
Компания Schneider Electric, мировой лидер в предоставлении цифровых решений в области управления электроэнергией и автоматизации, предлагает эффективные и экологичные инструменты в сфере энергоменеджмента, помогая предприятиям сократить операционные расходы и повысить маржинальность. С 1991 года концерн присутствует на рынке Республики Беларусь.
На основе концепции Internet of Things Schneider Electric разработал платформу EcoStruxure™, которая предлагает единые решения компании для оптимизации энергозатрат на всех уровнях деятельности предприятий.
Теперь благодаря технологиям IoT и развитию интеллектуальных подключенных устройств производители могут достичь большей производительности при меньших временных затратах, энергозатратах и количестве материалов. Связанные активы по всему объекту сообщат о том, что происходит в сети электроснабжения через локальные или облачные системы мониторинга. С помощью интуитивно понятных форм на экране обычного компьютера или мобильного телефона сотрудник службы эксплуатации всегда будет в курсе происходящего на объекте. Это дает предприятиям возможность отслеживать график выполнения мероприятий предупреждающего технического обслуживания, позволяя повысить эксплуатационную эффективность здания, а также избежать отключения электроэнергии и поломок оборудования.
Про готовность рынка внедрять современные цифровые решения, работу компании в условиях пандемии, приоритеты, а также про планы на будущее рассказала генеральный директор Schneider Electric в Беларуси Юлия Лахмоткина.

— Тема экономии и энергоэффективности очень популярна. Поделитесь своим взглядом?
— На данный момент в мире появился парадокс. С одной стороны, все компании говорят о сокращении издержек, о повышении эффективности зданий, электрических сетей, центров обработки данных и т.д., с другой — по различным исследованиям, до 80% энергоэффективности в промышленных зданиях, до 50% в ЦОД остаются не раскрытыми. Это означает, что у объектов есть где получить дополнительную выгоду, но предприятия пока не используют данный потенциал по разным причинам.
Причины могут быть разными, нет бюджета для замены на более современное оборудование, снижение воздействия на окружающую среду пока еще не в списке приоритетов предприятия и т.д. Недавно читала результаты опроса сотрудников промышленных предприятий. Они отвечали на вопрос, какие основные сложности существуют у предприятия на пути к получению максимальных преимуществ от цифровой трансформации. Топ-3 — это конкурирующие приоритеты, отсутствие стратегии и нехватка технических знаний. Таким образом, получается, что основное препятствие — нет фокуса руководства и четкого стратегического плана на цифровизацию.

Поэтому мы своим партнерам и заказчикам рекомендуем оценить уровень цифровизации своих объектов. Это позволит посмотреть на предприятие по-новому и узнать области для развития бизнеса.
— Можем ли мы сказать, что понятие «цифровизация» на белорусском рынке стало реальностью?
— В 2016 году правительством был принят курс на цифровизацию государства и создана национальная стратегия устойчивого развития Республики Беларусь до 2035 года. Мы, как поставщик цифровых решений, видим, что многие предприятия в Беларуси начали свой путь к цифровизации. Речь идет не о внедрении ИТ, которым компании занимаются уже много лет, а именно о трансформации за счет применения цифровых технологий.
На сегодняшний момент мы и вся отрасль перешли от заявлений, что нужна цифровизация, к конкретным решениям и проектам. Есть компании, которые существенно продвинулись в этом направлении, например, ООО «Савушкин-Орша». С другой стороны, многие предприятия еще качественно не сделали свой первый шаг.
Но главное, что бизнес понимает, что цифровые технологии позволят сделать производство еще более безопасным и эффективным.
— Какие сегменты, на ваш взгляд, требуют наибольшего внимания в условиях пандемии?
— Очень важно сказать про критические отрасли городского хозяйства, благодаря функционированию которых мы с вами могли оставаться дома и быть в безопасности.
Водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, мусоропереработка, теплоснабжение — для этих направлений ситуация карантина создала определенное напряжение. В первую очередь потому, что изменились качество и структура нагрузки. Например, водоснабжение имеет пиковые нагрузки утром, когда мы собираемся на работу, и вечером, когда с нее приходим, — сейчас этого провала нет, и это серьезное изменение нагрузки на коммунальные предприятия. Это планирование ресурсов, переключений, ремонтов.
Естественно, увеличилась нагрузка на медицинские учреждения. Там всегда была критичность энергоснабжения, но сейчас эта критичность ввиду нагрузки увеличилась десятикратно.
— Как цифровые технологии помогают вашим заказчикам управлять инфраструктурным хозяйством в условия ограничительных мер?
— Многие предприятия перевели своих сотрудников на удаленную работу. Но инженерам, руководителям необходимо было продолжать следить за объектами и управлять всей инфраструктурой предприятия — все это возможно сделать только благодаря цифровым технологиям.
Те предприятия, что уже внедрили цифровые технологии с точки зрения автоматизации процессов, аналитики, дистанционного управления объектом, — они, конечно, гораздо легче перенесли изменения в режиме работы. Но многие предприятия с такой задачей столкнулись, и Schneider Electric им в этом активно помогал и продолжает помогать.
Портфель Schneider Electric содержит целый ряд различного ПО, которое позволяет заказчику решить задачу по удаленному мониторингу и диспетчеризации в зависимости от его потребностей. Мы можем предложить как облачное решение, так и локальное, которое использует вычислительные мощности, размещенные на объекте у заказчика. Коммерческие здания и бизнес-центры, производства, сети распределения электроэнергии (энергетика) и ЦОД — сегменты, для которых у нас есть полноценные решения, способные обеспечить мониторинг и управление всей инфраструктуры, от электроснабжения и автоматизации до управления климатом, системой безопасности и даже планирования эксплуатации. Масштаб реализованных проектов также очень гибкий и разнообразный — от маленькой серверной или объекта малого бизнеса до управления объектами на уровне страны.
— Какие планы у компании по развитию бизнеса в Беларуси?
— Если раньше принятие решений по инвестициям в цифровые технологии носило сугубо экономический характер, то теперь это стало необходимостью для обеспечения бесперебойной работы предприятий. В Schneider Electric мы хотим сделать вклад в энергетику и промышленность Беларуси, быть полезными стране, гражданам и ее экологии. А значит, продолжим приносить международную экспертизу и опыт на рынок Беларуси.
Оптимизируйте ваше энергопотребление, поддерживайте здоровую и продуктивную среду, обновляйте устаревшее оборудование и в любое время в любом месте пользуйтесь доступом к вашей системе управления встроенными решениями Schneider Electric.
И помните, что любые изменения предполагают не только декларацию, но и фокус, то есть четкий план и его мониторинг.
Читайте также:
Интервью с Чрезвычайным и Полномочным послом Франции в Беларуси Дидье Каннесом.
Топ-15 известных французских брендов на рынке Беларуси.
Уголок Франции в Минске. Где можно попробовать настоящую французскую кухню?
Миссия «здоровье». Рассказываем, как компания из Франции заботится о белорусах
12 фактов о белорусско-французском сотрудничестве и экономике Франции