«Каждый вечер — как отпуск». Побывали в загородном комплексе в гостях у директора по работе с клиентами «А-100 Девелопмент»

«Дорога домой каждый раз доставляет дикое удовольствие»
Квартира Елены Кучеренко, которая принимает нас этим утром в гостях, залита солнечным светом. Но первое, на что обращаем внимание, — многоголосие птиц, наполняющее комнату сквозь приоткрытые окна. Чтобы ощутить себя как «летом в деревне у бабушки», не хватает только звонкого «ку-ка-ре-ку!».

В этом жилом комплексе директор по работе с клиентами группы компаний «А-100 Девелопмент» Елена Кучеренко поселилась весной прошлого года. А в саму компанию пришла как раз тогда, когда Зеленую гавань только начали проектировать и строить.


— Я всю жизнь прожила в Минске, в «сталинке» на Партизанском проспекте, — вспоминает Елена. — И хотя у нас возле дома всегда было много машин, количество людей да и сам ритм жизни в таких старых районах сильно отличались от столичных «спальников» и новостроек. Именно поэтому мне сразу понравилась идея Зеленой гавани.
Справка Office Life
Жилой комплекс «Зеленая гавань» строят в 3,5 км от Минска вблизи заказника «Стиклево». По планам к концу строительства район растянется на 220 га, но плотность населения здесь будет низкой за счет малоэтажного жилья. Концепция застройки сочетает разные типы недвижимости — коттеджи, таунхаусы, ситихаусы в скандинавском стиле, которые гармонично вписываются в окружающую природную среду.
— Когда я решила купить здесь квартиру, многие говорили, что моя жизнь изменится. И это правда! Вы не представляете, насколько крепко я здесь сплю — как в санатории, — смеется Елена и объясняет: — Дело не только в воздухе, который действительно чище. Здесь у меня есть ощущение дома, в котором я всегда в безопасности.

В рабочем графике нашей собеседницы в этот раз нет ранних встреч, но в целом почти каждый день она выбирается из Зеленой гавани в большой город — в офис или по личным делам. Времени на дорогу после переезда уходить больше не стало: до выезда на МКАД 10 минут на машине, а дальше — те же расстояния, которые каждый день преодолевают жители «спальников» в столице.
Здесь стоит отдельно сказать, что скоро добираться в Минск станет еще комфортнее: Зеленую гавань и Колодищи уже этой осенью свяжет новая дорога. Застройщик «А-100 Девелопмент» уже приступил к отведению земель под строительство. Также компания получила предварительное согласование на запуск в Зеленую гавань общественного транспорта.
— Куда бы я ни ехала, дорога здесь доставляет мне дикое удовольствие, — делится впечатлениями Елена. — Эти несколько минут, когда ты едешь через лесополосу, дают возможность заземлиться, настроиться на нужный лад с утра и «отключить» лишний шум после работы.
Место для расслабленных людей и добрых соседей

На часах 9:30, и мы вместе с Еленой спускаемся во внутренний дворик ситихауса. Уединенные скамеечки, детская площадка и зона для барбекю — это пространство свое у каждого подъезда. Вокруг песочницы и закрытого мангала растут довольно высокие и крепкие березки, что очень необычно для новостройки. Так воплощается идея «А-100 Девелопмент» строить комфортные дома, но при этом сохранять взрослые деревья.
— Привет, Леша, — машет Елена рукой соседу, который пьет утренний кофе на своей террасе. А вообще, здесь принято здороваться со всеми, даже если не знаешь человека лично.
Среди покупателей недвижимости в последние годы заметен важный тренд — им критически важно, кто живет рядом. Здорово, когда это люди со схожими ценностями и взглядами.
— За этот год я поняла, что Зеленая гавань — это место для тех, кто никуда не бежит, здесь нет шумных компаний и толп людей. Это место для тех, кто ценит свое личное пространство — здесь владельцы компаний в шортах и майках катаются с детьми на самокатах или играют с ними в песочнице. У нас часто оставляют в этих же песочницах игрушки, причем довольно дорогие. Все знают, что ни у кого не возникнет мысли забрать их.
Справка Office Life
Сейчас в Зеленой гавани живет около 900 жителей, а к завершению строительства здесь будет жить около 20 тыс. человек. Жилой комплекс развивается в концепции 15-минутного города: в пешей доступности будет вся необходимая коммерческая инфраструктура — кафе, магазины, аптеки, спортивные и тренажерные залы, пункты выдачи маркетплейсов, образовательные студии, салоны красоты, медицинские центры, а также торговые центры, детские сады, школы, поликлиника.
В жилом комплексе есть и свои правила добрососедства. Например, по закону в будние дни можно заниматься ремонтными или строительными работами, но здесь жители договорились и прописали, что с 13:00 до 15:00 — тихий час, и перфораторами никто не шумит. Действительно, важный пункт для молодого района, где много семей с маленькими детьми, но также много и тех, кто только въехал и делает ремонт.
Есть свои правила и в зоне барбекю (никакого открытого огня, спиртных напитков, а также жарки шашлыков после 21:00), и на парковках (места для инвалидов и «электричек» занимать обычными авто не принято).

«Я всегда знаю, кто готовит мне кофе в кафе за углом»
Днем Елена большую часть времени проводит в офисе. А вот в вечернем расписании почти всегда — прогулка по району среди деревьев или пробежка по парку.

— Круто, что для этого не нужно никуда ехать, — говорит она, пока мы идем по дорожкам возле коттеджей в сторону центральной площади. — Зелено у нас, кстати, не только летом. Благодаря тому, что в квартале много хвойных растений, даже осень кажется не такой хмурой. А как здесь красиво зимой, когда загораются огоньки на деревьях — настоящая сказка!
Центральная площадь с небольшим фонтаном — сердце района. По дороге проходим по мини-саду, где на деревьях таблички с именами — их в свое время высаживали жители квартала. Для будущих новоселов, кстати, еще остались свободные деревья, над которыми можно взять шефство.

— А это наша любимая кофейня, — продолжает экскурсию Елена. — По утрам в выходные я обязательно иду сюда за кофе, десертом или свежей чиабаттой. А еще недавно здесь начали делать пиццу. Если у меня дома нет готовой еды, то я делаю заказ по телефону, и к возвращению меня ждет вкуснейшая пицца из печи. И знаете, что еще мне нравится: я всегда знаю тех, кто делает мне кофе и пиццу, — тоже такой элемент домашнего уюта, которого так не хватает в мегаполисе, где ты просто очередной посетитель, который, может, больше и не зайдет в это кафе.

Все коммерческие объекты открываются в Зеленой гавани только после согласования с застройщиком — главное, чтобы они вписывались в концепцию ЖК.
Рядом с кофейней на площади уже есть супермаркет и лавка со свежими фруктами. Скоро неподалеку должна появиться аптека, а также начал работу известный фермерский рынок «Усё сваё».
Справка Office Life
Первым социальным объектом в Зеленой гавани станет детский сад «Птичий дом», рассчитанный на 240 детей. Малышей он примет уже этой осенью. В планах на ближайшие годы — не только объекты общепита и магазинчики, но и салон косметологии, торговый центр, школа и поликлиника.
— Конечно, хочется, чтобы скорее было как можно больше заведений общепита, спортзал, торговый центр, другая инфраструктура, но я понимаю, что все не может появиться в один момент. К счастью, многие вопросы в современном мире решаются доставкой — к нам без проблем ездят e-dostavka, Mysushi и многие другие.
Из развлечений — бесплатная йога и гольф-клуб в шаговой доступности
Даже у тех, кто не живет в Зеленой гавани, есть четкая ассоциация этого района с гольф-полями.
— В свое время, когда я училась в гольф-академии и приезжала сюда играть, любила пройтись вокруг, подышать лесным воздухом. И вот теперь я здесь живу. Даже когда сил или времени играть самой нет, всегда можно посмотреть, как играют другие.

Обязательная локация в планах Елены на выходные — местная площадка для йоги. Сюда в любое время можно приходить со своими ковриками, а недавно для жителей стали доступны бесплатные практики от специалиста.
Площадка находится в парке в пяти минутах ходьбы от главного бульвара. Парк открыли два года назад, благоустроив участок посреди леса. Здесь есть воркаут-площадка с уличными тренажерами, дорожки для бега и скандинавской ходьбы, игровая зона для детей, а также площадка для игры в петанк и настольный теннис.

Ну и конечно, десятки экотропинок для неспешных прогулок и разговоров по душам. Жители шутят, что в Зеленой гавани на одного человека — одно дерево. Хотя, шутка ли это?
На прощание Елена отмечает еще один важный момент ее жизни после переезда:
— По сути, я получила здесь возможность жить за городом, но с городским комфортом: под окном поют птички, как в лесу, но одновременно рядом с домом благоустроенный паркинг и аккуратные дорожки; вокруг много зелени, но мне не нужно думать, как и когда косить газон; здесь тихо, как в деревне, но рядом есть вся необходимая инфраструктура. И я верю, что в будущем Зеленая гавань будет становиться еще комфортнее, не теряя всех своих «загородных» преимуществ.
Фото: Павел Садовский / Office Life, личный архив Елены Кучеренко, «А-100 Девелопмент»
Партнерский материал