Одной из важных «фишек» документа стало то, что теперь земельные конфликты между гражданами и государством смогут разрешать местные власти. В первую очередь это вопросы самовольного занятия земельных участков, изменения их границ и использования не по целевому назначению.


Кому светит «земельная амнистия»
Одно из привлекательных нововведений Кодекса о земле — «земельная амнистия». С 1 сентября 2022 года землепользователи — граждане и юрлица — смогут оформить права на самовольно занятые земельные участки и расположенные на них капитальные строения. Распространится норма и на участки, которые были предоставлены с нарушением установленного порядка, или на те, где не соблюдается целевое назначение.
Сегодня самовольно занятый земельный участок нужно возвращать, а все, что на нем построено, — сносить. Но теперь Мингорисполком и облисполкомы по согласованию с президентом в ряде случаев будут принимать решения о предоставлении самовольно занятых земельных участков. Кроме того, местные исполкомы на своей территории смогут самостоятельно менять целевое назначение земельных участков.
Естественно, для этого должны соблюдаться определенные условия:
- сохранение постройки и изменение целевого назначения земельного участка не должны повлечь существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил;
- землепользователи должны быть согласны на изменение границ участков;
- сохранение капстроения и подтверждение факта его размещения на участке до 1 сентября 2022 года.
Кроме того, придется возместить потери сельскохозяйственного или лесохозяйственного производства, внести плату за право легализации «самовольного захвата» в размере кадастровой стоимости участка либо его части, а также за предоставляемый в частную собственность или аренду земельный участок.
Узаконить занимаемый участок можно будет в течение трех лет, то есть до 1 сентября 2025 года (кроме случаев, решения по которым будут приняты президентом).

Как и где можно купить участок без аукциона
По общему правилу, земельные участки, находящиеся в госсобственности, предоставляются по результатам аукционов. Но есть категории граждан и юрлиц, которые могут без этого обойтись.
Например, без аукциона можно получить участок для ведения личного подсобного или фермерского хозяйства, народных художественных ремесел, огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных. Отдельные категории граждан могут получить участок без аукциона для строительства временных индивидуальных гаражей.
Еще один веский повод — строительство и обслуживание одноквартирных блокированных жилых домов. Правда, это правило не распространяется на Минск, областные центры, а также на иные населенные пункты, которые определяют исполкомы. К тому же во всех областных центрах (кроме Минска) участки для строительства жилого дома могут предоставить без аукциона гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а в Минске — одному из членов многодетной семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий.
Везде, кроме Минского района, не нужно будет посещать аукцион садовым товариществам и гражданам для коллективного садоводства.
Справка Office Life
Граждане, ИП, юрлица могут рассчитывать на получение участка без аукциона при оформлении правоудостоверяющих документов на них, в том числе на участки, предоставляемые в связи с принятием в отношении самовольной постройки решения о продолжении строительства или принятии ее в эксплуатацию с госрегистрацией.
Когда еще не нужен аукцион?
- Если резиденты СЭЗ, специальные туристско-рекреационные парки приобретают участки для строительства и обслуживания объектов недвижимого имущества.
- Если инвестор строит объекты, предусмотренные инвестдоговорами с Республикой Беларусь.
- Если юрлица и ИП получают земельные участки для строительства и обслуживания объектов транспортной и инженерной инфраструктуры, объектов придорожного сервиса (за исключением Минска, областных центров, Брестского, Витебского, Гомельского, Гродненского, Минского и Могилевского районов).
- Если земельный участок покупается для строительства и обслуживания объектов недвижимого имущества, которые предназначены для производства товаров (кроме городов: Барановичи, Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Жлобин, Жодино, Лида, Минск, Могилев, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск).
- При строительстве и обслуживании АЗС, торговых объектов (кроме фирменных магазинов).
- При необходимости увеличить площадь земельного участка для новых строений в связи с расширением производства.
- Если юрлица приобретает участок для строительства и обслуживания многоквартирных жилых домов, общежитий, гаражей и автомобильных стоянок.

Хорошие новости для дачников
С 1 сентября и в течение трех лет земельные участки в садоводческих товариществах могут предоставляться гражданам по фактическому пользованию (по фактической границе участка) без внесения изменений в утвержденный проект организации и застройки территории товарищества.
Но для этого нужно соблюсти условия:
- садоводческое товарищество создано до 1 сентября 2022 года;
- гражданин подал соответствующее заявление в исполком до 1 сентября 2025 года;
- фактическая граница участка не выходит за пределы внешних границ товарищества;
- после изменения границы участка его площадь не будет превышать 0,15 га.
Если же товарищество создано после 1 сентября текущего года, то изменить границы участков можно только после внесения изменений в утвержденный проект организации и застройки его территории.
Еще одно новшество: с 1 января 2023 года новые садоводческие товарищества и дачные кооперативы можно будет размещать в пригородной зоне Минска, кроме Минского района. До сих пор запрет касался всей пригородной зоны, включающей часть территорий Вилейского, Воложинского, Логойского, Минского, Молодечненского и других районов.
И наконец, иностранные граждане, которые не являются родственниками наследодателя, с 1 января 2023 года смогут получить участок, предоставленный наследодателю для коллективного садоводства или дачного строительства, в частную собственность по наследству, в том числе по завещанию. Сейчас такая возможность была только у иностранцев — родственников наследодателя.

Стимулы для фермеров
Есть важные новшества и для крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ).
- С 1 января 2023 года они смогут получить в постоянное пользование земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов (квартир в блокированных домах) для своих работников и размещения агроэкотуристов.
- Также они смогут получить землю в аренду без внесения платы за право аренды участка для ведения сельского хозяйства, а граждане — для ведения КФХ.
- Глава КФХ сможет получить в аренду, постоянное или временное пользование дополнительный земельный участок для ведения хозяйства размером 100 га сельхозземель независимо от размера участка, предоставленного самому КФХ как юрлицу для той же цели.

Купить участок станет проще
Предусмотрено, что землепользователи в течение пяти лет могут выкупить землю по льготной цене. Для этого в период с 1 сентября 2022-го до 1 сентября 2027 года нужно подать в местный исполком заявление о выкупе участков, находящихся у них на 1 сентября текущего года. Цена выкупа будет определяться с 1 сентября 2022-го до 1 января 2023 года по кадастровой стоимости участка исходя из курса доллара на дату подачи заявления, а с 1 января 2023 года — в белорусских рублях. При этом в Минске и областных центрах будет применяться коэффициент 0,8, а на иных территориях — 0,5.
Кроме того, увеличены предельные размеры земельных участков, предоставляемых в частную собственность граждан для строительства и обслуживания жилого дома, квартиры в блокированном доме. Так, в Минске, областных городах и городах областного подчинения предельная площадь такого участка составит 0,15 га, в других городах и поселках городского типа — 0,25 га, на селе — 1 га. Если же участок приобретается для ведения личного подсобного хозяйства в сельском населенном пункте, поселке городского типа, то его площадь может быть до 4 га.
Упрощен порядок покупки земли в собственность по давности владения. Сейчас для этого нужно добросовестно и открыто владеть им не менее 15 лет. С 1 января 2023 года к этому периоду приплюсуется все время, в течение которого этим участком владел правопредшественник.
Также гражданам Беларуси разрешено приобретать у белорусских негосударственных юрлиц находящиеся у них в праве частной собственности земельные участки для строительства и обслуживания жилого дома.