Киберспорт: новый тренд белорусского рынка. Кому достанутся 10 200 рублей призовых?
— Как VOKA пришел к идее создания собственной лиги киберспорта?
— Видеосервис VOKA видит, что мировой рынок киберспорта на протяжении нескольких лет непрерывно растет. К сожалению, многие вещи из сферы интертеймента в Беларусь приходят с большим опозданием, и на данный момент в киберспорте мы отстаем практически по всем направлениям. Тем не менее он точно будет набирать все большую популярность как на мировой арене, так и в Беларуси. Любая ниша развлечений — это хороший способ провести досуг. Всем нам нравится смотреть кино, слушать музыку — и гейминг в этом списке далеко не исключение. Сервису VOKA как части интертеймента абсолютно логично было обратить внимание на киберспорт. Сейчас мы имеем некоторое представление о белорусском рынке этого направления и заинтересованы в дальнейшем активном развитии сферы.
— Можно ли говорить о данных вовлеченности белорусского пользователя?
— В Беларуси нет и никогда не было реальной статистики по геймингу. На сегодняшний день нельзя однозначно говорить ни о наполнении рынка, ни об очевидном потенциале. Мы одни из первых, кто делает серьезные шаги в данном направлении и сейчас это выглядит как простой набор гипотез, которые позволили создать VOKA League.
Нужно понимать, что Беларусь — отдельный рынок, который довольно далек в развитии киберспорта от других стран. Сейчас невозможно даже провести аналогию, в том числе и с соседней Россией. Только за текущий год российские рекламодатели потратили на спонсорство киберспортивных соревнований более $14 млн. Беларусь очень далека от такого уровня, причем не только в денежном эквиваленте, но и в четком формировании команд — тех, в кого вкладывать. Мы знаем, что у белорусских киберспортсменов есть потенциал, поэтому практически все наши мероприятия носят локальный характер.

— Что сегодня представляет собой киберспорт для VOKA?
— Все находится в процессе зарождения. Структура киберспорта в целом в Беларуси фрагментирована, и делать какие-то определенные выводы после нескольких онлайн-трансляций довольно сложно. Но в первых осязаемых шагах есть и успехи. Мы начали вести трансляции с 21 октября и буквально за месяц получили прирост подключений в 20 раз. Конечно, это не абсолютные цифры реальных пользователей, но прогрессия налицо.
На данный момент мы пытаемся традиционно для сферы киберспорта вывести частично сформированное комьюнити из онлайна в офлайн: знакомить участников, организовать совместные просмотры финальных игр в особой атмосфере. Кроме того, сейчас мы даем возможность участникам VOKA League выиграть довольно существенные денежные призы.
— Сколько составляет призовой фонд?
— Первую VOKA League мы делаем полностью самостоятельно, без привлечения спонсоров, поэтому решили ограничится суммой в размере 10 200 рублей. Она распределяется на победителей в дисциплинах Dota 2 и Counter-Strike. Один месяц будут проходить игры в одной дисциплине, следующий — в другой. Мне кажется, денежный приз — хорошая мотивация для того, чтобы влиться в лигу и проявить свои способности.
— Как формируются команды для VOKA League?
— Большая часть игроков — спонтанно собравшиеся команды для одной игры. Тем более приятно отметить, что известные команды — Nemiga Gaming, Team Unique (в составе играют четыре белоруса), Zorka (молодежный состав Nemiga Gaming) — принимают участие в VOKA League наряду с участием в международных соревнованиях. VOKA League — это открытая активность, участвовать в соревнованиях может любой желающий, достигший 16 лет. Единственный критерий: в команде должно быть минимум три человека из Беларуси. Мы стараемся сконцентрироваться на отечественном рынке, продвигать «наш киберспорт».
Игроки приходят в VOKA League разными путями. Кто-то заявляется как готовая команда, часто мы сами их находим в процессе коммуникации в привычных для ребят каналах (в основном это социальные сети) и объединяем в команды. Для продвижения используются и классические каналы распространения информации. Но важно понимать, что пока мы только учимся работать в среде геймеров. VOKA хорошо зарекомендовал себя в коммуникации с разными сегментами пользователей, но киберспорт — новое направление, и основную почву еще только предстоит почувствовать. С другой стороны, в этом есть положительные моменты, потому что белорусский киберспортсмен не избалован вниманием и активно идет на контакт.
— А есть четкое представление конкуренции?
— Белорусский рынок киберспорта небольшой сам по себе, поэтому, конечно, мы знаем всех игроков на этом рынке и их активности. Сейчас мы постепенно начинаем сотрудничать: с одними — делаем совместные трансляции игр и продвижение, с другими — прорабатываем новые интересные проекты, которые в ближайшее время порадуют белорусских игроков и любителей киберспорта, с третьими — еще только ищем модели совместной работы. Мы уверены, что любое наше сотрудничество породит синергии, которые принесут выгоду и компаниям-организаторам, и игрокам, у которых появится больше возможностей развиваться и проявлять себя, и рынку в целом.
— Как появилась команда A1 Team?
— VOKA League — это внутреннее движение для абсолютно разных людей. Например, нам интересно то, что мы продвигаем, поэтому мы собрали команду А1 Team из сотрудников компании, пригласили профессионального тренера для сплочения и выработки стратегии, после чего команда приняла участие в квалификационной игре VOKA League CS: GO. К сожалению, ребята не прошли в группу, но мы получили море эмоций и позитивный отклик. Я уверена, что при первой же возможности А1 Team соберутся вместе для новой игры. Главное, чтобы были возможность и желание развиваться, а для этого нужны интересные активности, которые мы и будем организовывать.
— Много ли поступает заявок от команд, которые хотят поучаствовать?
— Неожиданно много. Я очень волновалась, когда мы только начали говорить, что появилась новая белорусская киберспортивная лига, есть такое новое движение, приходите и играйте. Казалось, что с обратной стороны будет тишина, даже при том, что во все три квалификации, которые были с самого начала, мог прийти любой желающий: как со своей командой, так и в одиночку (да, иногда приходилось формировать команды «вручную»).
За довольно короткий срок к нам пришло около 100 команд, то есть примерно 500 человек. И это только в одной дисциплине. Конечно, большая часть отобранных игроков и тех, кто прошел на следующие этапы, находятся в онлайне, и мы не знакомы с ними лично, но в будущем, когда мы дополним онлайн-игры офлайн-мероприятиями, появится возможность живого общения.
— VOKA League намерено формировать постоянные команды и спонсировать не только призовые фонды, но и тренировки?
— Всех планов раскрыть не могу, но, конечно, мы будем расти и развиваться. Мы точно не остановимся только на онлайн-турнирах, будем делать и предлагать новые вещи. Главное для нас — понять, что необходимо сегодня белорусским геймерам для развития киберспорта, и попытаться отозваться на их потребности.
10 200 рублей призовых разыграют в декабре
Кстати, виртуальные бои за победу в турнире киберспортивной лиги VOKA входят в решающую стадию: 6 декабря определится победитель по Dota 2. Местом проведения офлайн-мероприятия для фанатов киберспорта станет BackDoor Bar (г. Минск, ул. Октябрьская, 16/3). Будет организована специальная прямая трансляция состязаний на большом экране. Мероприятие начнется в 18:00.
А 22 декабря — финал по Counter-Strike:GO. Прямые трансляции игр доступны на VOKA в разделе VOKA League, а также на стриминговой платформе Twitch и в группе VOKA Gaming в социальной сети «ВКонтакте». Здесь же размещена вся актуальная информация о ходе состязаний: турнирные таблицы, расписание игр и трансляций и т. д.
Фото предоставлены собеседником.