
«Мне кажется, или вы только что повысили на меня голос», — вежливо смотрит на меня дизайнер, не вовремя приславший работу, но поспешивший прийти, чтобы подписать акт выполненных работ. Сорвал свои сроки и разрушил всю цепочку дальнейших действий. И вот этот человек спокойно смотрит на тебя и говорит: «Вы знаете, у меня есть и другие заказы, поэтому делаю как могу. А если вы мне здесь будете диктовать, то я, пожалуй, не буду с вами работать».
Знакомая ситуация, да? Если вы собственник или управленец, то наверняка страдали и не раз из-за недисциплинированности либо неадекватности фрилансеров. Главная причина таких ситуаций — возвеличивание фрилансеров. Модные лайфстайл-СМИ поют им гимны, эйчары IT-компаний просто разводят руками, когда сначала компания инвестирует в развитие перспективного сотрудника тысячи долларов и многие часы платных курсов, а затем он резко разворачивается, чтобы понемногу зарабатывать копеечку, грея ноги в Индийском океане.
Фрилансер моден, у него есть время на себя, на развитие личности. «Роман бросил должность тимлида и уехал работать на себя в Таиланд». «Раньше могла только раз вырваться в отпуск, а теперь посещаю Индию трижды в год». «Оставила перспективную работу, чтобы найти себя в жизни»... И еще сотни подобных заголовков. Юные редакторы пропагандируют фриланс, видят в нем бегство от офисной рутины, но на самом деле лишь единицам из фрилансеров удается достичь высот, которых они могли бы достигнуть, работая в офисе. Секрет в том, что большинство фриланс лишает исполнительской дисциплины — попросту говоря, расхолаживает. Однако фриланс в тренде, и герой нашего времени несильно парится, даже подводя заказчиков. Спросить с него некому.
Офисная рутина? Так открывай свое дело! Пускай в нем поначалу будут работать 2–3 человека. Ключевое слово — работать. И работа заключается не только в выполнении поставленной заказчиком задачи и уж точно не в том, чтобы лететь на работу к 9:00 (хотя иногда и это неплохо). Работа заключается и в том, что как раз офисные «трудо выебудни» учат человека взаимодействию с коллегами, заказчиками, руководителями, подчиненными. Офисная жизнь не расхолаживает — наоборот, она дисциплинирует и заставляет начинать рабочий день после полуночного футбола или четверговой вечеринки утром, а не когда проснулся.
Вы скажете: ну, так не работай с фрилансерами. Но сегодня не 1989 год, и не все компании могут себе позволить набрать в штат людей для выполнения редко существующих задач. Многие из нас вынуждены взаимодействовать с индивидуальными предпринимателями, творческими людьми, поставщиками уникальных услуг. И голос фрилансера становится громче, причем не только в рабочих вопросах, но и во влиянии на социум. Примеры: образование необязательно, можно и по митапам походить. Долой авто в центре города, даешь велосипеды. Работодатель всегда не прав, пойду сам печь блины. В итоге вирус фрилансерских настроений заползает в офисы и окутывает праздностью менеджеров, которые потенциально могли бы достичь больших высот.
Вы часто встречаете статьи о преимуществах офисной жизни? О том, что мнение крупных бизнесменов, менеджеров должно влиять на развитие социума чаще, чем любителей митболов? Конечно, далеко не все фрилансеры — бездельники. Я встречал много ответственных одиночек, да и мир слишком пестрый, чтобы считать его черно-белым. Но иногда от пестроты и навязчивости фрилансерских мнений в обществе рябит в глазах.
Фото: flickr.com / Giorgio Montersino