
Сейчас книги для меня — основной источник знаний о бизнесе. Убежден: чем больше прочитаю книг, тем лучше. Каждая дает что-то особенное, какую-то главную мысль. И когда читаешь много книг на одну тему, то со временем в голове складывается пазл, многое становится понятно.
Книги я не читаю, а слушаю. Много езжу в транспорте, хожу пешком — и это идеальное время для того, чтобы послушать пару глав. Именно благодаря аудиоформату за последние 8 месяцев я прослушал 21 книгу о личном развитии и бизнесе. Также много слушаю и художественной литературы: после 3-4 книг про развитие мозгу нужна передышка. Всего я прослушал более 60 книг.
А теперь о книгах, которые считаю самыми полезными из прочитанных, инструментами из которых я начал пользоваться еще в процессе чтения.
Брайан Трейси «Выйди из зоны комфорта, измени свою жизнь»

Эта книга рассказывает о том, как справляться с делами максимально быстро. Здесь описан 21 способ борьбы с прокрастинацией и как легко делать самые сложные дела.
По мнению автора, личный рост и развитие компании всегда заключаются в выполнении самых сложных задач, к приступить которым сложнее всего. Люди склонны распыляться на кучу мелких задач и считать, что день прожит не зря, когда в списке вычеркнуто 10-12 пунктов. Но, как пишет автор книги, в этих задачах обычно нет развития.
Поэтому он предлагает методику «двух лягушек». Представьте, что перед вами на тарелке лежит несколько лягушек, почти все они маленькие, а одна — огромная толстая жаба с бородавками. Вы знаете, что придется всех их съесть. С какой начать? А начать надо именно с самой противной! После большой жабы мелкие будут казаться не такими гадкими, а даже приятными. «Съешьте свою лягушку» — эта фраза сопровождает каждую главу книги.
Так же и с задачами: сначала сделайте одну самую важную, сложную и огромную задачу, а потом приступайте к мелким. И тогда развитие и рост не заставят себя ждать.
Хэл Элрод «Магия утра»

Хотите быть целый день как ядерный реактор, который излучает огромное количество энергии? Начните свое утро правильно! Книга именно об этом: как сделать так, чтобы один час утром сделал весь день суперэнергичным.
Лично на себе я испытал все предложенные в книге инструменты, и, поверьте, энергия просто переполняла меня в течение всего дня. Сейчас я перестал практиковать свое «бодрое утро» (так я его называю) по разным причинам. Но точно уверен: как утро начнете, так и весь день пройдет. В ближайшем будущем я планирую разработать свой график раннего утра и вернуться к тем волшебным ощущениям.
Майк Микаловиц «Сначала заплати себе»

Суть книги в том, что надо распределять деньги на разные счета и всегда в первую очередь платить себе, а уже потом за все остальное. Ведь бизнес создается именно для получения дохода, а не для того, чтобы кормить всех вокруг, кроме себя, как часто это бывает.
После прочтения этой книги я начал зарабатывать на своем проекте и он вышел на прибыль. И пришло понимание, что это бизнес должен на меня работать, а не я на него.
Благодаря этой книге у меня появились отдельные счета: «Прибыль», «Налоги», «Подрядчики» и «Операционный». Каждую неделю я откладываю на них деньги. На прибыль идет 1% оборота. Это начальная цифра, в будущем я планирую ее вырастить до 8-10% выручки. А сейчас 1% никак не влияет на компанию, но меня это дисциплинирует. Несколько месяцев я каждую неделю стабильно откладываю небольшую сумму.
Также у меня на отдельном счету всегда есть нужная сумма для налогов, и, когда приходит время их оплаты, я не думаю о том, где взять сразу большую сумму, а просто оплачиваю без лишних страданий.
Для всех учредителей мы установили зарплату. И это очень важный момент. Многие предприниматели думают, что у них прибыльный бизнес, при этом платят себе зарплату 100 рублей, а остальное забирают «прибылью». И все эти деньги считают именно прибылью. Но это заблуждение — зарплата учредителей должна быть рыночная! Если директор стоит $2000, значит, такая зарплата и должна быть у учредителя с этими функциями. И вы обязаны заплатить себе столько! А уже потом, за вычетом всех расходов, будете считать прибыль. И вот тогда четко поймете, сколько зарабатывает ваш бизнес.
Грег МакКеон «Эссенциализм»

До этого я много раз слышал, что надо вписываться в любые проекты, стараться делать как можно больше, находить новых партнеров, искать новые ниши — и все будет хорошо. Нет, все будет плохо, и я много раз это испытывал. Благодаря этой книге я перестал браться за все подряд.
Книга «Эссенциализм» рассказывает о том, как отказаться от всего лишнего и сконцентрироваться на главном. Как делать одно дело и добиваться максимального дохода.
Сейчас я понимаю, как много времени потратил на пустые проекты: они заняли у меня много времени, не дали фактически никакого дохода, и при этом мой основной проект не развивался.
После прочтения книги я сделал несколько выводов:
- я не делаю новые проекты до тех пор, пока основной проект не сможет существовать без меня;
- на проекте мы не ищем новые направления: занимаемся персональным образованием с репетиторами, не создаем группы;
- в персональных занятиях мы не распыляемся на всю Беларусь, в первую очередь работаем в Минске по двум предметам, которые дают нам 80% выручки. Остальное — по остаточному принципу. Лучше потерять клиента по непрофильному направлению, чем терять клиентов по ключевым предметам.
Рене Моборн «Стратегия голубого океана»

Эта книга, пожалуй, для меня настольная. Ее надо постоянно перечитывать и думать над тем, что еще улучшить в своем бизнесе.
Автор пишет про два океана конкуренции: алый (полный крови конкурентов) и голубой (в котором нет конкуренции) — и описывает как создать свой «голубой океан», в котором вы будете работать без конкурентов и соберете все сливки.
К сожалению, часто мы не видим другого пути развития, кроме того, как бороться с конкурентами. Мы вливаем все больше денег в рекламу, тратимся на лучших продавцов и не понимаем, что почти в каждой нише можно создать свой голубой океан. Не надо придумывать что-то новое, чего никто еще не делал. Достаточно хорошо подумать и трансформировать свою нишу, чтобы стать номером один. В книге описываются создание «Цирка дю Солей», вина yellow tail, авиаперелетов по цене автомобильной поездки и многого другого.
Прочитав книгу, вы поймете, как правильно создавать «голубые океаны», где можно улучшить свой бизнес, чтобы он стал вне конкуренции.
В завершение скажу: читайте как можно больше книг! Но не рассчитывайте на то, что одна книга что-то в вас глобально изменит. Чем больше и быстрее вы прочитаете, тем быстрее будете расти. Кто-то скажет: нет времени, а аудиоформат — не мое. А я скажу так: лучше прослушать в пол-уха 10 книг и запомнить их них 5%, чем не читать вовсе.
Удачного вам чтения! И съешьте уже свою лягушку! :)