В этом обзоре уникальной интуитивной клавиатуры Prestigio Click&Touch посмотрим, сложно ли подключить и как пользоваться, насколько это удобно, какие есть плюсы и минусы, кому это может пригодиться.
ЧТО ВНУТРИ упаковки
Загадочный черный параллелепипед напомнил мне «черный ящик» из телевикторины «Что? Где? Когда». В каждой игре этой викторины появляется помощник ведущего с коробкой, и нужно, не вскрывая, угадать, что там. По черной упаковке Click&Touch несложно догадаться, что внутри: об этом говорят надписи, а инфографика рассказывает об основных способах подключения и использования.

Упаковка ламинированная, очень приятная при прикосновении. С первого взгляда впечатление: перед тобой какая-то очень качественная и респектабельная вещь. В принципе, коробка настолько прочная и хорошо выполнена, что любители бережно обращаться с вещами могут запросто использовать ее многократно, например, для перевозки клавиатуры. В такой коробке, конечно же, устройство будет очень приятно получить в подарок. Особенно если вы кинестетик. Но откроем и посмотрим, что внутри.

Открываю плотно подогнанную верхнюю крышку упаковки, внутри в углублении лежит клавиатура в специальном чехле из полимера, на котором тоже размещены полезные «напоминалки» об основных жестах управления. В комплекте две книжечки с инструкциями на разных языках, в том числе и на русском, кабель USB — Type-C, USB-приемник, которые лежат каждый в своем гнезде, и, в общем-то, все. Обычно я в инструкции сразу не заглядываю, попробую разобраться сам, что к чему. Тем более что устройство-то интуитивное!
Как выглядит устройство
Корпус клавиатуры выполнен из пластмассы светло-серого цвета с металлическим блеском, кнопки чуть темнее. Цифры, а также буквы кириллицы и латиницы нанесены белой краской, которая отлично контрастирует с цветом кнопок. Синей краской отмечены значения функциональных клавиш, которые активируются кнопкой fn. В принципе, внешне похожа на обычную клавиатуру, только без отдельного модуля для набора цифр.

Кнопки широкие, хорошо подойдут и под мужские пальцы, и под женские с длинным маникюром — соседнюю клавишу трудно задеть.
Провожу по кнопкам подушечками пальцев и ощущаю, что покрытие на кнопках разное. Клавиша пробела и две группы стандартных управляющих клавиш справа и слева, начиная с tab и заканчивая enter, более шероховатые, покрытие на них похоже на мелкую насечку, и, как только попадаешь на них пальцами, сразу это замечаешь. Думаю, это как-то связано с сенсорным управлением.
Продолжаю разглядывать и замечаю, что на функциональных клавишах F1-F12 надписи отличаются от стандартных. Уверен, что смысл этих надписей станет понятен, как только включу устройство.

В поисках кнопки включения переворачиваю клавиатуру и замечаю, что она выполнена под наклоном. Это удобно для работы, просто положил на стол, никаких дополнительных ножек. В пяти точках нижней стороны устройства есть специальные резиновые вставки против скольжения. Когда берешь клавиатуру в руки, пальцы сразу попадают в расположенные с двух сторон углубления, и устройство можно легко держать одной рукой, а второй нажимать кнопки или водить по поверхности.

Углубление в середине нижней стороны тоже имеет свое функциональное значение, это магнитный держатель для USB-приемника. Пробовал трясти — не отлетает. Но признаюсь, чтобы понять, для чего эта выемка, пришлось заглянуть в описание. Не сразу догадался.
Включаем и подключаемся
Кнопка включения находится с торца в правом верхнем углу клавиатуры. Нажимаешь один раз — активируются мигающий круглый индикатор в правом верхнем углу и зеленый продолговатый в центре. Нажимаешь второй раз — индикатор гаснет. Если клавиатуру не использовать какое-то время, то индикаторы гаснут сами. У центрального индикатора два режима: зеленый означает, что активна сенсорная панель, которая в этом устройстве занимает всю площадь кнопок с буквами и символами. Но стоит только нажать на любую кнопку, включается режим набора, и центральный индикатор становится синим.

Теперь пытаюсь подключиться. Есть пять вариантов того, как это можно сделать: три Bluetooth-канала, радиоканал USB-приемника и подключение по кабелю. Пробую Bluetooth: если нажать и подержать одну из кнопок F1-F3, круглый индикатор начинает часто мигать. Это значит, что устройство доступно для сопряжения.
Пробую подключиться по одному из Bluetooth-каналов к компьютеру, активирую режим сопряжения, вижу клавиатуру в списке Bluetooth-устройств, нажимаю «установить сопряжение». И все, дальше теперь буду подключаться за несколько секунд.

Отключаю Bluetooth и поочередно пробую подключиться к компьютеру же через USB-приемник и кабель USB — Type-C. Все просто и интуитивно понятно: вставил приемник в гнездо, нажал помеченную пиктограммой приемника кнопку в верхнем ряду клавиатуры — и коннект. Точно так же и с кабелем: вставил его в клавиатуру и гнездо USB на компьютере, нажал кнопку на клавиатуре — и все работает.
По скорости взаимодействия разницы я не заметил. Только по кабелю клавиатура заряжается. Но об этом можно особо не беспокоиться, полного заряда хватает на неделю работы. Устройство довольно экономичное. Для работы с компом я выбрал подключение через USB-приемник, благо свободное гнездо имеется. Остальные каналы задействую для подключения смартфона, планшета и телевизора.
Как пользоваться
Начиная с этого места печатаю текст с умной клавиатуры Prestigio Click&Touch. Перейти на нее мне труда не составило. Переключение между режимами клавиатуры, тачпада и мыши происходит в доли секунды, по интеллектуальной технологии. Устройство считывает движение пальцев и само определяет нужный режим. И случайности тут, как мне показалось, исключены. Кнопки, правда, довольно жесткие и шумные, при нажатии издают звук. Но отрегулированы так, что сенсор реагирует на любое едва заметное касание, а вот для нажатия в режиме набора нужно приложить чуть большее усилие. В принципе, ради удобства работы с тачпадом на звук внимания можно и не обращать. Но уверен, что в следующей версии разработчики найдут решение и этой проблемки, раз уж сделали клавиатуру такой умной. Может, стоит поиграть с материалом кнопок, например.
Взаимодействие с кнопками клавиатуры стандартное. Но с помощью функциональных клавиш с синей разметкой ее можно переключить в три режима — под Windows, Mac или Android. При переходе в Mac-раскладку функции мыши, кнопка пуска и кнопка alt работают как однокнопочная мышь Mac и клавиши opt и cmd.
Теперь про режим тачпада. Он тоже включается по умолчанию сам и реагирует на многие жесты рук, которые схожи со стандартными жестами тачпада. Например, чтобы скролить, двигаю по поверхности кнопок двумя пальцами; чтобы двигать курсором мыши, касаюсь одним пальцем и двигаю в любом направлении; чтобы нажать левую кнопку, как в Windows, два раза тапаю одним пальцем, для нажатия правой кнопки мыши касаюсь зон сенсора двумя пальцами. Жесты такие же, как на тачпаде моего ноутбука.
Что бросается в глаза сразу — все жесты для тачпада и мыши можно делать вообще не меняя положения рук над клавиатурой. Вот прямо сейчас я написал слово, нажимая на клавиши, потом проскролил свой текст вверх и вниз, быстро пальцем переместил курсор в нужное место, выделил кусок текста, вырезал и вставил его в другое место. И все это не меняя особо положения рук.
В принципе, это отлично сработает, если, например, кто-то мне будет звонить по скайпу или другому мессенджеру: просто перевел курсор пальцем на кнопку отмены и тапнул. Не нужно оставлять клавиатуру, брать мышь, тащить мышью курсор и т.д. И очень быстро сразу без мыши, не меняя положение рук, выбирать правильный вариант слов из автоматической проверки правописания.

Еще одна полезная «фишка» сенсора этого устройства — поверхность над верхним рядом кнопок F1-F6 — это мультимедиаслайдер, водя по которому пальцем, перематываешь видео вперед/назад. Точно так же это работает с аудиоплеером. В работе с текстом эта функция помогает мгновенно перемещать курсор в нужное место строки или в окошке ввода текста. Второй медиаслайдер находится на кнопках F7-F12 — это движок регулировки звука. А если нажать кнопки под вторым медиаслайдером по отдельности, то они управляют видео и аудио: стоп/ плей/ следующая или предыдущая запись.
Мультизадачность
Управление сразу несколькими устройствами. Пять каналов связи этой клавиатуры позволяют подключить одновременно пять гаджетов. При желании. Для чего это может понадобиться? Ну вот прямо сейчас я подключил компьютер, телевизор и смартфон. Это удобно — не вставая с места, иметь возможность прямо с клавиатуры регулировать звук, переключать программы, серфить в интернете, тут же перейти в чат моего телеграма на телефоне и написать несколько посланий. А еще же можно совмещать общение в Zoom через смартфон.Есть интересные возможности мобильного использования, например, в дороге в паре «смартфон+Click&Touch», «планшет+Click&Touch».
Общие выводы
К этому устройству, конечно же, нужно привыкнуть, но не дольше, чем это нужно для привыкания к любому новому устройству. Как клавиатуру для стационарного компа, в принципе, ее можно использовать, учитывая сенсорный режим. Не уверен, что на новую клавиатуру смогут перейти, например, профессиональные художники-графики. На большом сенсоре рисовать пальцем, имитируя карандаш или кисть, действительно удобнее, но для работы в графических редакторах тоже надо приноровиться. Для ноутбука эта клавиатура пригодится, если его стандартная, например, вышла из строя или вы просто привыкли работать Click&Touch.
Хороший вариант физической клавиатуры для планшетов и смартфонов, когда нужно набирать быстро и много текста. Но перед началом работы проверьте настройки клавиатуры вашего андроида или мак ос, чтобы работали все режимы переключения.

Отличная альтернатива для смарт-тв при работе с браузером, переключением каналов, выборе видео и поиска в сети — возможности громадные. Обычный пульт проигрывает сразу же и безоговорочно. Компьютер вашего телевизора получает полноценную беспроводную клавиатуру с сенсорными функциями, когда можно пролистывать слайдеры, быстро проматывать видео и пролистывать фото. Это впечатляет.
Пока тестировал интеллектуальную клавиатуру, обнаружил много интересных лайфхаков, которые могут пригодиться людям разных профессий в работе и отдыхе, и расскажу об этом во второй части обзора.
Что важно сказать напоследок: устройство на рынке недавно, а его прошивка постоянно обновляется, адаптируется под отзывы пользователей. Обновить прошивку можно, скачав мобильное приложение и подключив клавиатуру к смартфону. Кстати, в приложении Clevetura App есть подробная инструкция и чат поддержки, в котором вам быстро помогут решить возникшие проблемы, например, с интеграцией устройств.
Минута белорусской славы
Тестируя эту 3 в 1 клавиатуру, ловил себя на мысли, что испытываю гордость от того, что это дело рук белорусских ребят из компании «Клэвэтура», резидента ПВТ.
Смотрите, какие молодцы:
- им три года всего, уже имеют офисы в Минске и Шэньчжэне (КНР);
- клавиатура Prestigio Click&Touch — это первый продукт невероятной по своим возможностям технологии Touch on Keys;
- в основе Touch on Keys идея поместить сенсорный слой в традиционную клавиатуру;
- клавиатура распознает жесты и нажатия благодаря сенсору и кнопкам с ножничным механизмом нажатия;
- переход из режима сенсора в режим клавиатуры бесшовный, все жесты можно совершать, не меняя положения рук и экономя уйму времени.
И последний факт: интуитивная клавиатура на рынке с декабря 2019-го. Интересно, каким будет продолжение?
Обзор подготовил Анатолий Ширвель.
Клавиатуру для тестирования предоставило СЗАО «АСБИС».