Со вторым пунктом для нашей редакции все ясно. Естественно, в кафе или у камина загородного дома лучше всего читать печатные Office Life или «Бизнес-ревю». А вот на каких сетевых ресурсах останавливают свой взор руководители и начальники подразделений компаний? Чтобы узнать это, мы провели специальный опрос.
Все медиа в Сети, как и бумажные издания, можно разделить на четыре категории: деловые, образовательные, развлекательные и запасной вид — иное. Тридцать человек — в основном из числа топ-менеджеров — решились поведать публике, какие странички из этих категорий они просматривают на смартфоне, планшете и ноутбуке. Большое им спасибо за открытость!
Участники опроса
Анна Анищенко,
директор ООО «Центр генетики «Наследие»
Дмитрий Архипенко,
основатель и управляющий партнер
адвокатского бюро «Ревера»
Валентин Баровик,
директор ООО «БелБизнес ЭВМ»
Алеся Белькевич,
руководитель отдела маркетинга ООО «Ресторация»
Дмитрий Ванелик,
генеральный директор группы компаний ТЕХХ
Виктор Новиков,
менеджер ООО «Напольные технологии»
Вадим Вихарев,
директор ООО «БелКомДата-инжиниринг»
Виталий Воробьев,
директор ООО «Фруми»
Янина Гончарова,
председатель РОО «Белорусская палата моды»
(Belarus Fashion Week)
Наталья Громадских,
PR-консультант
Павел Данейко, генеральный директор Бизнес-школы ИПМ
Александр Демяненко,
директор ЧТУП «Белая волна»
Дарья Жук,
управляющий партнер в Беларуси Международной
юридической фирмы COBALT
Дмитрий Жук,
директор компании «Билли Бонс»
Геннадий Журок,
директор ООО «Автоторгсервис»
Андрей Зеликов,
директор магазина мужской одежды
генеральный директор ИООО «Бэлер Ретаиль»
Юлия Кузьменок,
руководитель отдела маркетинга и рекламы ООО «ТАПАС»
Сергей Курило,
заместитель директора по маркетингу ОДО «Фирма АВС»
Илья Латышев,
директор ЧП «Юридическая компания Ильи Латышева»
Александр Малинкович,
директор ООО «Хёндэ АвтоГрад»
Андрей Мельник,
управляющий партнер (руководитель отдела маркетинга) Grand Diamond Catering
Наталья Милевская,
учредитель туристической компании «КалиЛаскаТур»
Ирина Придверова,
директор ООО «Институт общественных связей»
Владислав Романенко,
ИП (интернет-магазин итальянской кожи)
Артур Сидоров,
директор ООО «Юридическое бюро Сидоров и партнеры»
Артур Туманов,
директор первого оператора на рынке Республики Беларусь марки электромобилей Tesla
Алена Устинович,
директор РА «Белая Карона», председатель правления АКМА
Михаил Циунель,
директор ООО «Группа компаний «Ресурсконтроль»
Сергей Шарков,
директор СООО «ДПА»
Сканеры и дайверы
Офис — это место, где работы ведутся топовой частью тела, а именно головой. И конечно, не все работники умственного труда захотели примерять на себя наш ограничительный «скафандр» классификации веб-ресурсов. Председатель правления Ассоциации коммуникационных и маркетинговых агентств Беларуси (АКМА) Алена Устинович обратила наше внимание на то, что необязательно люди идут именно на образовательные ресурсы. Многие предпочитают профессиональные. Для нее это сайты, посвященные, конечно же, маркетингу и коммуникациям.
— Несколько раз в течение дня просматриваю материалы на association.by — официальном ресурсе Ассоциации коммуникационных и маркетинговых агентств Беларуси, sostav.ru и sostav.ua, — поделилась с нами глава АКМА.
В категорию «Иное» Алена Устинович отнесла желание человека узнавать что-то новое. Поэтому здесь у нее чаще фигурирует Google. И тут на ум приходит теория Барбары Шер о сканерах и дайверах. Читая медиа, которые посвящены нашей профессиональной сфере, мы, как дайверы, погружаемся еще глубже в знакомую среду, чтобы изучить пока незнакомые уголки.
Сканирование — это открытие совершенно новых океанов. Необязательно за ним следует глубокое изучение. Это составление общей картины мира. Поэтому сюда можно отнести чтение новостей. А конкретная новостная заметка кликается пользователем, как правило, в двух случаях: тема представляет личный интерес, тема задевает эмоционально. Многие из опрошенных нами именно так понимают категорию «Деловые ресурсы».
— От деловых ресурсов ждешь или своевременных новостей, или полезных идей для развития бизнеса, — говорит основатель и управляющий партнер адвокатского бюро «Ревера» Дмитрий Архипенко. — Соответственно, ключевые новостные ресурсы — это rbc.ru, pravo.ru, dev.by. Кроме того, я слежу за тем, какую аналитику публикуют наши юристы на сайте revera.by. Для идей и вдохновения — Harvard Business Review, Forbes и «Про бизнес».
По-своему подходит к задаче коллега Дмитрия Архипенко — директор ООО «Юридическое бюро Сидоров и партнеры» Артур Сидоров. Он просто читает деловые ресурсы.
— Другие вообще не интересуют, — коротко объяснил глава юридической фирмы.
Мобильный браузер помогает ему каждый раз находить нужный текст на различных деловых ресурсах. В данном случае сканирует информпространство машинный алгоритм, а в тему уже погружается естественный интеллект.
Сугубо деловые медиа предпочитает и директор Института общественных связей Ирина Придверова.
— Из интернет-ресурсов я читаю только деловые издания, — признается Ирина. — Выбор основан на контенте, исходя из моей профессиональной деятельности. Это российские и белорусские издания. Все общественные новости узнаю из нашей рабочей аналитики. А художественную литературу читаю в бумажном переплете.
Топ-5 интернет-медиа*1. tut.by — 60%
2. rbc.ru — 30%
3. onliner.by, probusiness.io, youtube.com — 23%
4. citydog.by — 20%
5. kyky.org, hbr.org (или hbr-russia.ru) — 16%
* По упоминаниям участников опроса.
Бумага и Telegram
Несмотря на то что мы спрашивали именно об онлайн-ресурсах, не только Ирина Придверова упомянула печатные издания. Управляющий партнер международной юридической фирмы COBALT в Беларуси Дарья Жук рассказала, что выписывает Harvard Business Review. Именно печатную версию. Из онлайн-ресурсов она назвала «двойников» бумажных изданий — Forbes и Esquire.
А кто-то, давно став приверженцем определенного принта, ушел за ним в онлайн. Генеральный директор группы компаний TEXX Дмитрий Ванелик признался, что заходит на сайт nkj.ru. Это ресурс культового журнала «Наука и жизнь».
— Это еще с детства повелось, когда родители на протяжении 20 лет выписывали этот журнал, и все шкафы были заполнены его номерами, — вспомнил Дмитрий Ванелик.
Да, было время... Журналы «Искусство кино», «Техника — молодежи», «Кругозор». По телевизору, не всегда, к слову, цветному, тогда показывали знаменитый сериал, в котором доктор Ватсон писал Шерлоку Холмсу registered letters Аналог современного заказного письма с уведомлением. из Баскервиль-холла. Тот обмен сообщениями мог длиться неделю. Сейчас мы подобное проделываем за несколько минут с помощью мессенджеров.
Впрочем, такие вещи, как Telegram, — это в наше время нечто большее, нежели скоростной обмен цифровыми депешами.
— Я подписан на большое количество Telegram-каналов. Со временем некоторые отсеиваются, но сейчас этот ресурс вытесняет некогда традиционные способы самообразования, — ответил на наш вопрос об образовательных веб-ресурсах Дмитрий Архипенко.
Генеральный директор Бизнес-школы ИПМ Павел Данейко вообще дал лаконичный ответ на все вопросы нашей анкеты:
— Я в основном пользуюсь каналами в Telegram. Книги. Бизнес. Политика.
Критика и кейсы
Известный PR-консультант Наталья Громадских предложила нам бинарную классификацию:
— Меня сейчас интересуют информационные порталы двух видов. Первые — формирующие критическое мышление. Вторые — кейсы по использованию в управлении новых технологий. Это связано с областью моей деятельности — созданием репутационных стратегий и их внедрением в бизнес-процессы.
Наталья считает, что сегодня все бизнес-сообщество читает сайты forbes.com и meduza.io. К ним она добавила свой набор из нескольких ресурсов.
CEO.com — статьи и видео о новейших трендах в бизнесе, написанные легким языком. По мнению Натальи, там качественный и хорошо адаптированный дизайн.
Что касается hbr.org (Harvard Business Review), PR-консультант не уверена, что любой текст с этого ресурса достоин внимания, но часто встречающиеся статьи топ-менеджеров и исследования вполне годны к чтению.
Real-leaders.org — кейсы с историями успехов и провалов разных людей со всего мира. (Кстати, у сайта тоже есть печатная версия. Или сайт у нее?)
— Читаю ради поиска идей, как источник вдохновения или для того, чтобы сделать паузу в работе и перезагрузиться, — пояснила Наталья по поводу этого сайта.
Ted.com — и расширение сознания, и знакомство с новыми именами, и отслеживание трендов, и изучение английского.
Очень полезны, на взгляд Натальи Громадских, блоги успешных людей. Из наиболее интересных она выделила Ричарда Брэнсона, Марка Кьюбана и Тома Питера.
Конечно, Наталья читает и белорусские порталы. Но при этом ежедневным источником новостей служит лента друзей в Facebook. Естественно, тут она не одинока. Алена Устинович также не прочь пролистать френд-ленту, где есть не только новости, но и развлекательный контент.
В общем, источников контента немало. Читай — не хочу. Главное, правильно настроить личный фильтр.

Впервые материал был опубликован в журнале Office Life № 3(9)/2018.