«Мыслить сложно». Как подготовительные курсы меняют будущее выпускников школ

С момента переезда ЕГУ в Вильнюс университет окончили 2457 человек. 95% выпускников ЕГУ — белорусы. Первый набор на Курсы подготовительного года прошел в 2015 году. В 2019 году 42 выпускника курсов были автоматически зачислены в ЕГУ.
Продвинутые старшеклассники, нацеленные на поступление в вуз, выбирают подготовительные курсы при университетах. В том, что такой вид дополнительного образования имеет ряд преимуществ, сомнений нет. Благодаря курсам вчерашний школьник намного быстрее осваивается в стенах альма-матер, а непосредственное общение с преподавателями помогает полноценно столкнуться с той жизненной и профессиональной траекторией, которую выбирает абитуриент. Именно на этом этапе у выпускника школы еще есть возможность исправить ошибку в выборе будущей профессии (если она была допущена) и тем самым не потерять несколько лет своей жизни.
Office Life поговорил с выпускниками Курсов подготовительного года Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе о том, как они выбирали будущее и как подготовительные курсы помогли им поступить в ЕГУ.
Любовь Мыцких
Окончила среднюю школу № 61 в Минске, поступила в ЕГУ в 2018 году. Учится по бакалаврской программе «Европейское наследие».
— О курсах я узнала в интернете. В тот момент я решила, что мне необходимо заняться своим английским. Годовые курсы в Минске позволяют абитуриентам подготовиться к поступлению в ЕГУ. Они предлагали заниматься не только английским, но и еще более интересными для меня направлениями — эссе и humanities.
Когда я начинала готовиться к поступлению в ЕГУ, у меня в голове уже было представление о моем будущем: я собиралась снимать кино. Первым этапом при зачислении на курсы был небольшой тест по английскому на определение уровня. По его результатам нас разделили на две группы, и пары по всем направлениям проходили в разных группах. Я заметила, что моя группа, оказавшись более сильной в языке, стремилась показать себя и в других направлениях, в то время как более слабая группа не завышала себе планку во всем. Поэтому я бы посоветовала всем сразу тянуться к более сложному, где есть некоторая совместная динамика. Также было формальное собеседование, которого все по какой-то причине очень боялись, но это было совершенно неоправданно.
Сами занятия проходили на каникулах и практически каждые выходные. Это был формат семинаров. Такого, что ты сидишь, а преподаватель говорит, никогда не было, тебя всегда включали в процесс.
Самым сложным был зимний период, когда в будние дни у тебя всегда школа, а в выходные ты идешь утром в темноте, через снег с томиком Фуко куда-то образовываться. И выходишь только вечером в ту же тьму со спутанными мыслями, ничего не понимая, пытаясь осмыслить происходящее. В такие моменты ты сближаешься с одногруппниками, которые идут рядом с теми же мыслями.
Если говорить о самих предметах, то мне временами сложным казался английский. Эссе любили все. Словом, тут все индивидуально.
Сложно было признать, что многое из того, что ты считал истинным и важным, оказывается иллюзорным. Мыслить сложно.
Обучали нас преподаватели из ЕГУ, приезжал познакомиться и ректор проф. Сергей Игнатов. Нагрузка была серьезная. Плюс домашняя работа. Но я и все мои одногруппники справлялись. Весенние каникулы мы провели на недельной сессии в учебном корпусе ЕГУ в Старом городе в Вильнюсе. Она включала в себя ежедневные пары по введению в гуманитарные знания и завершалась первой попыткой симпозиума. Тогда никто из нас не понимал, что это и как с этим работать. У меня была тема «Парадокс знаний», и я просто пыталась что-то сделать, куда-то идти, определяя на ходу свой путь. И это было очень полезно, в самом университете формат симпозиума довольно распространен.
Курсы помогли мне переопределиться с моей будущей специальностью. Во время учебы я задумалась о бакалаврской программе «Европейское наследие», которую раньше не воспринимала всерьез. А после курсов обнаружила некоторую сокрытую от меня ранее бездонную глубину мысли, в которую можно погрузиться, развертывая близкие мне сюжеты в европейском наследии — Хайдеггер, Ницше, Гёльдердин... Правда, эту мысль я тогда не додумала и все равно поступила туда, куда собиралась изначально, — на специальность «Медиа и коммуникация». Но после осеннего семестра я все же перевелась на «Европейское наследие».
Курсы подготовительного года ЕГУ очень хорошо включают твой мозг, заставляя думать самостоятельно. И придают какую-то уверенность, раскрывают тебя и объединяют с будущими однокурсниками. Да и само отношение преподавателей к тебе всегда очень уважительное.
Тем, кто собирается поступать на курсы, могу сказать, что надо быть готовым к тому, что придется учиться мыслить, учиться читать, учиться писать, как бы просто все это ни звучало. Конечно, как и с любым образованием, его можно просто пройти, но если ты сам ничего брать не хочешь, ты ничего и не получишь. После подготовительного года вы придете не в совершенно новый незнакомый мир — вы придете туда, где будут знакомые люди, знакомое течение жизни, в общем, с адаптацией особых проблем у вас не будет. И самое главное, вы уже будете немного понимать, куда вы хотите идти. Первые попытки выбора будут уже позади.
Варвара Лобач
Окончила гимназию-колледж искусств в Молодечно, поступила в ЕГУ в 2019 году. С 1 октября начнет учебу по программе «Визуальный дизайн».
— На Курсы подготовительного года в Минске я записалась в последний момент, увидела информацию о них за несколько дней до окончания регистрации. У меня не было сомнений в том, какую программу выбрать. С малых лет я увлекаюсь рисованием, так что всегда знала, что если и буду поступать в университет и получать высшее образование, то это явно будет творческий факультет. Кстати, тем, кто еще не определился с программой, эти курсы несомненно помогут.
На курсах подготовительного года можно было посещать отдельно курсы английского языка, курсы эссе и курсы по рисунку. Это были лекции по выходным (курсы по рисунку — раз в месяц). В моей группе были ребята, которые тратили на дорогу в Минск на курсы по три часа и даже больше, но это того стоило. Пары проводили прекрасные квалифицированные преподаватели. Большой объем материала нужно было изучить и самому, и это было самым сложным. Чтобы выполнять все вовремя, нужно обладать высоким уровнем самодисциплины. Этот опыт особенно полезен тем, кто планирует поступить на заочную программу.
Учеба на курсах была для меня не в тягость, а в радость. В итоге выпускные экзамены оказались не очень трудными, особенно тем, кто в течение всего года брал от курсов максимум того, что они давали.
Одно из самых больших преимуществ данных курсов — большое количество занятий по английскому языку.
Программы в группах отличаются, все зависит от уровня владения языком (при записи на курсы все проходят краткий тест по английскому и по его результатам распределяются по группам).
Еще у нас была весенняя сессия в Вильнюсе, в течение которой мы учились в университете, ходили на пары и смогли изнутри посмотреть, что и как происходит в ЕГУ. Это совсем иной опыт, нежели поездка на День открытых дверей, где абитуриентов обычно просто зазывают поступить на ту или иную программу.
Тем, кто только планирует записаться на Курсы подготовительного года, я могу посоветовать быть готовыми к тому, что это не школа, где вас будут заставлять учиться. Это курсы, на посещение которых нужно решиться осознанно, при этом надо понимать, что выходных будет катастрофически мало (особенно если совмещать их с работой или учебой в будние дни). Ну и, естественно, на многое откроются глаза. После прохождения курсов можно полностью изменить свои планы. В любом случае Курсы подготовительного года — это уникальный опыт. На них можно познакомиться с теми, у кого общие с тобой интересы, и обзавестись социальными связями со своими будущими однокурсниками. На мой взгляд, стоимость этих курсов полностью окупает себя. Я не думаю, что кто-то после прохождения курсов пожалеет, что записался на них.
Орлега Пименова
Окончила гимназию № 41 в Минске, поступила в ЕГУ в 2019 году. С 1 октября начнет учебу по программе «Медиа и коммуникация».
— В конце 10-го класса я пришла на образовательную ярмарку, которая проходила в Посольстве Литвы в Минске. Я уже знала, на какую специальность хочу поступать в ЕГУ, и мое решение идти на Подготовительные курсы в Минске было осознанным.
Наши занятия проходили в небольших аудиториях, по каждому предмету у нас был отдельный преподаватель. Преподаватели курсов безумно крутые. Занятия были интересными, веселыми, сложными, и все это благодаря им. Эти люди действительно профессионалы и, что важно, любят то, что делают.
Совмещать школу с курсами было сложно только вначале. Я действительно много работала и сильно уставала. Все это потому, что программа курсов приближена к программе университета. Поэтому нужно было время, чтобы привыкнуть к такому режиму работы.
Экзамены по окончании курсов сдавать было несложно, потому что отсутствовало волнение. Во-первых, у нас было три попытки сдать экзамены. Зимой/весной в самом университете в Вильнюсе, выпускные экзамены курсов и вступительные экзамены с общим потоком летом. К тому же мы учились весь год по программе, которая готовила к тому, что нас ждет на экзаменах.
В чем эти курсы отличались от школы и, наверное, от курсов, где занимались мои друзья, так это отношениями между преподавателем и учеником, а именно взаимоуважением!
Самым сложным было привыкнуть к системе. Тем, кто собирается на курсы, надо быть готовым к тому, что придется работать. Надо не забывать в первую очередь для себя, что это нужно вам и только вам. Потому что никто не будет бегать за тобой и просить, чтобы ты сдал работу. Надо быть готовым к сложностям, которые поначалу будут угнетать и расстраивать, но когда поймете, что все получается, перед вами откроется огромное количество интересных вещей, о которых вы не знали ранее. Например, философские тексты, каждое предложение которых требует внимательного прочтения, если вы хотите понять смысл прочитанного.
Я ни капли не жалею о том, что пошла на курсы. Деньги не были потрачены зря. За этот год я изменилась. И могу с уверенностью сказать, что курсы сыграли здесь большую роль. К тому же я приобрела большой багаж знаний, познакомилась с чудесными преподавателями и повзрослела.
Что такое курсы подготовительного года в ЕГУ
Это годовой образовательный цикл, позволяющий получить основательную гуманитарную подготовку перед учебой по выбранной бакалаврской программе, в том числе по английскому языку, академическому эссе, грамотной письменной речи и по композиции (для поступающих на специальность «Визуальный дизайн»).
Курсы дают полноценную интеграцию в университетскую среду и студенческую жизнь, возможность изучения общегуманитарных и специализированных учебных курсов вместе со студентами бакалавриата на выгодных условиях и автоматическое зачисление в ЕГУ при успешном окончании программы.
За основу курсов взята модель британских университетов Foundation Year. Слушатели курсов в течение осенних, зимних и весенних каникул проходят 800 часов подготовки по английскому языку, эссе или рисунку и проектной деятельности. Весенние каникулы они проводят на занятиях в ЕГУ в Вильнюсе.
В 2019 году студентами ЕГУ после выпуска с курсов стали более 40 человек.

Форматы обучения
Курсы предлагаются в двух форматах:
- очный формат в Вильнюсе (только для лиц со средним или средним специальным образованием);
- очный формат в Минске (для 11-классников и лиц со средним или средним специальным образованием).
Продолжительность обучения — с октября 2019 года по июнь 2020 года.
Стоимость обучения — €1500 (формат в Вильнюсе) / €750 (формат в Минске).
Успеть поступить
Набор на Курсы подготовительного года планируется до 6 сентября. Все подробности — на сайте ЕГУ.
Общественное учреждение «Европейский гуманитарный университет» Вильнюс, Литовская Республика