Журналист и фотограф Office Life посетили белорусский офиc скандинавской компании Schibsted, которой принадлежит бренд Kufar, и обнаружили «Семь королевств», столы с подъемниками, а также комитеты красоты и счастья.
Мы у входа в бизнес-центр на ул. Интернациональной, 36, в народе известный как «Велком». Согласно данным агентства «Твоя столица», здесь самые дорогие офисные метры в стране. Массив Дворца республики со стороны Интернациональной визуально «съедает» бизнес- центр и саму улицу, но в реальности здание огромно, в нем хватает места и для velcom, и для других успешных компаний. Например, команда «Куфара» — одна из крупнейших площадок объявлений в Беларуси — работает здесь на 4-м этаже. Идем знакомиться.
На пороге «Игры престолов»
Одна из крупнейших онлайн-площадок для объявлений в Беларуси. Проект ежемесячно посещают более 1,5 млн уникальных пользователей, которые подают 60-70 тыс. объявлений в день. Основана в 2010 г. шведской компанией SCM Ventures (участник международного медиаконцерна Schibsted).
Первый офис располагался в обычной квартире, затем «Куфар» переехал в «Александров Пассаж», следующей «остановкой» стала ул. Зыбицкая, а в бизнес-центр на ул. Интернациональной, 36 компания переехала в феврале 2016 г.
— Компания переехала в это здание в феврале 2016 года — тогда цены на недвижимость упали и мы заключили очень выгодную сделку. В итоге получилось недорого и удобно, — говорит наш гид, менеджер «Куфара» по коммуникациям со СМИ Виктория Сацута, которая, кажется, привыкла отвечать журналистам именно на этот вопрос.
Мы в зоне ресепшен. Если судить по ней, то офис представляется совсем небольшим — и это ошибочное впечатление. На самом деле здесь полноценно разместились «Семь королевств» (автор — Джордж Мартин в обработке художника Мити Писляка) и комитет красоты. Но об этом — чуть позже...
Первый интересный артефакт, если не считать всегда полной корзинки со сладостями для клиентов на стойке ресепшен, — карта крупнейших маркетплейсов в мире. На нее нанесены «зоны влияния»: синим обозначен Schibsted, зеленым и оранжевым — ключевые конкуренты.

Отрываемся от карты и наконец- то внимательно оглядываемся. Оказывается, мы у входа в родной мир Джона Сноу, Тириона Ланнистера и Дейнерис Таргариен. У каждой двери — таблички с названиями, написанными знакомым «сериальным» шрифтом.

— Когда решали, каким будет интерьер нового офиса, отталкивались в первую очередь от предпочтений команды. А поскольку сотрудникам нравится сериал «Игра престолов», дизайн создали на основе саги Джорджа Мартина, — улыбается Виктория. Экскурсия началась.
«Ланниспорт», «Волантис» и «Белая гавань»
Неизбежно первая дверь (напротив входа в офис) ведет в главную переговорную комнату, она же «Ланниспорт». Длинный стол, стулья, ряд теплых «средневековых» ламп, плазменный телевизор, на стенах — масштабные зарисовки с замками и драконами. Кажется, изображен Драконий Камень — место силы всей саги. Офис оформлял художник Митя Писляк (один из самых известных борцов с блеклыми стенами столичных зданий. — Прим. авт.). Все рисунки выполнены специальными маркерами, и у каждой комнаты — свое настроение. Именно для того, чтобы справиться с заказом «Куфара», Митя впервые посмотрел сериал «Игра престолов» и настолько вдохновился этой вселенной, что с легкостью придумывал сюжеты для своих рисунков.

Если рассматривать все внимательно, то начинаешь замечать «пасхалки» от художника: вот над одним из домов мелькнула спутниковая тарелка, у дверей другого — табличка Welcome... Детализация отличная, и на изучение одной стены комнаты можно потратить немало времени. Впрочем, у нас впереди множество других кабинетов-«городов». Следуем в «Белую гавань» — здесь работают маркетологи, аналитики, PR- и HR-специалисты, а также юрист. Быстро, чтобы не мешать людям, исследуем пространство. Довольно большой кабинет со столами, разделенными «мягкими» перегородками, отличный вид на Интернациональную (в тумане даже виднеется Большой театр оперы и балета).
«Пентос», «Браавос», «Винтерфелл» и «Валирия»
Пентос в книгах и сериале — великолепный и самый богатый Вольный город. «Пентос» здесь — это одновременно большая комната со своими задачами и целый блок, включающий в себя несколько «городов» поменьше. В офисе «Куфара» нарушена каноничная «география», но в мастерстве отсылок компании не откажешь. В первую очередь «Пентос» — это зона отдыха и развлечений. Огромная поверхность из темного стекла исписана цветными маркерами.
— Обычно комната используется как зона отдыха — сотрудники собираются в ней во время перерывов. По вечерам здесь проходят занятия по английскому языку. Пользуются доской и во время уроков, и во время командных мозговых штурмов, — поясняет Виктория.
Бескаркасные кресла, их удобнейший яйцевидный аналог сбоку, а еще цветастый «геометрический» ковер, столик, большой плазменный телевизор и PlayStation. Действительно — настоящая вольница.
— Самая популярная игра на приставке — FIFA 18 (футбольный симулятор. — Прим. авт.), но мы всей командой любим также настольные игры, поэтому сотрудники часто собираются здесь после работы, — рассказывает наш гид.
Справа, за стеклянными стенами, замечаем две занятые переговорные — местные «Винтерфелл» и «Валирию». По заверению Виктории, здесь неплохая звукоизоляция, поэтому заседающие и отдыхающие друг другу не мешают. Держим путь дальше. На очереди — «Браавос». Там у «Куфара» святая святых — отдел разработки, поэтому мы стараемся не шуметь и осматриваем комнату как можно быстрее. Робко надеюсь увидеть знаменитого Титана — и... да, Митя Писляк изобразил его в качестве вида из нарисованного окна.

Междуцарствие и Вольные города
По пути обнаруживаем безымянную зону рекреации. Над стеной здесь также поработал Митя Писляк, и среди всего прочего мы уже привычно замечаем мостики, ведущие к реальности: кто-то выбивает на камне логотип «Куфара», а сверху водружен стяг с датой основания компании. В «Астапоре» работает финансовая служба, в «Миэрине» — руководитель отдела маркетинга и начальник отдела продаж. А мы направляемся в Вольный город на офисной карте — «Норвос». Там находится отдел продаж. Все рабочие места в этом кабинете огорожены мягкими звукопоглощающими стенами в полный рост. В основе работы обитателей кабинета — телефонные звонки, и здесь сделано все, чтобы специалисты не мешали друг другу.

«Черный замок»
Это гениально! Другого комментария не нашлось. Я стою перед расписанной Митей стеной и вглядываюсь в очередной «привет» от художника: билборд, на котором мужчина обнимает женщину. Потом глаза привыкают к изображению, и я понимаю, что это — человек, лежащий на капоте машины, и его отражение. Подпись: «Будьте счастливы. Kufar».


— Эта реклама, к сожалению, не прошла согласование. Но теперь это история, которой мы дорожим, — рассказывает директор компании Артем Рабцевич.
«Черный замок» — важнейшая твердыня в мире «Семи королевств»: ее населяет мужественный Ночной дозор, ограждающий мир людей от всяких ужасов. У «Куфара» это кабинет директора. Когда мы зашли, он работал, стоя за столом.
— По всему офису установлены столы с подъемниками, которые позволяют подстроить мебель под нужную высоту. К тому же это отличный способ держать себя в форме и не «засиживаться», — комментирует Артем, опуская и снова поднимая столешницу.

Разговор плавно переходит к теме спорта в компании. Самая оригинальная традиция — «планка». Виктория и Артем рассказывают нам, что эта импровизация нескольких сотрудников постепенно стала фирменной «фишкой»: в 11:00 и 16:00 по сигналу все желающие «держат планку» (статичная стойка в упоре лежа на руках. — Прим. авт.). Каждый — по способностям, но многие легко преодолевают 3 минуты.
Статистика
Если офис «Куфара» — это «Семь королевств», то важно не только познакомиться с географией, но и узнать, как обстоят дела у их обитателей. Для этого возвращаемся в «Ланниспорт» — переговорную комнату. Там нас ждет Алла Горелик, HR-менеджер компании, согласившаяся ответить на несколько наших вопросов.
— Кто работает в вашей компании?
— Средний возраст нашей команды — 29 лет. Женщин чуть больше — 55%, мужчин чуть меньше — 45%. Этим показателем мы гордимся, потому что один из главных европейских трендов, активно поддерживаемых Sсhibsted, — гендерное равенство.
— Есть ли какие-то особенные условия для тех, кто желает у вас работать?
— «Куфар» — часть международного концерна, поэтому и переписка с коллегами, и презентации требуют достаточно высокого уровня владения английским. Чтобы члены нашей команды могли поддерживать и улучшать знание иностранного, в офисе два раза в неделю проходят языковые курсы. Сотрудники разделены на три группы, в самой сильной занятия организованы с носителем языка. Помогают и локальные традиции: в 9:45 мы устраиваем English Tea и 15 минут беседуем только по-английски. А в «Белой гавани», например, на доске каждое утро пишут какое-нибудь редкое слово — к концу недели оно уже пополняет лексикон.
Итог
Офис компании «Куфар», занимающий почти весь 4-й этаж бизнес-центра, умеет рассказывать интересную историю — она лежит в основе философии компании. Здесь никогда не забывают о том, с чего все началось, потому что хотят знать, куда все движется. Редкий офис может похвастаться тем, что выглядит так, потому что «нам так нравится», а не «сейчас такое в тренде». Офис «Куфара» — может.

Полную версию статьи читайте в журнале Office Life № 1(7)/2018.
Фото: Сергей Пилипович