Те, кому «боязно, но хочется и колется», — это, скорее всего, аудитория профанная. Любопытные относятся к всеядным потребителям, для которых прогнозы и предсказания нечто вроде развлечения. Третья категория людей с расчетливым и осмысленным интересом разительно отличается от остальных. Они не просто прислушиваются к тем, у кого есть некий дар предвидения. Им важно услышать результаты осознанного анализа. Жизнь показывает, что логическим путем удается увидеть чаще не краткосрочные вещи, а глобальные тренды на далекую перспективу. Один из примеров — статья Уинстона Черчилля под названием Fifty Years Hence (примерный перевод: «Прогноз на 50 лет») в журнале «Популярная механика» за март 1932 года.
Огромная масса людей, поглощенных трудами, заботами и повседневными делами, только смутно ощущает, какими темпами начало двигаться человечество. Мы смотрим на сто лет назад и видим, какие великие изменения имели место. Мы смотрим на пятьдесят лет назад и видим, что скорость [развития] постоянно увеличивается. Нынешнее столетие засвидетельствовало большую революцию в сфере материальных вещей, научного оборудования, политических институтов, нравов и обычаев.

Итак, попробуем разобраться, насколько верны оказались его расчеты. Хотя не исключено, что несбывшаяся часть картины будущего знаменитого британца воплотится позже.
Сбылось
Замена мышечной энергии на молекулярную уже в 1930-х годах открыла перед человеком огромные возможности. Черчилль считал, что революция в этой сфере будет продолжаться и будущее — за ядерной энергетикой. В своем прогнозе политик обращал внимание на то, что уголь в качестве топлива делает в 500 раз больше работы, чем человек. Ядерная энергия, по его мнению, куда больший мультипликатор, ее возможности выше в миллион раз. Напомним, что Черчилль писал об этом за 10 лет до того, как в США впервые опробовали на практике цепную реакцию.

Уинстон Черчилль предсказал появление беспроводных телефонов и телевизоров. Правда, он думал, что для переговоров через такие устройства нужно будет находиться в комнате, оборудованной соответствующим образом, чтобы иметь возможность подключиться к каналу. В принципе это чем-то похоже на Wi-Fi или систему передатчиков сотовой связи.
Отчасти сбылось
Человечество сможет производить материалы, которые в 30 раз прочнее самой лучшей стали. Это позволит создавать двигатели, для которых подойдут новые формы энергии... Если говорить о материалах, то мы к этому уже очень близки. Например, в космосе можно делать вспененный металл. Вопрос в том, сколько это будет стоить.
Воздушный, морской и наземный транспорт приобретет невообразимые формы. Появится двигатель мощностью 600 лошадиных сил и весом около 9 кг. На 1000 часов работы ему будет достаточно топливного бака размером с перьевую ручку... По поводу самого двигателя старик оказался прав, а что касается горючего, то здесь мы пока не достигли заявленной им планки.
Концентрация людей в городах станет ненужной. У каждого дома появятся свои сад и полянка. Города и сельская местность будут неразличимы... Сейчас это воплощено лишь частично — к примеру, в некоторых районах США. И здесь речь, скорее, можно вести только об обеспеченной части человечества.
Проблема пропитания будет решена... По старой технологии один из основных ресурсов для производства пищи — это энергия солнца, ведь его лучи необходимы для выращивания растений. Да и для производства мяса нужен этот ресурс. Черчилль думал: раз у человечества появятся гораздо более мощные источники энергии, можно будет создать под землей огромные плантации с искусственным освещением для выращивания картофеля, кукурузы и т. д., а поля освободить под другие потребности человека. Например, для парков и садов. В чем-то знаменитый политик оказался прав. Мы создали тепличные хозяйства.

И снова о еде. Гормоны и другие подобные средства позволят контролировать рост животных... Это сбылось. Не сбылось пока другое. В будущем люди, по мнению Черчилля, избегут такого абсурда, когда выращивается целая курица, чтобы потом мы съели крылышко или ножку. Да и вообще, мясо можно будет синтезировать искусственным путем. Действительно, ученые уже изобрели такие технологии, но пока это не стало экономически выгодным. И не факт, что станет.
Кроме того, Черчилль предсказал появление роботов. Однако его прогноз немного «отклонился от курса»: британец думал, что индустрия будет развиваться в сторону создания биороботов — можно будет влиять на природу человека и его способности. В какой-то мере это сбылось.
Не сбылось
Невероятные возможности энергетики позволят убрать лед с обоих полюсов Земли. Климат будет подчиняться приказам человека... Что-то знакомое. В советские времена нам также обещали, что мы будем поворачивать реки вспять. Сейчас же люди хотя и влияют на погоду, но это представляет собой скорее хаотический процесс, нежели управление климатом.
Впервые материал был опубликован в журнале «Бизнес-ревю» № 1/2018.