Nota Bene создана в 2001 году как студия интерьерных решений во главе с автором проектов Максимом Максименко. Компания является семейным бизнесом, в котором администрированием и руководством занята супруга Максима — Татьяна Антипова. Она — директор. В семье растут четверо детей: десятилетняя Майя, восьмилетняя Эмма, пятилетний Лев и двухлетний Григорий.

Т. С.: С чего начнем?
Т. А.: С низа!
И мы идем в подвал. То есть на цокольный этаж.
Т. А.: Да, это был обычный дом. Вернее, полдома. До 2013 года мы работали в офисе площадью 130 квадратных метров, росли, развивались, и старый офис стал нам маловат. Задумались о переезде и принялись фантазировать, параллельно подыскивая подходящий вариант, но тут же поняли, какие мы капризные сами для себя клиенты. Офисных мест немало, однако стало очевидно, что любой режимный объект, такой как бизнес-центр, нам не подходит из-за массы возможных ограничений. Планировали на перспективу и не хотели связывать себя, чувствовали потребность уверенно стоять ногами на земле и, создавая пространство для других, сначала сделать уникальное свое. Мы решили сотворить место силы, которое каждый день будет направлять нас к поставленной цели. Создать пространство, в котором каждый сотрудник будет эффективен и мотивирован. Наша стратегия — постоянное развитие компании, а также саморазвитие и профессиональный рост. Пять лет назад мы поставили перед собой задачу выйти на международный рынок, а значит, должны были внедрить в собственном офисе мировые стандарты. Кое-что смогу показать, а что-то не увидишь глазами — вентиляцию, акустику помещений. По-нашему, по-советски, было бы сделать «богатую» часть офиса для встречи с клиентами, а работников рассадить за перегородками, в хорошо закрытом от посторонних глаз месте. Но... У нас творческая студия и особенные люди. Смогут ли они долго работать, если не почувствуют, что важны нам?
Т. С.: Все для!..
Т. А.: Мы отказались от радиаторов и сделали внутрипольное отопление на принципах конвекции, что лучше для здоровья и самочувствия. Круглый год в нашем офисе одинаковая температура.
По металлическим ступеням мы спустились в то самое место, которое так любят режиссеры голливудских ужастиков.

Т. С.: Подва-а-ал! Здесь должны быть либо тайные комнаты, либо баня.
Т. А.: Душ! А еще мы опустили уровень земли на метр, чтобы цокольный этаж стал полноценным и естественно освещенным.
Для удобства вход в офис Nota Bene организован через цоколь. Тут же замечаю место для велосипедов и понимаю, что если ты совершил с утра велопрогулку, то, конечно, удобно появиться на работе незамеченным, принять душ, выпить чашку лучшего кофе или даже съесть завтрак, почитать новости или заглянуть в телевизор, походить в тапочках, а после, в полной боевой готовности, появиться на рабочем месте.
Нашлась и тайная комната. Здесь, на минус первом, расположились бухгалтерия и архив. Все самое интересное. Но дверь закрыта... А как еще?! Можно было бы и не сообразить, что ты в офисе, если бы не строгие, регламентированные техникой безопасности таблички, что только добавляет шарма (на мой взгляд) и напоминает о том, что после завтрака — труд.

Т. А.: Наш офис — месседж. Кто мы, какими хотим быть. Мы создавали гибридное пространство, в котором понятия работы и дома стираются. Уже нет такого (а скоро и нигде не будет): пришел, отработал, на часах шесть вечера — иду домой! Человек приходит жить, потому что на работе мы проводим колоссальнейший отрезок времени. Нужно стирать грань... Так мы поняли, что здесь должно быть пространство для отдыха, обучения, спорта и здоровья.
На первом этаже в офисе Nota Bene расположены библиотека с профессиональной литературой и переговорная комната, здесь место встреч с заказчиками, которые, к слову, летом звонят и заранее предупреждают о своем визите с целью забронировать место на террасе, чтобы на свежем воздухе неспешно поговорить о самом приятном — о будущем. Счастливом и комфортном. А то зачем же еще мы строим себе дома, квартиры и офисы? Здесь же я нахожу спортивный инвентарь.


Т. С.: А как часто у вас физкультура?
Т. А.: Три раза в неделю точно. Летом йога часто проходит на свежем воздухе, зимой тренер приезжает и проводит занятия в помещении.
Здесь же, на террасе (а я напомню, что по проекту пришлось занизить ландшафт, чтобы свет проникал в цоколь), летом организуются кинопоказы — чаще демонстрируются документальные ленты об архитекторах и уникальных проектах. Это отличное место для вечеринок с барбекю, которыми заканчиваются особенные мероприятия NB Days и NB Nights. Вот на таком празднике мне прошлым летом и посчастливилось побывать. Все было в кучу: взрослые общались, дети ели торт и прятались под столами...

Т. А.: Когда-то наши дети думали, что Nota Bene — это вкусный шоколад. Мы заказывали сувенирные комплименты для гостей и, конечно, приносили конфеты домой. Так старшая дочь решила стать архитектором — ей показалось, что здесь, на работе, у нас все время праздники, сладости и гости...
Т. С.: И, как все зануды-профессионалы, вы стали рассказывать страшилки про полную кошмаров жизнь создателя проектов.
Т. А.: Это действительно нелегкий хлеб!
Т. С.: А кажется, хорошо быть архитектором, захотел офис — пошел и нарисовал.
Т. А.: Ну, про «нарисовал» у нас анекдоты ходят...
Т. С.: Отговорили дочь идти по стопам Максима?
Т. А.: Да!
К нашему разговору присоединяется Максим Максименко с блюдцем клубники. За спиной у Максима говорят, что он харизматичный и умеет найти подход к самым избалованным клиентам. Ну да, вошел и... сразу с клубникой. Умеет!

М. М.: Мы всегда с удовольствием приходим в пространство заказчиков, чтобы посмотреть, почувствовать, как они живут, по каким правилам. Это все очень легко читается в пространстве. Даже организовали «Клуб продвинутых собственников», встречи которого проходят в жилом комплексе D3. Люди, обычные жильцы, хотят знать, с какими проблемами будут сталкиваться в процессе ремонта, как им лучше решать вопросы. Мы специально не приглашаем их сюда, чтобы не думали, что заманиваем в свой офис и будем навязывать услуги. Просто консультируем на месте. Видишь, мы мобильные, сейчас — в офисе, но и у него нет рамок. Можем полететь работать в Америку, Россию, Хорватию... Офис там, где мы. И работа. Пойдем, еще погуляем.
Т. С.: Да!
Поднимаемся на третий этаж и начинаем шептаться. Здесь работает команда Nota Bene — им нельзя мешать! Много внимания уделено именно комфорту глаз: цветопередача и свет подобраны так, чтобы не создавать дополнительного напряжения. Деликатные по своей колористике панели и свет, меняющий теплоту, могут изменять пространство в зависимости от желаемых ощущений. Сказать честно? Ничего волшебного. Просто хорошее место для труда. Причем я могла бы представить здесь и редакцию журнала, и продавцов фанеры, и офис спортивного клуба. Только вот Сальвадор Дали на стене... Но он для всех Дали, символ смелого креативного мышления. Дерзкий!

Т. А.: Мы Дали, может, «подзакрасим»... потом. Или, наоборот, разукрасим.
Т. С.: Ой, не надо, не надо!
И сотрудники просят, и я прошу, хоть все мы, конечно, читали, что страсть к Дали — признак дурного вкуса. Вы не знали?! Но человек со вкусом не боится подобных предрассудков. А мы и есть он.
Присели.
Т. А.: Мы вообще тяготеем к тому, чтобы выходить за рамки. За любые. Восприятия дизайна и работы специалистов этой области. Создали Ассоциацию дизайнеров интерьера и предметно-пространственной среды, чтобы самим обсуждать проблемы и ставить вопросы, находя решения. Ведь дизайнер — это какая-то устаревшая профессия, она отвалится, как хвост, в ближайшее время. С одной стороны, любой может придумать себе, что он дизайнер, с другой — быть просто специалистом в «нарисовывании картинок» уже мало. Нужно сочетать огромное количество умений и навыков. Во время NB Days и NB Nights мы в неформальной обстановке встречаемся с коллегами, делимся опытом. Хотим и в дальнейшем организовывать культуру взаимодействия профессионалов, чтобы улучшать качество.
Т. С.: Ну хорошо, а чего нет в вашем офисе? Что не предусмотрели?
Т. А.: Мм... Комнату для поцелуев. Слишком много работы, и, наверное, это было бы неплохо.
Представили. Посмеялись. Обсудили. Решили, что в каждом офисе она пригодилась бы.
Т. С.: А! Знаю, чего у вас нет! Комнаты психоаналитика. Наверное, бывают проекты и клиенты, после которых нужно всем офисом пойти подлечиться?
Т. А.: У нас была ситуация, когда мы настаивали на разрыве сотрудничества с клиентом. Но он не согласился. Когда мы сдали эту работу, наняли психотерапевта, который работал с командой и снимал у нас синдром тревожности, потому что всем казалось, что теперь мы будем работать только с такими заказчиками. И доктор нас всех вылечил!
На этой веселой ноте я настаиваю, чтобы меня все-таки проводили в диванно-расслабляющую зону.
Т. С.: Неужели можно вот так прямо встать из-за стола и пойти вздремнуть?
Не верю! Зная динамичность и требовательность Максименко, хочу посмотреть на того отважного сотрудника, который в страду придет сюда поспать.

Т. А.: Если честно, это мое любимое место. Я иногда беру ноутбук и работаю здесь в тишине. Ты заметила, что у меня нет кабинета?
Пока поднимались в мезонин, Татьяна все время просила беречь голову, чтобы не удариться случайно. Вот она — материнская забота директора.

М. М.: Наш офис постоянно в стадии трансформации, недавно мы переделали этот этаж, убрали стены и сделали одно пространство.
Т. А.: Идем на террасу?
На террасе хорошо в любой сезон. Здесь во время мероприятий устанавливают фуршетные столы или опять же устраивают кинопросмотры, направляя проектор на стену. Летом выставляются диваны, и те гости, которые не разместились в саду, полуприлягут повыше.
Т. С.: А вас никогда не смущало, что во второй части этого кондоминиума жилой дом?
Т. А.: Побывав в Америке, мы с удивлением обнаружили, что там как раз приветствуется микс рабочих и жилых зданий — это здорово заполняет жизнью кварталы. Нет мертвых зон, когда в жилом районе тишина, потому что все на работе. И соответственно, вечером нет пустоты в офисных кварталах.
М. М.: Приходится много работать. Поэтому построили хороший офис.

Впервые материал был опубликован в журнале Office Life № 2 (8)/2018.
Фото: Сергей Пилипович, Егор Пясковский