Стрелки не переводим: плюсы и минусы
В ночь с 30 по 31 октября многие страны перейдут на зимнее время, в итоге разница с соседними Литвой и Украиной у нас будет час, а с Польшей — целых два. Время, которое в народе принято называть зимним, на самом деле и является поясным, то есть стандартным для той или иной территории. Минск уже 10 лет стрелки часов не переводит, правда, живет по времени летнему — всегда в третьем часовом поясе, хотя географически мы относимся ко второму. Хорошо это или плохо?
Снежана Кавриго, руководитель минского Центра здоровья, напоминает, что сама идея перевода часов была призвана более рационально использовать дневной свет. И один из главных аргументов в ее пользу — экономия электроэнергии, ведь период нашей активности в большей степени совпадает со световым днем, поэтому нет необходимости лишний раз включать искусственное освещение и тратить электроэнергию.
— Но если 100 лет назад, когда страны начали вводить летнее время, такие аргументы действительно имели вес, то сейчас многое изменилось, включая и стиль нашей жизни. И перевод стрелок — это что-то очень похожее на джетлаг, то есть синдром смены часового пояса. По сути мы получаем рассогласование циркадного ритма человека с природным суточным ритмом, вызванное быстрой сменой часовых поясов при авиаперелете.
По словам специалиста, это состояние может сопровождаться усталостью, бессонницей, головной болью, потерей аппетита и другими состояниями дискомфорта:
— Для здорового человека, скорее всего, на этом последствия от перевода стрелок закончатся. Но для людей со слабым здоровьем все может быть значительно хуже. Это сердечно-сосудистые заболевания, те же сердечные приступы, разнообразные травмы, психические расстройства, а также заболевания, связанные с иммунной системой, например, неинфекционный энтерит и колит. Для некоторых болезней перевод стрелок вызывает скачок статистики заболевания на целых 10%.
Приводит наша собеседница и такой пример: несколько лет назад испанские исследователи проанализировали статистику дорожно-транспортных происшествий в своей стране, чтобы узнать, влияет ли перевод часов на смертность на дорогах. В итоге выяснили, что в период с 1990 по 2014 год в среднем за день на дорогах погибали 3,5 человека. Но в понедельник, на следующий день после перевода часов весной, в среднем погибали 4,3 человека. В течение следующих трех дней уровень смертности падал ниже среднего. Схожая картина наблюдалась и после осеннего перевода часов, хотя и была выражена слабее.
Кстати, ученые считают, что нынешнее летнее время нам не чуждо: в советский период полвека (с 1930 по 1981 год) наша страна уже жила по так называемому декретному времени, которое было введено решением Совета народных комиссаров в целях экономии.
Как не впасть в хандру, когда утром и вечером темно?
Когда у нас пересталипереводить часы, на смену тем, кто возмущался сдвигу стрелок, пришли противники круглогодичного летнего времени, мол, теперь темно и утром, и вечером.
Снежана Кавриго подтверждает, что недостаток света приводит к нарушению в выработке меланина, что может быть чревато депрессией, бессонницей и аффективными расстройствами:
— Дефицит солнца дает о себе знать прежде всего нарушением выработки гормона сна мелатонина и гормона счастья серотонина. Серотонин производится при воздействии на сетчатку глаза дневного света, а мелатонин — в темноте. При коротком световом дне в организме становится больше мелатонина и меньше серотонина.
Но есть и хорошие новости: компенсировать нехватку солнечного света можно его имитацией. Например, восполнить недостаток солнца осенью и зимой с помощью фототерапии. Для этого используются специальные лампы с излучением более 1000 люкс, лучше утром, а также лампы, имитирующие солнечный свет.
Снежана Кавриго отмечает, что неплохим способом имитации солнечного света может стать даже яркая одежда. Как и в целом введение ярких красок в свой обиход. Насыщение пространства новыми цветами — это очень важный момент, который поможет быстрее проснуться утром. При этом вечером лучше сосредоточиться на более пастельных, спокойных тонах, чтобы успокоить свою нервную систему. Помогут также отпуск в южных странах, прием витамина D в виде биодобавки и регулярная физическая активность для мобилизации резервов организма:
— Во время сна, напротив, необходимо ограничивать количество света. Оставлять небольшой ночник рекомендуется только тем, кто страдает от тревожных расстройств.
Как никогда пойдет на пользу и физическая активность. Систематические занятия в зале и зарядка дома — и вот уже ваше самочувствие улучшилось в разы. Обращает специалист внимание и на планирование дня:
— Заведите ежедневник. Он поможет вам с концентрацией внимания и ощущением, что вы владеете временем. Несмотря на темноту за окном, зная, что у вас в планах еще есть парочка дел, вы будете подсознательно замотивированы их сделать. И конечно же, позитив. Старайтесь искать и в это время года моменты, которые характерны только для него, ведь сейчас у нас появляется дополнительное время, чтобы провести его дома и с пользой для себя.
А кто еще не переводит часы?
- С 2011 года Россия тоже отказалась от смены времени, но в октябре 2014-го еще раз перевела стрелки. С тех пор у Москвы круглый год стрелки часов совпадают с Минском, но для нее это время зимнее.
- В Европе часы не переводит Исландия.
- Украина все чаще говорит о том, что намерена отказаться от перевода стрелок. Киев уже не раз высказывал желание остаться в пределах часового пояса UTC+2.
- Не популярны манипуляции со временем и в Азии. Там некоторые страны вместо перевода стрелок предпочитают сдвигать начало трудового дня. Летом рабочий день начинается раньше, чем зимой, и в зависимости от сложности работы. К примеру, в Японии в некоторых случаях работа должна начинаться только через 2 часа после восхода солнца.
- Большинство стран Африки и вовсе никогда не переводили стрелки. Исключения — Намибия, Тунис и Египет.
- В США и Австралии часы переводят не везде: некоторые регионы смену времени игнорируют, предпочитая жить в одном часовом поясе круглый год.
Фото: depositphotos.com