
Инесса Столпер
— Инесса, в чем заключаются преимущества европейского образования?
— Основной ценностью европейского образования является академическая свобода. Она позволяет преподавательскому составу составлять программу предмета и преподавать его по своему усмотрению. Академическая свобода также предполагает как плюралистичность мнений и свободу их выражения во время академических мероприятий и занятий, так и выбор методики научных исследований и публикации результатов исследований.
Мультикультурализм и программа обмена также являются важной составляющей европейского образования. Европейский союз поддерживает программу обмена Erasmus, которая предоставляет возможность студентам обучаться в другом университете-партнере несколько семестров. Это прекрасная возможность для студентов познакомиться с разными культурами, выучить язык, узнать о традициях и поучиться у различных преподавателей. Программа также поддерживает преподавательские визиты.
А единая европейская система кредитов (ECTS) упрощает систему признания результатов обучения между европейскими странами.
— Поменялись ли студенты за последние 10 лет?
— Да, за последние 10 лет студенты изменились.
Во-первых, они стали больше интересоваться окружающим миром, новыми тенденциями, политическими, социальными, экологическими, культурными и другими вопросами. При этом студенты не просто выбирают пассивную роль наблюдателей этих процессов, но хотят разобраться во всех динамиках, причинах возникновения проблем. У студентов есть свои представления и желания, как они хотели бы изменить мир, как сделать его лучше.

Во-вторых, студенты стали более смелыми. Они не боятся задавать сложные вопросы, высказывать критические замечания, делиться своим видением. Во время занятий студентам больше интересно обсудить актуальные вопросы, наметить проблемное поле, подумать, какие есть решения современных вызовов.
— Какие методики преподавания востребованы для поколения Z?
— Поколение Z предпочитает более интерактивные методы преподавания. Этот метод преподавания предполагает взаимодействие между преподавателем и студентами в форме диалога или беседы. При этом интерактивность может быть воплощена в различной форме. Например, лекция, включающая вопросы для размышления, мини-задание, решение небольшого кейса, будет восприниматься поколением Z лучше, чем лекция, которая предполагает пассивное участие.

Поколение Z приветствует обучение, предоставляющее свободу выбора и контроль над своим временем. Например, все больше и больше студентов предпочитают просмотреть записанные лекции в свободное время, а во время контактных занятий обсудить с преподавателем сложные аспекты темы или принять участие в творческом проекте. Для поколения Z также очень важен личный контакт с преподавателем — возможность индивидуальной консультации.
— Как инициативы студентов и возможность самим выбирать себе дисциплины влияют на учебный процесс?
— Возможность выбирать дисциплины помогает реализовать гибкий подход к формированию программы обучения и стимулирует интерес студентов к обучению. Как преподаватель могу отметить: студенты, сами выбравшие предмет, демонстрируют больший интерес к нему и активно участвуют в занятиях.

Инициативы студентов в форме индивидуального или группового проекта — важный элемент обучения. Проекты позволяют студентам попробовать себя на профессиональном поле еще до завершения университета, развивают навыки работы в команде, учат нести ответственность и грамотно планировать личное и учебное время.
— В чем вы видите будущее образования — скажем, через 20, 30 лет?
— Сложно прогнозировать на такой долгий срок. Еще год назад платформа Zoom почти не использовалась в образовании, а сегодня проведение занятий через Zoom стало обыденностью. Однако некоторые тенденции уже можно наметить.
Во-первых, приобретут большую популярность смешанные формы обучения, где занятия проводятся как в аудитории, так и виртуально.

Во-вторых, есть тенденция к сокращению периода обучения на бакалаврских программах и расширению возможностей обучаться на специализированных магистерских программах. Так, будущие студенты смогут в более короткий срок окончить обучение по общей программе направления и выбрать на магистерском уровне специализацию, в которой они представляют свою профессию.
В-третьих, появится широкий спектр программ, направленных на обучение на протяжении всей жизни и микрообучение. Микрообучение предполагает изучение отдельных предметов или модулей, а не целой университетской программы обучения.
Пройдите тест: готовы ли вы отпустить вашего ребенка учиться в Европе?
Фото предоставлены собеседником.