях (в Китае, Америке, Украине и других странах) в компании предусмотрены и подготовлены индивидуальные планы по взаимодействию с каждым клиентом. Они могут значительно отличаться в зависимости от разного уровня предъявляемых инфраструктурных требований и фактических условий работы, — рассказывают в EPAM. — Непрерывность бизнес-процессов — обязательная часть таких планов, и сейчас мы сконцентрированы на том, чтобы обеспечить ее в рамках тех инфраструктурных ограничений, которые все мы испытываем сегодня в Беларуси».
Viber

«Работа многих компаний и предприятий в Минске практически парализована. Офисы компании Rakuten Viber в Минске и Бресте не стали исключением. Не работает в обычном режиме почта, VPN и другие сервисы не всегда спасают, и это вносит свои коррективы в нашу работу, — говорит Марина Хомич, HR-директор минского офиса Viber. — Без интернета решать ежедневные рабочие задачи в штатном режиме невозможно. Особенно если вы работаете в IT-компании, где интернет — ключевая необходимость.
В нашей компании один из основных каналов для работы и связи между сотрудниками — наше приложение. Сейчас, когда с трудом работает интернет, а наша платформа заблокирована в Беларуси, мы даже не можем связаться друг с другом через Viber. Мы выступаем за открытый интернет и свободное общение для всех. Надеемся, что ситуация вскоре изменится и Viber снова станет доступен для всех — 6 млн пользователей в Беларуси и нашей команды».
«Куфар»
«Разработчики ищут способ обеспечить максимальную доступность „Куфара“. Вся остальная команда занята на проектах, которые не требуют подключения к интернету. Рабочую коммуникацию перевели из Slack в Telegram, так как он все еще частично доступен», — рассказывает начальник отдела маркетинга «Куфара» Виктория Сацута.
«Но нужно признать: и мы, и клиенты, и наши бизнес-партнеры понимаем, что сейчас внимание белорусов приковано к тому, что происходит с результатами выборов и в городах по всей стране, — отмечает она. — Моральное состояние у сотрудников разное: мы стараемся поддержать их, понимаем, что работать в таких условиях сложно и технически, и психологически».