
Office Life подобрал несколько цитат из выступления Михаила Бабича, которые могли вызвать столь недипломатичные оценки личности российского посла.
Об уровне поддержки Беларуси
«Начиная с 2000 года по 2010 год уровень ежегодной финансовой поддержки Беларуси или выпадающих доходов РФ в наших экономических отношениях находился в диапазоне от сотен миллионов долларов до 2–3 миллиардов, а сейчас это уже 5–6 миллиардов в год, правовых и финансовых возможностей хватало, чтобы обеспечить тот уровень экономической и промышленной интеграции, который мы имеем».
О том, что не надо учить Россию
«Могу лишь сказать, что не надо учить Россию и ее правительство, как жить, тем более что желающих в мире и так хватает. Правительство РФ под руководством президента в сложнейших экономических и геополитических условиях добилось таких результатов, которые не только обеспечивают успешное развитие России, но и в значительной степени способствуют стабильному социально-экономическому развитию Беларуси».
О ставках по американским правительственным ценным бумагам...
«Размещение резервных средств государства в особо надежных активах — общепринятая мировая практика. Но только не под 0,75%, а средневзвешенная ставка по вкладам в ценные бумаги составила от около 2,4%. А в целом на размещении средств ФНБ Россия, практически ничем не рискуя, заработала только в 2018 году более 70 миллиардов рублей».
...И ставках по российским кредитам для Беларуси
«Если для чего-то из более чем 7,5 миллиарда долларов льготных государственных кредитов выхватили обычный коммерческий кредит Сбербанка „Беларуськалию“ под 9% годовых, то необходимо было бы объяснить людям, что этот кредит — коммерческий и был получен в 2015 году, когда Беларусь имела минимальный международный кредитный рейтинг и по существующим банковским стандартам нигде в мире ниже ставки получить не могла. Именно поэтому кредит был погашен не сразу, как говорилось, а лишь в декабре 2018 года, когда изменились, в том числе при помощи России, экономические возможности Беларуси».
...И ставках по китайским кредитам
«Если говорить о китайских кредитах под 2%, то важно понимать, что это так называемые „связанные кредиты“, когда не менее половины оборудования и услуг предоставляются китайскими предприятиями, а генеральным подрядчиком, как правило, выступают китайские компании. И если прибыль, которую они заложили в стоимость своих услуг и оборудования, переложить на банковские проценты, то их величина может иметь двузначные значения».
Анекдот про вьетнамскую АЭС
«Ну а про вьетнамскую АЭС — это вообще какой-то анекдотичный пример. Дело в том, что такого проекта просто не существует. Он был на бумаге, но по просьбе вьетнамской стороны был закрыт еще в 2016 году, так и не начавшись. Конечно, президент мог об этом не знать, но чиновники, которые пользуются его добрым отношением к ним и подсказывали из зала, не знать об этом не могли. Что за этим стоит, не знаю, но уверен, что президент разберется».
О роли России в показателях белорусского экспорта
«Что касается экспортных показателей, то у нас позиция очень простая: чем более выгодные для себя экономические возможности находит наш союзник, тем лучше и для нас. Другое дело, что в увеличении показателей экспорта в ЕС до 10,2 миллиарда долларов, на 4,6 миллиарда долларов, — это продажа нефтепродуктов, произведенных из беспошлинной российской нефти, на лондонской и нидерландской биржах. Если эти нефтепродукты вместе с поставками российского угля исключить из этой статистики, то на долю РФ будет опять приходиться более 50% экспорта, а на ЕС — порядка 20%. Кстати, и в объемах экспорта странам „дальней дуги“ 2,1 миллиарда долларов — те же нефтепродукты и 600 миллионов долларов — уголь на Украину. Но для красоты счета можно оставить все, как есть. Мы без всякой иронии рады любым успехам наших друзей».
О мозговом вывихе
«Вы знаете, в спорте есть такой термин — привычный вывих. Вот такой „вывих“ уже много лет у нас происходит в оценках отдельных руководителей реального вклада России в развитие белорусской экономики, в том числе путем открытия своих рынков для белорусских товаров.
Кому-то очень не хочется признавать совершенно очевидные факты. И цифры. А они таковы: из 5,13 миллиарда долларов экспорта белорусской сельхозпродукции, которым так гордятся наши друзья, 4,1 миллиарда приходится на РФ, то есть 80%. По молоку от всего экспорта Беларуси в 2018 году это 85%, маслу — 72%, сыру и творогу — 84%».
О планах Беларуси по закупке нефти на мировом рынке
«Мы за то, чтобы наши друзья находили для себя наиболее оптимальные экономические решения. Чем больше Беларусь закупит более дешевой, чем в России, нефти, тем более конкурентоспособной будет ее экономика. Тем более что и российский бюджет от этого только выигрывает.
Что касается угрозы для российской нефтяной отрасли — ее, конечно же, нет. Россия ежегодно экспортирует более 260 миллионов тон нефти, где 18 миллионов тонн (приходящиеся. — Прим. ред.) на Беларусь составляют менее 7%. Надеюсь, все понимают, что это никакая не проблема».
Изображение: freestock.ca