«Муля, не нервируй меня!»: как мотивировать себя на карьерный рост

Анастасия Тетерук
Чтобы выполнять рабочие задачи, нужны не только «кнут и пряник» со стороны руководителя, но и внутренняя мотивация персонала. А что делать, когда работа неинтересна и скучна, как себя мотивировать, чтобы ее выполнить?

Спортивный психолог Екатерина Буча (Е. Б.) и практикующий психолог, HR-консультант Наталья Чайлытко (Н. Ч.) рассказали Office Life, что такое самомотивация и как она работает на деле.

Наталья Чайлытко
Наталья Чайлытко
Екатерина Буча
Екатерина Буча

— Что такое самомотивация и каков механизм ее работы?

Е. Б.: Самомотивация — это самодисциплина. Чтобы самомотивация работала, нужна цель. Человек всякий раз должен отвечать себе на вопрос: «Зачем мне выполнять ту или иную задачу?»  

Работа с целями зависит от типа человека: тактик он или стратег. Если тактик, то для него важен сам процесс выполнения работы. Конкретные действия, которые способствуют и приближают к достижению цели, — самомотиваторы для тактика. Стратега же мотивирует само видение цели. Предвидение конечного результата и чувство достижения цели — самомотиваторы для стратега.

Самомотивация работает следующим образом.

Первое. Определите цель, четко ответив на вопрос: «Зачем мне нужно выполнять задачу?» Нужно понимать, ради чего вы хотите работать, какого результата достичь.

Второе. Определите способ достижения своей цели, а также какие инструменты и алгоритмы вы будете использовать.

Третье. Сформулируйте конкретно свою цель, используя инструмент SMART. Цель должна быть:

  • S (specific) — конкретной;
  • M (veasurable) — измеримой;
  • A (achievable) — достижимой;
  • R (relevant) — значимой для человека;
  • T (time) — ограниченной по времени.

Если вы сразу поставите глобальную цель, мозг будет саботировать ее достижение. Ведь она, на первый взгляд, кажется большой и недостижимой. Важно разбивать процесс постановки целей на несколько этапов, ставить подцели. Например, если вы хотите занять руководящий пост, то сразу надо пройти ряд ступеней (или должностей), выполнить набор определенных задач и требований компании — тогда и получите повышение. Чтобы съесть целого слона, надо распилить его по кусочкам. Аналогично и в работе.

Н. Ч.: Для меня секрет самомотивации — в поиске собственной движущей силы.

Ведь никто другой не может мотивировать нас так эффективно и надолго, как мы сами. Корень слова «мотивация» — «мотив». Если у нас имеется привлекательный мотив для достижения цели, то есть и большие шансы.

Недаром самомотивацию считают внутренней самовозникающей мотивацией каждого человека. Внутренне мотивированные действия выполняются ради них самих, а не для получения вознаграждения или во избежание наказания.

Часто меня просят сформулировать убеждение, запускающее механизм самомотивации. Через мою жизнь красной нитью проходит установка: что бы мы ни делали, это должно что-то для нас значить.

Замечательно, что в основе механизма самомотивации лежит удовлетворение пяти основных потребностей. И для каждой потребности можно назвать свое убеждение.

1. Автономность: «Я могу определить направление своей жизни». Мотивированы те, кто в большинстве своем умеет уверенно формировать содержание своей работы и карьерный рост.

2. Компетентность: «Я могу это сделать». Вы чувствуете, что можете использовать и расширять свои способности и навыки.

3. Принадлежность: «Я частичка какой-то группы/коллектива». Вы чувствуете связь с другими. Говоря более пафосно, вы чувствуете, что служите большому делу. Если вы его не выполните, у компании и клиентов возникнут проблемы. Любой, кто это чувствует, соответствующим образом мотивирован.

4. Мастерство: «Я могу приблизиться к своей цели». Когда вы много тренируетесь, то становитесь все лучше и лучше, а значит, чувствуете себя увереннее, и это дает вам настоящую мотивацию.

5. Цель: «То, что я делаю, имеет высшую цель». То, что вы делаете, должно иметь значение. Или, говоря более широко, вы чувствуете, что служите значимому делу. У вас есть ощущение, что ваша работа важна.

Теперь нам есть на что опереться. А раз механизм запущен, мы ощущаем настоящий мотивационный толчок, который приближает нас к чемпионству.

Все, что нужно знать о психологии самомотивации

— Когда самомотивация не работает?

Е. Б.: Самомотивация эффективна для тех, кто обладает определенными личностными качествами: самодисциплиной, самоконтролем и самоорганизацией. Эти черты нужно в себе воспитывать и развивать. Если человек не обладает этим набором качеств, то и самомотивация не работает. Получается, что, пока человека со стороны «не пнешь», он не сдвинется, потому что ему постоянно нужны внешние стимулы.

Н. Ч.: Мотивация не может возникнуть из-за того, что мы взволнованы «морковкой» перед носом и в то же время страдаем от пути, который преодолеваем.

Самомотивация не работает, если включается мышление плана «если — то».

  •   ЕСЛИ я сделаю карьеру, ТО я стану счастливее...

  •   ЕСЛИ я много зарабатываю, ТО я мотивирована...

  •   ЕСЛИ я получу эту работу, ТО я буду счастлива...

По большей части это явный самообан.

Как руководителю понять, когда персоналу нужны внешние стимулы, а когда дело может ограничиться самомотивацией сотрудника?

Е. Б.: Основной стимул для самомотивации, повторюсь, — ответ на вопрос «зачем?». Тогда человек понимает, для чего он работает, вкладывает определенный смысл в работу — и его это мотивирует. Если же сотрудник испытывает дистресс, когда пытается мотивировать себя на выполнение определенных задач, то это эмоциональное выгорание. Ему не подходит такая работа, она его не стимулирует, а истощает психологически. Тогда лучше обратиться к психологу или сменить сферу деятельности.

В моей практике был случай, когда ко мне обратился спортсмен с таким запросом: «Психологи умеют хорошо мотивировать, замотивируйте и меня». Человек в данном случает хочет, чтобы кто-то со стороны дал ему «пинка». И я сразу его спросила: «Почему вы не хотите заниматься хоккеем?» Если работа доставляет удовольствие, вы видите в ней смысл и у вас есть четкая цель, которую вы хотите достичь, то внешней мотивации не нужно.

Н. Ч.: Внутренняя мотивация — это всегда то, что работодатели хотят видеть в своих сотрудниках.

Чтобы понять, какую мотивацию выбрать, придется провести экспертизу. Никогда нельзя действовать наугад.

На какую из форм мотивации можно положиться руководителю? Это полностью зависит от конкретного сотрудника.

Сотрудник, который умеет самомотивироваться:

  • самостоятельно ставит перед собой четкие цели;

  • умеет громко подбадривать себя, придавая смелости, и хвалить за хорошую работу;

  • помнит свои достижения и то, чем гордится;

  • проигрывает сценарий «если — то»: заранее планирует, как будет реагировать на определенные ситуации;

  • каждый день заряжает свои «батарейки» положительными эмоциями;

  • сохраняет энергию в течение дня;

  • не критикует себя, а подает хороший пример;

  • берет удачу в свои руки, чем мотивирует себя и других.

Для остальных нужны внешние стимулы.

Все, что нужно знать о психологии самомотивации

— Как мотивировать себя на выполнение неинтересных рабочих задач?

Е. Б.: Первое. Ответьте себе на вопрос: «Зачем мне нужна эта работа?»

Второе. Разбейте рабочую задачу на маленькие подзадачи (шаги).

Третье. Создайте условия, в которых вам будет комфортно выполнять неинтересные задачи. Например, организуйте рабочее место, которое будет вас стимулировать к работе (обустроенный на ваш вкус кабинет или комната либо работа в парке на свежем воздухе). Кроме того, можно использовать определенные вещи, которые также будут оказывать стимулирующее действие. Например, можно купить рядовой ежедневник из обычной бумаги, чтобы вносить туда свои рабочие планы. А можно для этого приобрести ежедневник крафтовый или ручной работы, который будет приятно открыть.

Четвертое. Наградите себя за выполнение неинтересной работы. Например, походом в бассейн, покупкой одежды, любимым лакомством и пр. Находите вещи, которые приносят удовольствие мозгу и могут быть хорошим поощрением, после того как вы «съели лягушку», то есть выполнили неинтересную задачу. Во всяком случает подкрепление за выполнение рутинной работы уже формирует определенную готовность взяться за ее выполнение, появляется дополнительная цель.

Пятое. Держите самодисциплину в пределах разумного. Иногда можно от нее отступать, чтобы не было срыва от непривычно зажатых гаек (если вы раньше ее не использовали).

Н. Ч.: Будьте честны с собой. Со 100%-ной честностью признайтесь себе, что задача неинтересная, но ее надо выполнить.

Отыщите возможности выполнить задачу. Возможно, вам знакома поговорка: «Один человек видит проблемы, другой видит возможности». Любой, кто сознательно обращает внимание на возможности, использует их.

Включите волю. Вам понадобится большая сила воли, чтобы как можно дольше сосредоточиться на одном действии. Только так можно выполнить неинтересную задачу.

Сохраняйте оптимизм. Вполне возможно, что вы больше не можете слышать всем известное выражение: «Стакан наполовину полон или наполовину пуст». Однако это не меняет его значимости. Чтобы сохранить свою мотивацию свежей, сосредоточьтесь на положительных аспектах задачи или проекта.

Верьте в собственные силы. Включите самоуверенность, подумайте о своих успехах, осознайте свои способности и сильные стороны, умение справляться с неинтересными задачами. Найдите свой бонус.

Вы видите сотню негативных факторов в неинтересной работе. А я вижу сто способов, которыми могу мотивировать себя, чтобы ее выполнить.