
— Михаил, многие сегодня нацелены на карьеру, из каждого утюга звучит про саморазвитие, вокруг коучи и менторы. На их фоне некоторые чувствуют себя неудачниками... Но ведь никто не отменял быт, семью, близких — хоть разорвись. У вас есть чудо-рецепт, как все успевать?
— Первая проблема, из-за которой люди разрываются между любовью, семьей и карьерой, — это установка. Вы говорите про установку сегодняшнюю в виде такой социальной рекламы. Людей куда-то двигают курсы личностного роста, саморазвитие, бесконечное получение образования.
Такие же установки существуют и дома, когда ребенку вдалбливают, мол, если не хочешь быть дворником — то должен стараться. Есть обратная установка для девочек: не надо никакого образования, а надо очень правильно и вовремя выйти замуж — это и есть абсолютно удавшаяся жизнь. Когда у людей установки, их действительно рвет на части: они пытаются жить гармоничной жизнью, а установки заставляют их куда-то бежать. Это первая причина, почему люди не могут быть счастливы.
Вторая причина в том, что в Беларуси, как и в России, по-прежнему достаточно ранние браки. Пришел из армии — женись. Во всем мире возраст, когда заключают браки, перешагнул 30-летний рубеж. К этому времени у человека уже есть достижения в карьере и материальная возможность иметь семью.
— Есть распространенный вариант установки, заложенной в детстве. Когда мать внушила дочери, что та — девочка и ее дело рожать. Она и рожает. Но дети вырастают, и мама часто становится не нужна. Смысл жизни потерян, она цепляется за детей: «Я вам всю жизнь отдала!»...
— У меня была такая знакомая, оперная певица. Она всю жизнь выносила мозг ребенку, а ему уже было 40: «Да я ради тебя пожертвовала карьерой!» Это все вранье и жесткое нежелание работать. Ребенок — не больной и не инвалид, могла выйти поработать, песни попеть.
Все эти установки отравляют людям жизнь. Чтобы проблему решить, надо принять жизнь такой, какая она есть. Но не вынужденно — «я работаю, потому что у меня кредит», а «я работаю на той работе, которую я люблю». Ребенок говорит: «Мамочка! Ты опять уходишь на работу?» Знаете, что мать ему отвечает? «Я иду денежку зарабатывать, чтобы своему котику купить игрушку». Я бы голову оторвал за такие слова.
Получается, что мать тебя поменяла на деньги? Говорить надо иначе: «Сынок, я люблю тебя и я люблю свою работу. Сейчас я иду на любимую работу, а когда я закончу, я очень хочу побыстрее тебя увидеть — я тоже сильно тебя люблю». Тут нет противоречий: когда я дома — я думаю о доме, на работе — о работе. Если ты не псих и не невротик тревожный, который дома начинает делать рабочие дела, а на работе названивает домой каждые пять минут: «Ты поел? Иди погуляй, только недолго».
Такой маме надо идти к психоневрологу со словами: «Доктор, я тревожная, мне вообще не живется. Я не могу работать нормально, я должна все время проверять ребенка, а когда я дома, я думаю: как там на работе без меня?» И это не жизнь так устроена, это вам надо с головой подружиться.
— Многие называют таких женщин «заботливая мама». Но мужчинам, наверное, проще живется?
— Что касается мужчин, большинство, к сожалению, «кидают кости в будку», рассуждая: «Я вас кормлю, поэтому какашки убирать за грудными детьми не собираюсь, и не надо меня грузить, я устал на работе». Хозяин жизни, от которого зависит вся семья.
Дети привыкают, что отец в семье — редкий гость, все смотрят ему в рот и не перечат. Трагедия такого мужчины в том, что он полностью пропускает жизнь своих детей — когда они маленькие, когда начинают ходить, говорить. А потом он выходит на пенсию, дети уже взрослые, и у них отношения — никакие. Как были никакие, так и остались.
Во всем цивилизованном мире мужчины работают и содержат семью, при этом они полноценные мужья и отцы, которые не делят работу на мужскую и женскую. И посуду помоют, и ребенка искупают, и погуляют, и в магазин сходят. И не бьют себя в грудь: «Я тут кормилец, поэтому обеспечьте мне горячий ужин по приходу!»
Это, конечно, старый советский бред, который надо искоренять. Когда люди будут совместно решать проблемы и воспитывать детей, жить семейными ценностями и с удовольствием работать, противоречий не возникнет.
Лекцию Михаила Лабковского «Карьера, семья, любовь: как найти баланс и не потерять себя» можно будет послушать в КЗ «Минск» 27 октября 2018 года. Office Life выступает информационным партнером мероприятия.