Белорусский язык наряду с конституционно закрепленным в государстве двуязычием содействует повышению национального самосознания белорусского общества и формированию его духовности.
Для Республики Беларусь основными источниками угроз информационно-психологического характера в информационной сфере являются информационное противоборство между ведущими мировыми центрами силы, целенаправленное формирование внутри и за пределами страны информационных поводов для дискредитации государственной внешней и внутренней политики.
Государственно-частное партнерство способствует подготовке квалифицированных кадров в области информационной безопасности, формированию актуальных программ подготовки соответствующих специалистов, внедрению новых образовательных и профессиональных стандартов в данной сфере, а также повышению общей компьютерной грамотности населения, включая обучение людей старшего и среднего возраста компьютерным навыкам, правилам пользования персональными данными, умению безопасной работы в сети Интернет.
Стремление к информационному суверенитету не расходится с международно-правовыми принципами обеспечения прав и свобод, гарантирующих конкурентное и свободное развитие в условиях мировой цифровой трансформации.
Осуществляется защита информационных ресурсов, в том числе государственных секретов, иной охраняемой информации, персональных данных, обеспечивающая политическую самостоятельность государства, защищенность жизненного пространства человека, сохранение духовных и культурных ценностей белорусского общества, научно-технологические преимущества и реализацию иных национальных интересов. Республикой Беларусь реализуется принцип «суверенитета данных».