Руководить не сотрудниками, а людьми. Время вдохновляющих лидеров
Пересмотреть методы коммуникации: руководить не сотрудниками, а людьми
Прошлый год принес неожиданный сюрприз на мировом рынке труда: люди стали массово увольняться, часто в никуда. Эту тенденцию назвали Великим Увольнением (Great Resignation).
В США в 2021 году уволилось рекордное за последние 20 лет количество людей — более 20 млн, в России — более 5 млн. В опросе Microsoft более 40% сотрудников из разных стран мира сообщили, что планируют уйти с работы. Число вакансий растет, мировой рынок соискателей превращается в рынок работодателей — правила устанавливают не компании, а сотрудники.
Причины Великого Увольнения удивили многих экспертов: сотрудники жаловались не на зарплату или условия работы, а на то, что не чувствуют себя частью компании, их не ценят непосредственные руководители либо организация в целом.
Сотрудники больше не хотят просто зарабатывать деньги, быть винтиком в едином механизме. На первый план вышло ощущение своей значимости и важности для организации. Так, 82% опрошенных рассказали, что хотят, чтобы организация видела в них не просто сотрудников, которые выполняют определенные функции, а людей. И Великое Увольнение доказывает, что люди готовы за это бороться.
Эксперты прогнозируют: чтобы не потерять специалистов, в ближайшее время управленцам придется принять новые правила и стать более гибкими и чуткими к потребностям людей, изменить методы коммуникации.
Даже оценка эффективности работы в ближайшее время может измениться: при расчете KPI в учет уже рекомендуют брать не просто результаты, а контекст, в котором эти результаты достигнуты. Например, опытный сотрудник выполнял привычную работу или осваивал новые навыки в проекте? Сотруднику было трудно сосредоточиться на работе из-за личной трагедии? Компании, которые это начнут учитывать, будут более привлекательными для людей.
В Беларуси пока этот вопрос не стоит настолько остро — уж точно в 2022 году не придется по-новому считать KPI. Но в целом тенденция не сильно отличается от общемировой.
Численность занятых за 9 месяцев прошлого года сократилась на 46,5 тыс. человек. Это в 2,5 раза больше, чем год назад. Основная потеря произошла на крупных и средних предприятиях.
Уже сейчас высококвалифицированным специалистам из Беларуси стало легче найти удаленную работу за рубежом. И речь идет не только об IT-секторе. Пандемия, с одной стороны, закрыла границы, а с другой — сильно их размыла на рынке труда. Во многих странах стал нормой гибридный формат работы, при котором сотрудники работают как в офисе, так и удаленно. При этом 70% компаний в США и 53% в России готовы к нему. Эксперты утверждают, что в 2022 году эта тенденция сохранится и усилится.
Ценности сотрудников в Беларуси постепенно меняются — становятся все ближе к общемировым. Чтобы сохранить ценные кадры, компаниям уже нужно начинать применять современные методы управления и коммуникации, чуть иначе формировать корпоративную культуру.
Это — фундамент, на котором строятся все остальные процессы организации.
Иначе организовывать работу: использовать новые методы в привычных ситуациях
В большинстве прогнозов на 2022 год звучит оговорка: «Если не случится ничего непредвиденного». Аналитики уверены: случиться может что угодно и когда угодно. Привычные методы организации работы, которые сейчас кажутся не то что единственно правильными, а единственно возможными, совсем скоро могут оказаться неэффективными.
В этой ситуации руководителям стоит не зацикливаться на привычном, а обратить внимание на иные способы организации работы.
Например, в период пандемии лучше остальных себя чувствовали те компании, которые стали активно внедрять проектный подход — в условиях полной неопределенности он оказался оптимальным.
Длинную задачу разбивают на этапы, для каждого собирают команду, составляют план, формируют бюджет. При этом часто разные задачи одновременно выполняют несколько команд. Затем результаты собирают в единый проект. Так легче составлять и контролировать выполнение планов и бюджетов, проще организовывать работу сотрудников и процесс производства.
Кроме того, нужно научиться по-новому смотреть на привычные процессы.
Например, о важности делегирования говорят уже много десятилетий. Но сейчас, когда внешняя среда меняется как никогда быстро, оно приобретает новое значение.
В прошлом году на мировом рынке были серьезные перебои с поставками сырья. Серьезных потерь удалось избежать тем компаниям, которые делегировали принятие решений командам на местах. В критические моменты их решения оказались более быстрыми и правильными.
Руководители компаний чаще всего реагируют на события, которые уже произошли. Более того, пока информация проделывает путь по всей управленческой вертикали до топ-менеджеров, проходит много времени и теряется около 60%. В то же время непосредственные исполнители и менеджеры среднего звена получают информацию мгновенно, лучше понимают ситуацию и могут быстрее сориентироваться.
Но делегировать нужно правильно — чтобы делегирование сработало, нужно, чтобы в компании уже была сформирована крепкая команда, отсутствовал страх делегирования.
Обратить внимание на обучение
Исследование McKinsey & Company показало, что в последнее время значительно выросла роль обучения. Количество компаний, которые считают обучение персонала важным или очень важным, выросло с 59 до 80%. Больше половины из них считают, что эффективнее обучать собственных сотрудников, чем нанимать новых.
Обучение помогает держать руку на пульсе, не упускать важные тенденции, узнавать о новых методах работы.
Особенно важно обучать управленческую команду компании. Во-первых, это позволяет бизнесу эффективнее достигать поставленных целей, проще внедрять изменения, лучше управлять инновациями, во-вторых, формирует атмосферу сотрудничества в управленческой команде, рабочую среду, в которой менеджмент говорит на одном языке, понимает друг друга с полуслова, качественнее принимает управленческие решения.
Те работодатели, которых занимает вопрос обучения, становятся более привлекательными для сотрудников. Для 65% опрошенных соискателей обучение является важным фактором при выборе работодателя, а 97% из них уверены, что обучение за счет компании — это один из ключевых инструментов вовлечения сотрудников и роста их эффективности.
Те руководители, в арсенале которых достаточно инструментов, чтобы быстро реагировать на изменения среды, смогут не просто удержаться на плаву, а обойти конкурентов и занять более прочные позиции на рынке.
Приглашаем на программы МВА собственников и руководителей, которые хотели бы развиваться сами и развивать свою команду, чтобы стать инновационными и вдохновляющими лидерами XXI века!
Онлайн-презентация программы Executive MBA пройдет 18 февраля в 17:00 в формате Zoom-конференции, зарегистрироваться можно до 17 февраля.
Презентация программы MBA General состоится 10 марта в 18:30 и пройдет в гибридном формате: в мероприятии можно участвовать как офлайн, так и онлайн. Регистрация — до 9 марта.
Иван Козел, директор дирекции программ МВА.
+375 (29) 694-31-87 (VIBER, TELEGRAM); почта: i.kozel@21vk.biz
Партнерский материал