«Не хочу в отпуск!» Что делать с сотрудниками, которые совсем не хотят отдыхать
По трудовому законодательству работодатель обязан обеспечить сотруднику необходимый режим труда и отдыха, а сотрудник его соблюдать. Однако порой люди выбирают не отпуск, а деньги. Это интересная ситуация, и ее нужно рассматривать с разных сторон, утверждает специалист по работе с персоналом Belkanton Group Анастасия Гарнизонова.
— Итак, трудовой отпуск должен составлять не менее 24 дней в рабочем году вне зависимости от формы найма. При этом, если работник желает получить компенсацию за часть отпуска, это возможно только при согласовании с руководством компании, согласно статье 161 Трудового кодекса Республики Беларусь, а также при условии, что компенсироваться будет часть отпуска, превышающая 21 календарный день.
То есть требование сотрудника получить компенсацию за весь отпуск неправомерно и не может быть удовлетворено.
— Если с одной стороны об этом говорит законодательство, то с другой — здравый смысл. Ведь человек, который не отдохнул, теряет эффективность, мотивацию, ресурс, способность к продуктивному труду, не восстанавливает силы и не укрепляет здоровье, — объясняет специалист.
По ее словам, если она сталкивается с ситуацией, когда работник не хочет идти в отпуск, то в первую очередь говорит, что сделать это необходимо для соблюдения законодательства и для него самого.
— Объясняю, что если нежелание связано с временем, на которое отпуск запланирован по графику отпусков, то можно попробовать его перенести (если есть возможность).
«Работник порой не хочет идти в отпуск, чтобы не потерять в деньгах»
С людьми нужно разговаривать, выявлять причины и мотивы их поведения, советует Анастасия Гарнизонова. Если дело в материальной стороне вопроса, акцент нужно делать на том, что поправлять здоровье из-за длительного времени без отдыха будет потом гораздо дороже.
— Работник порой не хочет идти в отпуск, чтобы не потерять в деньгах. В месяце 20-22 рабочих дня, а отпускные выплаты рассчитываются по сложным схемам, в которых определяются и среднедневной заработок пропорционально отработанному времени, и среднемесячное количество календарных дней, которое зависит от начала рабочего года, и также учитываются периоды нетрудоспособности и прочие факторы. В итоге получается, что один день отпуска стоит дешевле трудового дня.
Кроме того, в некоторых организациях премиальный фонд рассчитывается не исходя из реальной продуктивности сотрудника. Допустим, в определенном месяце компания получила прибыль, которую направили на выплату премий. Получается, что если бы человек сходил в отпуск в том самом месяце, то хорошую премию в следующем вместе со всеми он бы не получил.
Проблема с неиспользованием отпусков двусторонняя, рассуждает HR. Важно, чтобы работодатель, даже имея ресурс выплатить отпускные и заработную плату одновременно, понимал, что сотрудник — это исчерпаемый ресурс.
— К сожалению, бывают такие случаи, когда руководство компании не видит проблемы в том, что сотрудник не ходит в отпуск. Ведь так всегда есть на кого положиться, что очень удобно, но очень неправильно. Рано или поздно такая практика приведет человека к выгоранию и, как следствие, увольнению, а для компании уход сотрудника всегда дорого обходится. Плюс для нанимателя это чревато последствиями, так как не соблюдается в полной мере законодательство о труде.
Другая сторона медали состоит в том, что в общем-то не все предприятия располагают достаточными ресурсами, чтобы выплатить и отпускные за неиспользованный отпуск, и заработную плату сотруднику за то время, когда он вместо отпуска работает.
— Для многих работодателей, на самом деле, все чаще очевидно, что поддержание благополучия сотрудников, в которое также входит и соблюдение адекватных норм и правил труда и отдыха, есть прямой путь к преодолению негативных последствий неопределенности, в которой мы сейчас находимся. И именно поэтому их отказ в компенсации части отпуска будет вполне оправдан и даже предпочтителен, поскольку будет проявлением заботы о сотруднике, — подытоживает Анастасия.
Почему человек выбирает деньги, а не отдых? Мнение психолога
В вопросе, почему работник не хочет идти в отпуск, предпочитая денежную компенсацию, важно выделить причины, считает кризисный психолог, психотерапевт Алла Луцевич.
— Первая и наиболее распространенная — синдром отложенной жизни. Когда человек думает: «Сначала заработаю, а потом отдохну». И долго живет с этой мыслью. При этом его психика создает ощущение, будто бы он уже прожил свой отпуск. Ничего не мешает ему уходить в работу с головой, — объясняет она.
Вторая причина заключается в том, что человек живет в сплошных запретах, ограничениях, в очень сильном долженствовании. Установка такая: «я должен заработать, потому что если этого не сделаю, то случится то и это». Психолог уверена, что истина здесь кроется в нежелании сталкиваться с собственным одиночеством. Ведь когда человек на работе, у него есть ощущение, что он всем нужен.
— В любом случае сотрудникам необходимо как-то переключаться. Некоторые начинают жить по принципу «лучший отдых — это смена деятельности». Но как бы они ни старались себя обмануть, рано или поздно падает их работоспособность, накапливается негативная энергия, что может привести к различным последствиям, в том числе и нервному срыву, повышенной тревожности и так далее.
Зачастую клиенты Аллы приходят с проблемой появления панических атак. И оказывается, что люди просто не отдыхали длительное время. Недавно у одной клиентки, которая не была в отпуске четыре года, и вовсе развилась фобия — она начала бояться глотать еду.
— В моей практике почти каждый день встречаются люди, которые страдают от отсутствия отдыха. Если это совсем запущенный случай, то срабатывает психосоматика, появляются аутоиммунные заболевания. Но на начальном этапе долгое время без отпуска приводит к тому, что работник, если у него нет семьи, становится замкнутым, уходит в себя и ни с кем, кроме своей работы, не общается. Другая крайность — работает пять дней в неделю, а в выходные отрывается в барах и клубах, чтобы забыться. А если у сотрудника есть семья, он может срываться на близких людей, конфликтовать, чувствовать себя неудовлетворенным.
Советы для HR, как заставить работника отдыхать
HR-специалистам психолог рекомендует отправлять работников в отпуск два раза в год. Первый отпуск — на три недели, этого достаточно, чтобы «перезагрузиться», и второй — на неделю в течение года, чтобы у человека переключалось внимание и повышалась работоспособность.
Но что делать HR, если сотрудник никак не идет в отпуск? Можно по-разному мотивировать его. Например, сказать, что он получит интересный проект или задание, но для этого ему необходимо пойти в отпуск. Нужно рассказать перспективу или поставить перед фактом, что ходить в отпуск — это закон компании, и по-другому никак.
— Кроме того, можно привить работникам умение отдыхать и перенаправлять внимание. Например, HR, которые приходят ко мне на консультации, я рекомендую каждые два часа отвлекать работников, особенно если они занимаются умственным трудом. Можно делать кофе-паузы, выходить подышать на улицу или балкон, проводить физическую зарядку, играть в различные игры.
Здорово, если компания может себе позволить вывезти сотрудников поработать где-то помимо офиса, например на базе отдыха. А также можно один раз в месяц организовывать мероприятия, чтобы общаться с командой в неформальной обстановке. Это сближает, создает комфортную атмосферу, и HR сможет видеть потребности каждого работника.