Гандболист Никита Вайлупов выставил на продажу свои работы в стиле абстрактного экспрессионизма
Картины в стиле Джексона Поллока выставлены на продажу в Шоу-руме молодых и начинающих художников. Их автор — игрок минского СКА и национальной сборной по гандболу Никита Вайлупов.
Если бы я был профессиональным художником с соответствующим образованием, то рассказал бы вам и о стиле, и о технике. А так... Мне легче создать картину, чем объяснить, что я делаю. Это абстракционизм — я с помощью красок брызгами, разводами выражаю свои эмоции, свое внутреннее состояние. Почему абстракционизм? Потому что рисовать я вовсе не умею: ни кота, ни собаку, ни натюрморт не изображу.Никита Вайлупов

В детстве гандболист ходил в художественную школу. Целый месяц, когда учился в седьмом классе. Но понял, что это не его. А потянуло рисовать Никиту совсем недавно, около полутора лет назад. «Прежде всего это мое хобби, увлечение, от которого я получаю удовольствие. Как, впрочем, и от всего, чем занимаюсь», — утверждает гандболист.
Его картины действительно напоминают полотна знаменитого «Джека Разбрызгивателя» — Джексона Поллока, идеолога абстрактного экспрессионизма. И так же, как и Поллок, разбрызгивавший краски, Никита не использует кисти: он бросает краски на холст руками, пользуется шпателем и резиновым валиком... В общем, практически всем, что попадется под руку. Самовыражение и никаких рамок и канонов!
Свои работы произведениями искусства Никита не называет из уважения к профессиональным художникам — гандболист дарит картины коллегам по команде и тренерам. Есть его работа и у легендарного Спартака Мироновича: Никита сделал подарок знаменитому тренеру на 80-летие. Говорит, картина Спартаку Петровичу очень понравилась.
А вот в выставках Никита Вайлупов участвует нечасто, хотя дома уже скопилось около 80 работ. Говорит, что в первую очередь он гандболист и именно игре уделяет основное время. О возможности выставиться в постоянно действующем Шоу-руме молодых и начинающих художников, открывшемся в «Офистон Маркет», узнал случайно. «Услышал, что любой желающий может предложить картины в экспозицию — принес свои работы. Кажется, не зря: многим нравится», — рассказывает Никита.
Продажа картин, утверждает гандболист, вторична:
Дело совсем не в деньгах. Главное для меня — эмоции, которые получаю, когда вижу, что людям нравится то, что я делаю. Иногда просто дарю картины — когда вижу, что человека заинтересовала работа, но у него по каким-то причинам нет возможности приобрести ее. И, делая подарок, тоже получаю удовольствие.
