Предпринимательница Мария Лемеза: помогая другим, сама легче справляюсь с вызовами

Корреспондент officelife.media встретился с одной из обладательниц премии Forbes Woman Belarus Awards 30
Анатолий Ширвель, Партнерский материал
Успешная предпринимательница, инвестор, участница движения бизнес-ангелов и нескольких благотворительных проектов, директор компании и образовательного проекта для женщин — все это о Марии Лемезе. Мы встретились в двухэтажном офисе ее компании и поговорили об участии в премии Forbes Woman Belarus Awards 30, о проектах, которые принесли Марии победу, а также жизненных ценностях и философии белорусской предпринимательницы.
slide
slide
slide
slide
slide_2lvl
slide_2lvl
slide_2lvl
slide_2lvl

— Мария, почему вы решили участвовать в премии для успешных женщин?

— Для регистрации в качестве претендентки на премию есть несколько важных условий: сохранить свой бизнес в условиях пандемии и/или открыть новый в это непростое время, а также обязательно участвовать в благотворительных проектах. В принципе, это все про меня. Мы с партнером Ольгой Ковтун сохранили и успешно развили международную аутсорсинговую компанию СМАР, которая специализируется на стратегическом аутсорсинге бизнес-процессов. Открыли новый проект, который нам самим очень нравится, — клуб-навигатор MayTry. Образовательный проект, который содействует самореализации. Кроме того, когда-то я поняла, что заниматься благотворительностью для меня жизненно необходимо. Я всегда любила участвовать в благотворительных проектах — они меня вдохновляют. С удовольствием участвовала как спонсор и ментор в благотворительном образовательном проекте для детей-сирот YouCAN.

Бизнес-вумен Мария Лемеза: помогая другим, сама легче справляюсь с вызовами

— Это проект, в котором помогают ребятам из замещающих семей и детских домов по всей Беларуси определиться в жизни? Лагеря выездные с ними проводят?

— Да-да, это он! Мне кажется, что этот проект — отличная возможность для детей, когда они учатся делать проекты, защищают их, могут лучше осознать свои желания, способности и возможности под руководством опытных менторов.

Еще я более трех лет состою в ассоциации бизнес-ангелов как ментор и инвестор. Моей первой инвестицией стал проект mamapro, просто отличный проект для женщин. Мне он очень нравится, и мы подружились с его основательницей Дианой Мардас.

Мария Лемеза

— Как много у вас активностей и проектов, Мария! Так все же когда пришла идея участвовать в премии?

— Мне эту идею подсказали. Я преподаю в БНТУ, и одна из преподавателей сбросила мне ссылку и говорит: «Маша, я за тобой давно слежу, посмотрела условия участия в этой премии, и мне кажется, ты 100% подходишь». Сначала я посмеялась, а потом подумала: почему бы и не поучаствовать? Зарегистрировалась, прошла отбор и в итоге стала одной из 30 обладательниц премии. Это было серьезное мероприятие. Мы много общались с другими участницами, делали презентации своих проектов, проводили встречи в рамках образовавшегося клуба. И сама церемония была торжественной. Организаторы очень старались — это первая такая премия в Беларуси.

— К премии мы еще вернемся. А пока поговорим о вызовах и трудностях. Период пандемии, который еще, в принципе, продолжается, стал непростым испытанием и для экономики, и для бизнесов, и для социальных проектов. Как ваши проекты смогли устоять и развиться, за счет чего?

— Когда мы запускали проект MayTry, было много опасений: получится — не получится. И мы с другими соосновательницами проекта подумали о том, что он нам самим поможет справиться с вызовами действительности. Так и получилось. Мы стали еще больше помогать другим людям, заниматься развитием собственных внутренних ресурсов — и это нас удержало от скатывания в депрессию и пессимизм. Каждая из нас, партнеров в этом проекте, еще раз убедилась: помогая другим, мы сами легче справляемся с вызовами.

А что касается нашего бизнеса в сфере аутсорсинга, мы тоже пережили достаточно нормально этот ковидный период, особенно в 2020 году. У нас был плюс в том, что мы и до пандемии работали удаленно, сделали график работы в офисе, используем облачные технологии, поэтому прошли этот период спокойно. Наши услуги все это время оставались востребованными, и спрос только вырос.

— Ваш основной бизнес — это аудит, бухучет, функции экономиста и делопроизводство?

— Мы перестали делать аудит с 2020 года, когда изменилось законодательство. Сейчас мы оказываем услуги бухучета, налогового и кадрового учета. У нас довольно крупные клиенты. Например, одна из самых больших в Беларуси сетей ресторанов быстрого питания, в которой более двух тысяч сотрудников. Мы делаем для нее две вещи: начисление зарплат и воинский учет (у нас есть юридическая лицензия). Это крупный заказ, и мы очень гордимся этим сотрудничеством. Чтобы получить этот заказ, мы целый год занимались заключением договора — и все состоялось. Работаем также с одной крупной китайской компанией — там вся работа ведется на английском языке.

— Давайте немного поговорим о вас лично. Как бы вы сами расставили по важности свои жизненные роли?

— Прежде всего я мама. Мама уже состоявшаяся и будущая. Открою вам тайну: я сейчас в положении, жду второго ребенка.

— Как здорово! Как многодетный отец, поздравляю вас, это прекрасное время — ожидание встречи с новым человечком в семье!

— Да, это прекрасное время и прекрасные переживания, особенно когда тебе уже за тридцать. Еще я любящая жена — это также очень важная для меня роль. В бизнесе — я предприниматель. Много проектов... Справляюсь, мне нравится, это такая устоявшаяся для меня сфера, где я себя очень спокойно чувствую. Еще одна моя роль — инвестор, тоже интересная роль, и я хотела бы в ней преуспеть.

— Ваш образовательный проект MayTry — это бизнес или любимое хобби?

— Мы буквально сегодня обсуждали с партнерами, что очень хотим сделать этот проект бизнесом, но на ближайшие полгода выбрали стратегию развития в качестве прежде всего социально-образовательного некоммерческого проекта с возмездными услугами и курсами для женщин и мужчин. Поэтому я еще и преподаватель, человек, который мотивирует людей к саморазвитию. Ну и, кроме того, я до сих пор сама являюсь студенткой, продолжаю свое личное образование. Как много у меня ролей, сама удивляюсь!

— Ну и еще вы лауреат премии Woman Belarus Awards 30! Когда вы получили эту премию, что ощутили? Признайтесь, восторг захлестывал вас? Были счастливы?

— Мне было очень приятно, я была даже удивлена. Но у меня не было таких эмоций, что сбылась мечта моей жизни, правда. Некоторые девушки на сцене говорили, что давно мечтали попасть в Forbes. У меня точно не было такой мечты. Я просто решила попробовать, и у меня получилось. Моему счастью это не помешало, но и без того я очень счастливый человек! Но больше всего было приятно, что отметили мой образовательный проект, и было важно, что таким образом признали заслуги всей нашей просто замечательной команды. Без них ничего бы не было, и я очень гордилась своей командой в момент награждения.

— Рассказали об этом маме?

— Да, это забавная история. Мои родители очень простые, и мама была немного удивлена. У них вообще позиция такая: Маша, мы тобой очень гордимся, но не очень понимаем, что ты делаешь. Когда я привезла сертификат домой, мама как раз была у нас, присматривала за моей старшей дочкой. И мама так удивилась — мол, это и есть премия? А где деньги, где цветы? Мы посмеялись с ней и с папой, они меня поздравили и уехали. То есть и у родителей спокойное отношение — это очередной успех их дочери. А вот когда обо мне вышла статья в газете «Аргументы и факты», родители очень гордились, им это было более понятно.

— И в завершение нашей беседы три экспресс-вопроса, на которые нужно отвечать с ходу, почти не думая. Итак, что для вас значат деньги?

— Это всего лишь один из необходимых ресурсов.

— Что вам нужно для полного счастья?

— Я очень счастлива, у меня есть все, что нужно для счастья, я попробовала все роли, разве что бабушкой еще не стала. А так, как женщина, я и мамой стала, и занимаюсь любимым делом, и у меня замечательные друзья, я замужем. Мне хотелось немножко похудеть, но в период беременности это не актуально. Я жду ребенка. Я счастлива. Вы удивитесь, но в детстве, когда у меня спрашивали, какая у меня мечта, я всегда отвечала, что очень хочу быть счастливой. И получается, что мечта сбылась и продолжает сбываться.

— Давайте представим, что прошло пять лет. Какая вы?

— Через пять лет я все так же бизнесвумен, от этого никуда не деться. Одно время я хотела в сорок лет уйти на пенсию, но сейчас понимаю, что еще рано. Я буду писать книгу, буду мамой троих детей. И я к этому времени закончу свое британское образование, которое дается мне непросто. Но я очень хочу через пять лет быть членом ассоциации сертифицированных бухгалтеров Великобритании — и буду. Это откроет для меня дополнительные возможности во всем, что касается международной деятельности. Ведь все мои проекты — международные.