Стоит ли менять работу в кризис? Три сценария для тех, кто думает об этом

Карьерный консультант сервиса rabota.by Илона Савич разобрала три сценария возможных действий на рынке труда сегодня.
Ситуация первая. Работа есть, но давно были мысли ее поменять
Здесь речь может идти как о тех случаях, когда ваша работа вас просто не устраивает по каким-то параметрам, так и о тех, когда вы переживаете, что компания может не справиться с кризисом, и не хотите остаться без работы в будущем.
— В первую очередь вам нужно выключить эмоции и спокойно проанализировать ситуацию, ответив себе на несколько вопросов, — говорит Илона Савич и перечисляет их.
Каковы шансы у сферы бизнеса, в которой работает ваша компания? Например, когда начиналась пандемия, было понятно, что сильнее многих пострадает сектор туризма.
Как чувствует себя ваша компания сейчас и как она проходила предыдущие кризисы?
Как изменилась деятельность компании, в которой вы работаете сейчас: что происходит с количеством клиентов, как проходят транзакции — выплаты поставщикам, контрагентам и так далее. Если там происходят задержки, то это повод задуматься.
Есть ли у менеджеров компании план действий и понимают ли они, как минимизировать риски, которые постоянно возникают, транслируются ли эти планы сотрудникам?

Кроме анализа деятельности компании, говорит специалист, нужно подумать и о своей непосредственной работе. Возможно, вы хотели сменить работу потому, что она стала казаться вам рутинной, но кризис может принести новые задачи и интерес к работе появится.
— Поиск работы сейчас усложняется, поэтому, если вы видите, что с вашей компанией все в порядке, возможно, стоит взять тайм-аут и подумать о смене работы попозже, — считает Илона Савич. — Если вы решили остаться, то помните: в ситуации нестабильности работодатели особенно ценят инициативных и многозадачных сотрудников, которые не только спрашивают «что делать?», но и предлагают новые решения, чтобы помочь бизнесу — и это ваш шанс проявить себя. Поверьте, когда ситуация станет более стабильной, ваш работодатель об этом вспомнит.
Читайте также:
Если же вы все-таки решили, что работу будете менять, то, пока не начался активный поиск, нужно совершить несколько важных действий. Во-первых, соберите факты для резюме: посмотрите, с какими задачами на текущей работе вам удалось справиться особенно хорошо, какие крупные проекты были у вас за последние годы, какие возникали ситуации, когда все «горело», а вы спасли положение и так далее. Подумайте, в каких цифрах вы могли бы выразить результаты своей работы. Во-вторых, позаботьтесь о рекомендациях тех, кто хорошо знает вас как профессионала — начальство или коллеги.
Ситуация вторая. Работа формально есть, но она «на паузе»

Например, вас перевели на неполный рабочий день, отправили в отпуск за свой счет или даже предупредили о грядущих сокращениях. Здесь, по словам эксперта, помимо непосредственного поиска новой работы, могут быть и другие варианты действий.
Использовать свободное время для обучения, если вы понимаете, какие скиллы вам нужно развивать. Это будет огромный плюс для вас в дальнейшем.
Попробовать себя в других форматах и профессиях. Например, использовать это время для подработки или стажировки, а также для возможной монетизации какого-то своего хобби и увлечения. Это поможет вам стабилизировать свое финансовое положение и спокойно пройти сложный период работы компании, если вы видите себя в ней в дальнейшем.
Взять небольшой перерыв в работе. Это возможность эмоционально стабилизироваться или обратить внимание на какие-то другие сферы в вашей жизни, на которые раньше не было сил. Конечно, этот вариант подходит тем, кто имеет «подушку безопасности».
— Время — это ценный ресурс, которого всегда не хватает, поэтому, если есть возможность, его нужно использовать сейчас максимально эффективно, — подводит итог Илона Савич.
Ситуация третья. Работы уже нет

Здесь вариант действий один — искать новую, но вам нужно понять, что мир изменился.
— Если раньше человек, который оставался без работы, искал новую в той же сфере («чтобы не хуже прежней, но в идеале — чтобы лучше»), то сейчас нет смысла ориентироваться на прежние условия работы и размеры зарплат — рынок не будет тот, что прежде, — объясняет эксперт.
Илона Савич считает, что сейчас важно оценить перспективы конкретной компании: возможно, в данный конкретный момент вам предложат меньше денег, но компания будет стабильно работать и вы сможете в ней развиваться дальше.
Заполнить и разместить резюме, а потом сидеть и ждать звонков — это не поиск работы, отмечает эксперт. Поиск работы стал длиннее. Раньше была статистика: откликнувшись на подходящие вакансии 10 раз, вы получали работу. Сейчас этого будет недостаточно. Смотрите вакансии каждый день, откликайтесь как можно чаще.
— Но при этом важно не соглашаться на первое предложение из-за страха, что других не будет, — подчеркивает специалист rabota.by. — Составьте свой чек-лист (чего вы ждете от новой работы) и все поступающие предложения пропускайте через него. Конечно, идеала не существует, но если у вас, например, из 10 пунктов чек-листа совпал только один, это серьезный повод задуматься, соглашаться ли на эту работу.